Зафиксирована растущая волна нападений медведей-убийц на людей: пристрастились к человеческой плоти

0 0

Япония пытается справиться с проблемой

На фоне растущей волны нападений медведей-убийц на людей японские эксперты предупреждают, что животные пристрастились к человеческому мясу. Это случилось в результате столетий сосуществования медведей с людьми.

Зафиксирована растущая волна нападений медведей-убийц на людей: пристрастились к человеческой плоти

После столетий сосуществования с людьми японские медведи, ранее демонстрировавшие совсем иные гастрономические предпочтения, стали дикими, убивая и раня больше людей, чем когда-либо.

По данным Times, хищники, возможно, пристрастились к мясу после того, как съели оленя. Охотники оставляли туши этих парнокопытных в горах, и их тела становились легкой добычей для медведей.

Глава охотничьей организации Ясуси Фудзимото рассказал газете: «Нехватка профессиональных охотников, таких как смотрители парков на Аляске, финансируемых правительством, является проблемой, когда дело доходит до контроля численности медведей. Гора превращается в ресторан для медведей из-за останков, остающихся после охоты».

Общественная телекомпания NHK сообщает, что в Японии участились случаи нападений медведей. В 2023 году произошло рекордное количество таких происшествий – 219, в том числе шесть со смертельным исходом.

В мае прошлого года на японском острове Хоккайдо произошла жуткая история, которая лишь подтвердила опасения, что медведи стали охотиться на людей.

В прошлом году 54-летнего рыбака Тосихиро Нисикаву высадили в отдаленном месте для рыбалки на берегу озера в Хороканайоне, но он не вернулся. В тот же день лодочник, который и привез Нисикаву, обнаружил медведя, у которого изо рта свисали рыбацкие сапоги. Позже были обнаружены останки человеческой головы недалеко от того места, где рыбака видели в последний раз.

Японские власти призвали людей сохранять бдительность в свете растущих нападений медведей.

По данным The Guardian, популяция медведей в Японии растет: по последним оценкам, число черных медведей составляет 44 тысячи – по сравнению с 15 тысячами в 2012 году. Сюда не входит Хоккайдо, где, как полагают, обитает около 12 тысяч уссурийских бурых медведей.

Защитники природы призвали сделать больше для улучшения естественной среды обитания медведей, в то время как их отстрел подвергся резкой критике. Буквально недавно японские СМИ сообщили, что 50-летнему мастеру каратэ удалось отразить нападение медведя.

Масато Фукуда получил лишь легкие ранения во время столкновения с парой медведей в апреле в городе Наёро на северном острове Хоккайдо.

Однако меры принимаются. Префектура Тояма в центральной Японии планирует опробовать систему предупреждения медведей AI после рекордного количества нападений, когда животные изо всех сил пытались найти еду, сообщает Fortune.

Пилотная система будет отслеживать прямые трансляции с камер правительственных, муниципальных и частных служб безопасности, чтобы выявлять медведей в районах, близких к людям. В случае успеха схема будет развернута в других частях Японии с большой популяцией медведей.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.