Юрист Хаминский: Беркович и Петрийчук смогут подать на УДО в 2026 году

0 0

 Юрист Хаминский: Беркович и Петрийчук смогут подать на УДО в 2026 году

Режиссер Евгения Беркович и сценарист Светлана Петрийчук получили по шесть лет колонии общего режима по делу об оправдании терроризма из-за спектакля «Финист – ясный сокол». Юрист Александр Хаминский пояснил, когда они смогут получить право на подачу ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Александр Хаминский, юрист, руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области рассказал:

«Беркович и Петрийчук приговорены к 6 годам лишения свободы по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ. Указанное преступление в соответствии с нормами уголовного законодательства является тяжким. 

Вместе с тем, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к тем осужденным, которые, по признанию суда, для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания и отбыли предусмотренную законом его часть с учетом времени содержания под стражей до вынесения приговора и вступления его в законную силу.

Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление. С учетом того, что они находились в СИЗО с 4 мая 2023 года (которое им зачтут из расчета день за день), право на подачу ходатайства об УДО они получат в 2026году.

Что касается обжалования приговора, то закон предусматривает возможность подачи апелляционной жалобы, после рассмотрения которой в суде апелляционной инстанции приговор вступит в законную силу.

Подача кассационной жалобы уже не приостановит исполнение приговора и не будет препятствием для этапирования к месту отбывания наказания. 

Сложившаяся практика по уголовным делам данной категории позволяет говорить о том, что вероятность изменения приговора достаточно мала. 

Вынесение обвинительного приговора в отношении Беркович и Петрийчук заставляет говорить о том, что система правосудия по данным категориям дел требует совершенствования.

Суд в соответствии с законом выносит приговор на основании всестороннего изучения доказательств и своего внутреннего убеждения. Однако в указанном случае со стороны юридического сообщества существует достаточно четкое понимание, что оснований для привлечения Беркович и Петрийчук к уголовной ответственности нет.

При этом судебные акты по делам, имеющим общественную значимость, на наш взгляд должны восприниматься однозначно. Несмотря на то, что судебный акт пока не опубликован, оценку доказательствам, опубликованным в СМИ, юристы могут дать уже сейчас, и эта оценка будет не в пользу вынесенного приговора».

Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.