Выяснилось, будут ли в России есть насекомых

0 0

Может быть, кроме саранчи

На ПМЭФ обсудили вопросы пищевой безопасности. Каждый десятый человек в мире испытал на себе вред от некачественных продуктов. 1,6 миллиона человек ежедневно болеют по этой причине, и среди них 40 процентов детей.

Выяснилось, будут ли в России есть насекомых

    Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Батыр Бердыклычев отметил, что «сегодня мир сталкивается с новыми вызовами: изменение климата и рост микробной резистенции», что отражается на производстве продуктов питания. Он также отметил, что в питании людей мира три основные проблемы: повышенное употребление соли, сахара и трансжиров. 

Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова рассказала, что в результате четырех лет программы обеспечения школьников младших классов горячим питанием в четыре раза снизилось потребление соли и сахара у детей этой категории. «Хотя по вкусовым предпочтениям и традициям Россия всегда использовала много соли и сахара». Заведующий отделом гигиены питания, Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана Андрей Сетко: «Здоровое питание способно на 80 процентов снизить риск инфарктов, инсультов, болезней ЖКТ и иммунных заболеваний». 

Не менее остро стоит проблема выбора рыбы нашим населением, как основного продукта питания. Успешна работа Татарстана в этой связи, отметила Анна Попова. Директор отделения по связям с Российской Федерацией, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) Олег Кобяков рассказал о своей беседе с коллегой из Китая, который спросил: «Как ты думаешь, какой продукт сейчас главный в Китае?» И сам ответил: «Рыба». «У нас есть избыток потребления: соли в четыре раза превышаем нормы ВОЗ, а по сахару в пять раз, но очень важна и тема потребления рыбы».

«Норма потребления рыбы по российскому законодательству составляет 28 кг в год на человека, но сейчас он упал в России до 22 кг. Особенно сильно сократила потребление рыбы наша молодежь, — сказал Губернатор Камчатского края Владимир Солодов, — В Китае употребляют по 40 кг в год». Он призвал разъяснять населению, что дикая выловленная рыба гораздо полезнее по своему микробиологическому составу, чем рыба – продукция аквакультуры, то есть выращенная в неволе на специальных фермах.

Более всех выступавших порадовал тезис Олега Кобякова. На сообщения прессы, что еще с конца декабря 2023 года российским потребителям впервые стала доступна пища из насекомых отечественного производства, он отреагировал так: «У нас много мусульман, поэтому насекомых как в других странах мы никогда есть не будем!». Да, действительно ислам запрещает употребление насекомых в пищу. Богословы ислама считают причиной этого запрета мерзкий вид насекомых, вызывающий чувство брезгливости, об этом говорится в 157 аяте суры «Аль-А’раф». Но мусульман в России всего около 10%.  И к тому же из категории «несъедобных насекомых» исключением является саранча (семейство саранчовых) – пророк Мухаммад  разрешил употреблять ее («Ас-Сунан ас-сагыр» имама аль-Байхаки, №3047).  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.