Мошенники пытались получить деньги на благотворительность от имени Гоши Куценко

0 9

С помощью нейросети они подделали его голос

С новым способом мошенничества столкнулись на днях российские актеры. Махинаторы писали им от имени Гоши Куценко и просили прислать деньги на благотворительность.

Мошенники пытались получить деньги на благотворительность от имени Гоши Куценко

Схема мошенничества была не слишком сложной. Для начала злоумышленники с помощью соцсетей изучили круг постоянных контактов актера, а также выяснили, что он занимается благотворительностью (Куценко — основатель двух фондов, которые помогают детям с ДЦП). Следующий ход — переписка со знакомыми через мессенджеры с просьбой о помощи. Аферисты использовали как текстовые сообщения, так и голосовые.

Первой в подлинности «Гоши» усомнилась актриса Любовь Тихомирова. Сначала неизвестный от имени Куценко пригласил ее на благотворительный концерт, затем сказал, что мероприятие отменяется. А потом написал, что приехал «с медицинского центра», в котором познакомился с девочкой Настюшей с ДЦП, и что на ее лечение срочно требуется 320 тысяч рублей, а собрали только 45,5 тысячи. Затем — голосовое сообщение о том, что из своего кармана «Гоша» может выделить только 160 тысяч. 

Голос, действительно, был немного похож на голос актера, но, как заверила «МК» его агент, любой, кто лично знаком с актером, сразу раскусил бы подделку. Раскусила ее и Любовь Тихомирова, но на всякий случай связалась с агентом, чтобы уточнить, не ошибается ли она.

Сколько всего людей из круга общения актера пытались “обработать” злоумышленники и достигли ли они успеха, пока неизвестно, По крайней мере, жулики звонили Олесе Судзиловской, правда, с тем же успехом, что и Любови Тихомировой: прежде чем что-то предпринимать, актриса предпочла связаться с агентом Куценко. Чтобы прекратить мошенничество, в ближайшее время актер обратится в полицию.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.