Врачи не нашли отсутствия побочных у российских лекарств

0 0

Их главным достоинством признана доступность

Российский фармрынок постепенно импортозамещается. Сегодня уже более 62% всех лекарственных средств, которые потребляются в России, выпускаются внутри страны. И если раньше переход на российские аналоги у специалистов скорее вызывал тревогу, чем радость, то сегодня отношение к российским препаратам у медиков начало постепенно меняться. Об этом свидетельствуют данные онлайн-опроса, проведенного СРО Ассоциация независимых аптек и Альянсом фармацевтических ассоциаций среди 986 провизоров и фармацевтов, а также 1134 врачей.

Врачи не нашли отсутствия побочных у российских лекарств

Результаты опроса «Импортные или отечественные лекарственные средства: ваш выбор» показал, что в целом доверие к продукции росфармы стало расти. Так, только импортные препараты сегодня предпочитает каждый 5-й респондент (20,95%). В то же время «только отечественные» использует лишь 1,06% опрошенных. А 53,59% вообще не парятся по этому поводу: им все равно, что принимать или прописывать: наше или зарубежное. Менее эффективным российские препараты считают 17,77% специалистов, а менее безопасными импортные — 6,72%.

А что же пациенты? По данным опрошенных, почти 23% пациентов покупают российское, 30% — импортные, а каждому второму — уже все равно. Правда, в ответе на вопрос, чем специалисты фармрынка и медработники будут сами лечиться, если потребуется, ответы распределились так: российскими препаратами готов помогать себе только каждый десятый, импортными — около 16%, а «эффективными, безопасными и качественными», независимо от страны-производителя — две трети. Повышение качества продукции российской фармы за последние 5 лет отметили более 62% экспертов, не заметили изменений — более 20%.

В более высокое качество российских лекарств верят 4,17% опрошенных, но более доступными их считает 91,73%. Три четверти респондентов отмечают их более низкую цену, а почти каждый третий — более широкий выбор. Ни один участник опроса (0%) не считает, что у российских лекарств нет побочных эффектов. Ровно столько же (0%) считает, что они эффективнее импортных.

Отсутствие гарантии безопасности у российских лекарств заметил каждый четвертый респондент, и почти 30% заявили, что безопасность не зависит от производителя. Более качественными отечественные лекарства считает лишь 8,34% специалистов, менее качественными — 54,21%. Зависимость качества от цены видят только 4,17% опрошенных.

Спокойнее специалисты стали относиться и к дженерикам в целом. Менее эффективными и безопасными дженерики считает 20% фармработников и врачей, а равноценными по указанным критериями 50%.

Любопытна и мотивация фармэкспертов, провизоров и врачей, предпочитающих российские лекарства. Покупают их из желания поддержать российских производителей 36% опрошенных, в то время как считают более качественными только 22%. Мотивация 42% — дешевизна.

В прошлом году на рынок было выпущено 530 отечественных препаратов, в том числе инновационных, что позволило доле отечественных лекарств в натуральном выражении достичь 62,9% от общего объема, и этот показатель продолжает расти. Сейчас Россия самостоятельно производит 20% субстанций, необходимых для изготовления лекарств, в то время как 4-5 лет назад более 90% субстанций и необходимых для их производства интермедиатов импортировались из Китая, Индии и других стран.

«Наработка репутации российской фармацевтической индустрии требует времени. Более половины опрошенных врачей и фармацевтов не выразили особых предпочтений между отечественными и импортными лекарственными средствами, однако отметили, что российские препараты более доступны и обычно дешевле, — говорит глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова. – Переход на отечественные медикаменты происходит, но неспешно. В обществе сохраняется мнение, что импортное лучше российского, а дорогое импортное – еще лучше. Это порождает вопросы к качеству, эффективности и безопасности отечественных медикаментов. Возможно, медицинским и фармацевтическим специалистам не хватает информации о клинических исследованиях, обучающих программах и коммуникациях с производителями в профессиональных и узкопрофильных изданиях. Пациенты становятся более осведомленными, поэтому в СМИ необходимо увеличить объем разъяснительной информации».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.