Как вырастить микрозелень в квартире: простые советы для новичка
Выращивание микрозелени – это не просто тренд среди сторонников правильного питания. Это еще и увлекательное занятие для всей семьи, а также простой способ «озеленить» помещение. Вырастить микрозелень не составит труда даже новичкам, если следовать нашим простым, но действенным советам. Наша справка: Что такое микрозелень? Это проросшие овощи и травы в фазе до 2-3 настоящих листочков и высотой до 5-10 см. Микрозелень выращивают из обычных семян и употребляют в пищу примерно через неделю после прорастания. Интерес к этому продукту объясняется большим содержанием полезных веществ, а также простотой выращивания.
Так, в микрозелени в разы больше полезных компонентов, чем во взрослом растении. В молодых проростках высокое содержание витаминов (особенно B, C, Е, K), минеральных соединений (кальция, фосфора, калия, железа, йода, магния, серы), аминокислот и антиоксидантов, а также растительного белка, хлорофилла и эфирных масел. Такой состав делает молодые побеги кладезем ценных веществ.
Какую микрозелень можно выращивать дома
Фото с сайта shutterstock.com/Aleksandra_Iarosh
Наиболее популярны для выращивания в домашних условиях в качестве микрозелени:
- амарант,
- базилик,
- брокколи,
- горчица,
- дайкон,
- зеленый горох,
- капуста кале,
- капуста цветная;
- кольраби,
- кресс-салат,
- кукуруза,
- люцерна,
- подсолнечник,
- редис,
- рукола,
- салат,
- сельдерей,
- укроп,
- фенхель и др.
Можно посеять микс из семян – так вы получите сразу несколько видов полезной микрозелени.
В качестве микрозелени нельзя выращивать семена пасленовых культур – томатов, перца, баклажанов и пр. Дело в том, что их ростки содержат опасные вещества, способные причинить вред здоровью.
Выберите семена без обработки
Фото с сайта shutterstock.com/Olena Rudo
Для выращивания микрозелени нельзя использовать первые попавшиеся под руку семена. Посевной материал должен быть натуральным, экологически чистым, без обработки фунгицидными и инсектицидными составами и без добавления удобрений.
Протравленные, инкрустированные и дражированные семена в различных цветных оболочках для этой цели не подойдут. При посеве на микрозелень применение любой агрохимии считается недопустимым.
Покупая посевной материал, обращайте внимание на упаковку, в идеале на ней должно быть написано «микрозелень».
Если вы не доверяете производителям семян, можно использовать и собственный посадочный материал. Так вы наверняка будете знать, что ничем семена не обрабатывались.
Чтобы гарантированно получить урожай нежных проростков, отдайте предпочтение тем видам и сортам, которые отличаются неприхотливостью и быстро прорастают.
Определите способ выращивания
Фото с сайта shutterstock.com/Olga Votinova
Прежде чем приступить к посеву семян, определите наиболее подходящий для вас способ выращивания.
Существует несколько вариантов получения микрозелени в условиях квартиры:
- в почве – семена высеваются в почвенный субстрат;
- в марле или ткани – ростки проращивают без использования грунта;
- в вате или ватных дисках – почва также не понадобится;
- в бумаге – подойдут обычные бумажные полотенца или салфетки;
- в специальном проращивателе – устройство продается в магазинах.
Полезные растения можно вырастить как традиционным способом, так и при помощи более «чистых» методов, когда не придется возиться с землей. На урожайности существенным образом это не отразится.
Подготовьте все необходимое
Фото с сайта shutterstock.com/Maria Evseyeva
Перед тем как приступить к посеву, подготовьте посадочный материал.
Для скорейшего прорастания семена необходимо замочить. Срок замачивания, как правило, зависит от вида культуры и может быть указан на упаковке с семенами.
Также подготовьте все, что понадобится в процессе работы – емкость для посева, субстрат, пульверизатор с водой, прозрачная крышка или полиэтиленовая пленка.
Посейте микрозелень
Фото с сайта shutterstock.com/Uryupina Nadezhda
В зависимости от выбранного способа подготовьте все необходимое и приступайте к посеву:
- выращивание в грунте – подойдет покупной питательный грунт для рассады, кокосовый субстрат либо обыкновенная садовая земля. Насыпьте почву в емкость слоем не более 4 см, густо разложите семена и смочите их при помощи пульверизатора. Сверху аккуратно присыпьте тонким слоем земли. Укройте емкость прозрачной крышкой, пищевой пленкой, стеклом или полиэтиленовым пакетом и поставьте на светлый подоконник;
- выращивание в марле или ткани – сложите марлю или ткань в несколько слоев и разместите на дно емкости, увлажните подложку и густо выложите на нее семена. Сверху прикройте крышкой или пленкой и также поставьте в хорошо освещенное место;
- выращивание на вате – уложите на дно емкости тонким слоем вату или ватные диски, увлажните их из пульверизатора, а наверх положите предварительно замоченные семена. Накройте контейнер пленкой или крышкой до появления всходов и отправьте на светлый подоконник;
- выращивание на бумаге – обычные бумажные полотенца или салфетки положите на дно лотка, тщательно смочите их из пульверизатора и выложите наверх семена (учтите, они не должны плавать в воде). Сверху прикройте контейнер крышкой или прозрачной пленкой и поставьте на хорошо освещенный подоконник;
- выращивание в проращивателе – все, что вам понадобится, уложить специальную сетку на дно контейнера и налить немного воды до уровня подставки.
Затем густо разложите семена и накройте крышкой.
Обеспечьте правильный уход
Фото с сайта shutterstock.com/sweet marshmallow
Уход за микрозеленью несложный, но все-таки потребует вашего пристального внимания:
- не допускайте пересыхания субстрата, регулярно промачивайте его при помощи пульверизатора;
- когда появятся всходы, снимите крышку;
- ежедневно (2-3 раза в день) сбрызгивайте ростки из пульверизатора, но при этом избегайте переувлажнения почвы.
Ни вносить подкормки, ни заниматься пересадкой микрозелени не нужно. Когда на молодых побегах появятся семядольные листочки, а в высоту растения достигнут около 5-7 см, микрозелень можно срезать.
Соберите урожай
Фото с сайта shutterstock.com/Lithiumphoto
Обычно через 7-14 дней после посадки микрозелень уже готова к употреблению. Подросший урожай можно срезать ножницами или просто оторвать руками.
Если срезать аккуратно, поперек стебля, не затрагивая корни, через пару недель возможно появление второго урожая.
Собирать зелень необходимо непосредственно перед использованием – молодые ростки хранятся недолго, они быстро теряют привлекательный вид, к тому же снижаются их вкусовые качества.
Наслаждайтесь нежным вкусом с пользой для здоровья
Фото с сайта shutterstock.com/Sunvic
Микрозелень употребляют в свежем виде и не подвергают тепловой обработке (выше 40°С), а также не замораживают, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Микрозелень добавляют в салаты из свежих овощей, получается не только вкусно, но и красиво. Нежными побегами можно украсить приготовленные супы, омлет, глазунью или яйцо-пашот. Сторонники ЗОЖ употребляют свежую микрозелень в качестве гарнира к мясу. Эффектно смотрятся молодые побеги на бутербродах и сэндвичах. Микрозелень добавляют в различные соусы, заправки, а также в овощные и фруктовые соки или смузи, делая вкус более ярким и интересным.
Возобновите посадки
Фото с сайта shutterstock.com/Uryupina Nadezhda
Чтобы иметь постоянный запас витаминов на подоконнике, после срезки возобновите посадки микрозелени. А еще лучше – посадите микрозелень в 3-4 контейнерах с небольшим интервалом. Так полезная еда всегда будет у вас под рукой.
Теперь вы знаете, как вырастить полезную микрозелень на подоконнике собственной квартиры без особых хлопот. Почему бы не поэкспериментировать?