Статья «Убийство»: поисковики рассказали о загадочной пропаже детей под Екатеринбургом

0 0

От заблудившихся в Свердловском лесу 10-летней Вики и 12-летнего Гриши нет вестей уже три дня

Вместе со своим дедушкой Вика и Гриша 4 июня отправились на рыбалку неподалеку от деревни Бурмакина Слободо-Туринского района (Свердловская область). Но из леса дедушка вышел без внуков.

Статья "Убийство": поисковики рассказали о загадочной пропаже детей под Екатеринбургом

По рассказу мамы, которая была в Тюмени, дети отошли от дедушки у самой деревни, потому что захотели купить квас. По другой версии, они увидели столбы ЛЭП, подумали, что дом там и побежали в неверном направлении. Сейчас по факту исчезновения детей возбуждено уголовное дело по статье «Убийство» — это стандартная практика, так легче и быстрее искать пропавших.

Тем временем к поиску Вики и Гриши присоединилась практически вся страна.

На место слетелись волонтеры ДПСО из Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской, Новосибирской, Томской и Московской области, работают сотрудники МЧС, Росгвардии, полиции, помогают местные добровольцы. Неравнодушные люди несут скотч для расклейки ориентировок, батарейки, привозят еду и питьевую воду. Только за сегодня в поисково-спасательных работах приняли участие более 500 человек, 90 поисковых групп. К делу подключили военных, вертолёт, квадрокоптер с тепловизором и отряды кинологов.

Мы расспросили поисковиков «ЛизаАлерт», которые находятся на месте и помогают удаленно, что сейчас происходит.

Координатор Сергей Клецин, один из самых опытных поисковиков, прилетел в Свердловскую область, чтобы на месте организовать работу.

«Процесс осложняется тем, что очень много природных ловушек в зоне поиска, болота, ручьи, реки, овраги. Создают сложности отсутствие качественных дорог для заброса групп и большое количество дорог лесных, что позволило нашим потерявшимся перемещаться на большие расстояния», — рассказывает Клецин.

Это действительно так — по опыту, многочисленные лесные тропки могли позволить уйти заблудившимся детям достаточно далеко, тем более, что с момента пропажи прошло достаточно много времени.

Статья "Убийство": поисковики рассказали о загадочной пропаже детей под Екатеринбургом

По словам знакомых, оба ребенка с раннего возраста занимались моржеванием и были в хорошей спортивной форме. Это может помочь им переносить ночи. Так как сейчас в регионе прохладно, идут дожди.

— Какой день поиска считается критическим? Все-таки дети находятся одни в лесу трое суток, — спрашиваем у Елены Слободской, спикера пресс-службы «ЛизаАлерт».

«Сложно сказать, ни один поиск не похож на другой, везде есть свои факторы риска. Бывают истории, когда спустя долгое время пропавшего находили в лесу живым даже в тяжелых погодных условиях. Вне зависимости от обстоятельств, мы всегда стараемся работать максимально оперативно, чтобы как можно быстрее найти пропавшего.

— В свое время погибшую четырехлетнюю Лизу Фомкину, по имени которой и получил свое название отряд, а она сама стала символом поиска заблудившихся детей, нашли на девятые сутки. И чуть-чуть не успели спасти.

— Да, к сожалению, тогда добровольцы опоздали примерно на сутки, но в то время еще не существовало современных методик поиска, не было тех знаний, технических возможностей и опыта, которые есть сейчас.

Советы от профессионалов

Поисковики объясняют, что, отправляясь в лес, детей обязательно нужно научить главным правилам безопасности. Надо объяснить, что, если они потеряли родителей из виду, то нужно остановиться и ждать на месте, пока их найдут и никуда самим не ходить, необходимо следовать правилу «трех «О»: остановиться, оглянуться, окликнуть.

Нужно обязательно отвечать шумом на шум, откликаться, даже если зовут другого человека, стучать палкой по дереву или свистеть в свисток, если сел голос.

Если ребенок потерялся в лесу, родителям необходимо сразу же позвонить в полицию и МЧС по номеру 112. Вопреки распространенному мифу не нужно ждать три дня, чтобы обратиться за помощью.

Необходимо подробно рассказать сотрудникам служб, что произошло, и назвать точные координаты своего местонахождения. Также следует связаться с волонтерскими организациями, которые могут помочь организовать поиск.

Статья "Убийство": поисковики рассказали о загадочной пропаже детей под Екатеринбургом

Предупредите вашего ребенка, что можно отходить только на открытые пространства, которые находятся в его поле зрения, чтобы человека было лучше видно сверху, так как его могут искать при помощи квадрокоптера. Нельзя подходить к водоемам. Если наступила ночь, то надо постараться не заснуть, оставаться на месте и ни в коем случае не пытаться передвигаться по лесу в темноте.

Не следует начинать поиски самим, не ходите по кругу, а оставайтесь на том же самом месте, откуда ребенок ушел, чтобы его было легче искать.

Перед любым походом и экскурсией на массовое мероприятие или в лес родители должны сфотографировать, как ребенок выглядит. Если он потеряется, будет проще вспомнить, что на нем было надето и предоставить актуальную фотографию.

Самих детей на природе лучше всего одевать в яркие цвета, а не в камуфляж, с собой давать полностью заряженный мобильный телефон, бутылку с водой, питательный шоколадный батончик, сухофрукты.

Дети должны знать, что даже если деньги на сотовом закончились или отсутствует сим-карта, или нет покрытия сотового оператора, то они все равно могут дозвониться до «112». При этом важно не тратить аккумулятор зря, а связываться только по делу.

***

В 2023 году, по данным МВД, в России пропало 190 677 человек, из них 33 208 человек – дети в возрасте до 18 лет.

За 2023 год детских заявок по поиску поступило в отряд 10 853. Найдены живыми 10 060, найдены погибшими — 111.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.