«Люди лежали друг на друге»: пассажирка кемеровского трамвая описала ужас от аварии

0 0

«Секунда — и сзади уже нет окна»

Больше ста человек пострадали и один погиб в Кемерове из-за столкновения двух трамваев, один из которых потерял управление. По предварительным данным, у трамвая могли отказать тормоза.

Пассажир поврежденного транспорта рассказала, как все происходило.

«Люди лежали друг на друге»: пассажирка кемеровского трамвая описала ужас от аварии

Авария случилась рано утром, когда жители Кемерово ехали на работу. Дарья оказалась пассажиром трамвая, который потерял управление.

– Это трамвай номер десять. Он едет с Рудничного района в Центральный, – начала Дарья. – Маршрут популярный. К тому же другой мост, по которому можно было проехать – закрыт. Поэтому нагрузка на этом направлении повысилась. Это чуть ли не единственный доступный транспорт, на котором можно добраться в центр.

– Трамвай старый?

– Относительно. Есть трамваи намного хуже. Таких, который сегодня разбился, больше всего в городе. Скажу так: не новый, но и не развалюха.

– По информации СМИ, в двух столкнувшихся трамваях находилось порядка 200 человек. Всегда так много народу в транспорте?

– Народу, действительно, было очень много. Такая ситуация каждый день. По слухам, вроде накинули на этот рейс ещё трамваев. Но я ежедневно езжу в центр, и трамваи по утрам всегда полные. 

– Как все происходило?

– Примерно от ДК Шахтеров трамвай начал набирать скорость. Но паники поначалу не было. Я просто почувствовала, что мы очень быстро едем. Только на первом повороте на Логовом шоссе поняла: что-то не так.

Я стояла в центре трамвая, поэтому не видела, как вылетели двери и на дорогу выпали люди. Об этом узнала позже, когда посмотрела видео. Видимо, пассажиры вылетели из-за резких поворотов на полной скорости. Люди навалились на двери, которые не выдержали.

Произошло всё быстро. Сначала никто ничего не понял. На первом резком повороте пассажиры сзади закричали. Потом вроде все заулыбались из-за неловкости, когда трамвай выровнялся. И тут следующий поворот, после которого началась паника. Секунда и сзади уже нет окна. Затем трамвай затрясло из стороны в сторону, кто-то начал кричать. Я просила пассажиров не истерить, мол, всё будет хорошо. Скорее всего, именно в тот момент я испугалась, что меня задавят. А потом сама уже запаниковала. Мне показалось, что-то произошло с водителем, раз мы на такой скорости мчимся.

«Люди лежали друг на друге»: пассажирка кемеровского трамвая описала ужас от аварии

По словам Дарьи, в салоне трамвая отлетели кресла и металлические держатели.

– Это, наверное, самые страшный случай в моей жизни, – продолжает собеседница. –  Рядом со мной в трамвае стояла девочка, на вид не больше 14 лет. Она была одна. В какой-то момент я повернулась к ней, она упала. Когда трамвай остановился, кое-как мы смогли подняться. Получалось плохо. Люди лежали друг на друге, и мужчины в том числе. Но все потихоньку поднимались. Кстати, пассажиры ещё помогали друг другу вещи передавать, если кто что потерял. 

Та девочка, которая стояла со мной, заплакала. Я ее протолкнула вперед к проходу, чтобы она точно вышла. А дальше я её уже потеряла. Не знаю, как она. Ну вроде видимых повреждений на ней не было.

Дарья пострадала не сильно: «У меня пару ушибов. Больше всего досталось водителю, которую зажало. Её сразу начали вытаскивать пассажиры. Ещё я заметила пару человек с небольшими ранами. Когда люди выбрались из трамвая, большинство разошлись в разные стороны. Сейчас пишут, что пострадавших больше 100 человек, видимо, считали людей в двух трамваях. Оба они были полными».

– Быстро приехали скорые, спасатели, пожарные, полиция, – добавляет Дарья. – Уехать с того места оказалось сложно. За нашим трамваем следовали ещё несколько. В противоположном направлении тоже шли трамваи. Из всех высаживали людей. На остановках были толпы. Поэтому мне пришлось пешком идти до работы. Потом я сама съездила в травмпункт, провериться на всякий случай.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.