Врач рассказал об опасности применения просроченных лекарств

0 0

Вряд ли они «откажут» при использовании

В России подготовили законопроект о запрете продажи просроченных лекарств — его уже одобрила правительственная комиссия. Предполагается, что реализация лекарственных средств с истекшим сроком годности будет блокироваться системой маркировки.

Тем временем со сроками годности препаратов не все так однозначно. Многие лекарства не теряют своей эффективности и, что особенно важно, не становятся опаснее иногда на протяжении десятилетий. Это подтвердили исследования, проведенные в рамках американской программы SLEP — Shelf Life Extension Program (Программа продления срока годности), развернутой с 1986 года. В ее результатах «МК» помог разобраться известный врач-кардиолог, терапевт Игорь Соколов.

Врач рассказал об опасности применения просроченных лекарств

Хорошие новости для конспирологов, которые верят в мировой заговор фармкомпаний. Оказалось, что сроки хранения ряда лекарств сильно… преуменьшены. «Один из самых популярных вопросов по лекарствам, с которыми встречается каждый врач, — это, конечно, дилемма срока годности. Часто в закромах пациента (а это может быть небольшой «филиал аптеки») есть весь набор для выживания в любых условиях, причем не только для себя, но и… на всякий случай. Проблема только в одном: небольшом сроке годности препарата. Поэтому на вопрос: «Ой, доктор, а срок годности моего препарата истек месяц назад, покупать новый?» — надо как-то отвечать», — рассказывает Игорь Соколов.

На упаковке каждого лекарства обязательно указан срок годности. Откуда он берется, кто его вычисляет? «Откуда взять эту дату, особенно для новых препаратов, как оценить скорость инактивации лекарства? Для этого оценивается химическая стабильность в различных режимах и то, что уже известно для сходных по структуре медикаментов. Иными словами, при определении срока годности лекарства исходят из простых посылов», — продолжает эксперт.

За основу берутся очень примерные данные, которые не гарантируют, что после окончания указанного срока лекарство станет нестабильным или не подействует: просто по факту никто на эту тему не проводил исследований. При появлении результатов новых испытаний срок годности могут продлить, однако производителю интересно продать как можно больше лекарств. И, конечно, лучше перестраховаться и указать срок поменьше — во избежание проблем.

«Наконец, главное: препараты не становятся токсичными после истечения срока годности — на сегодня нет данных о том, что препарат, принятый в форме таблеток, инъекций, дает токсичность из-за просроченности. Пациенты боятся больше всего: а не даст ли просроченная таблетка побочную реакцию? Нет, не даст. Единственная работа по тубулярному повреждению почек от деградации тетрациклина снята с публикации: там было что-то другое», — подчеркивает врач. Но отмечает, что сказанное верно лишь при надлежащем хранении лекарства в невскрытой оригинальной упаковке. Если это ампулы для инъекций, в них не должно быть взвесей, они должны быть прозрачными и однородными.

Врач рассказал об опасности применения просроченных лекарств

Понимание того, что случается с лекарством после истечения срока годности, дает программа SLEP. Как рассказывает доктор, изучивший аналитические отчеты, в нее были включены 122 медикамента, которые разбили на 3005 лотов исследования. 88% лотов (а это 2650 образцов) сохранили свою эффективность в среднем через… 66 месяцев.

Но это в среднем. Долгожителями оказались ципрофлоксацин (ципралет, цифран) и йодид калия, которые сохранили ее даже через… 20 лет!

За ними следуют: цефтриаксон (5 лет), амоксициллин (2 года), доксициклин (4 года), парацетамол (2 года), напроксен (4 года), атропин (3 года), хлорид кальция (6 лет), фентанил (6 лет), морфин (6 лет), налоксон (5 лет). И это все — уже после (!) истечения срока годности.

Исследователи не обнаружили ни одного препарата, срок которого бы продлили, и он «отказал» в течение первого года, включая инъекционные формы.

Авторы подчеркивают, что эффективность препарата после истечения срока годности зависит от его класса (для инъекционных форм сроки меньше). «Но при соблюдении условий хранения — а это упаковка, температурный режим и влажность — неоткрытый препарат сохраняет эффективность более чем на 90% на протяжении лет, частенько превышая интервал в 5 лет. Еще один вывод: если нет альтернативы применению, просроченный препарат может быть эффективным даже при жизнеугрожающих состояниях (тот же просроченный шприц с адреналином в срок 3–24 месяца сохраняет более 90% эффективности и может применяться при отсутствии «свежего» шприца). Не говоря уж о том, что сальбутамол при бронхиальной астме сохраняет свое действие до «каких-то там» 20 лет», — продолжает Игорь.

Эксперт подчеркивает, что статья касается наиболее часто используемых препаратов: НПВС (нестероидных противовоспалительных средств), антибиотиков, антигипертензивных, некоторых гормонов и большого количества вспомогательных медикаментов. При этом можно прийти к выводу, что вряд ли любое лекарство, когда соблюдены условия хранения, «откажет» в течение первого года после срока годности. Хотя в любом случае лучше посоветоваться с врачом.

При этом, напоминает доктор, есть медикаменты, с которыми надо обращаться очень и очень внимательно даже на протяжении указанного срока годности. Речь о классе белковых или пептидных препаратов, к которым относятся все моноклональные антитела и пептидный гормон инсулин. Дело в том, что структура этих медикаментов подвержена жестокой дериватизации, денатурации, потере аминомостиков при повышенной температуре, инсоляции (просто на свету), встряхивании препарата (пусть даже многократно в холодильнике или помпе). «Поэтому я не хотел бы распространять действие статьи на все подряд. Особенно на высокотехнологичные препараты последних лет: по каждому из них требуются отдельное рассмотрение и понимание причин падения эффективности. К примеру, многие препараты в жидком виде сильно подвержены деградации при тряске (есть несколько теорий этого). Есть работы, которые четко указывают, что просроченный адреналин (эпинефрин) сохраняет более 90% эффективности после 2 лет по истечении срока годности (к счастью, этот гормон — катехоламин, а не пептид, как инсулин). Однако в машинах «скорой помощи», где он длительно подвергается встряске, эта эффективность меньше. Более того — требуется особое внимание к препаратам, от которых может зависеть исход существования: онкологические, посттрансплантационные (и иные, супрессирующие иммунитет), инсулины. По многим из них есть отдельные исследования. Что-то можно расширить по сроку, что-то нет, где-то требуются изменение дозы и контроль. Но на вопрос: «Что делать, если у меня просрочен амоксиклав, доксициклин, цефтриаксон и т.д.?» — статья в должной мере отвечает», — говорит эксперт.

Некоторые врачи рассказывают, что не раз в практике сталкивались с пациентами, которые применяли «старинные» лекарства без последствий для здоровья. «В 2020 году была на вызове у бабули — она снижала давление клофелином со сроком годности до 1987 года. Ей, как она уверяет, помогало. Вызвала она «скорую» не по поводу артериального давления», — рассказывает один фельдшер.

А врач-терапевт делится, что во время учебы в вузе с этим вопросом всегда приставала к преподавателю по фармакологии: «Он сказал, что если таблетки не пожелтели и не крошатся, то есть сохранили товарный вид, можно не бояться. Так для себя решила и не переживаю». «Когда я работала в медлаборатории, нам (сотрудникам без медобразования) читали лекции врачи. На эту тему они говорили, что можно не беспокоиться после указанной на упаковке крайней даты еще минимум треть времени от общего срока годности. Конечно, при соблюдении условий хранения», — пишет лаборант из Химок.

Пациенты в сетях также делятся историями о том, как регулярно лечатся просрочкой, — кто-то даже специально покупает по дешевке препараты с исходящим сроком годности. «Я всегда принимала и после срока, так как считала, что химия при соблюдении режимов хранения не может внутри себя какие-то реакции проводить, чтобы стать совсем «тыквой», — рассказывает москвичка Светлана.

Однако есть и те, кто считает исследование вредным. Например, технолог фармкомпании считает, что только в случае вопроса жизни и смерти возможно пренебречь риском использования препарата, который вышел за пределы гарантированного срока качества: «Но! Исследование срока годности делается не просто так, часто есть рост примесей, которые могут быть токсичны. Зачем рисковать просто так? Нет никакого сговора фармкомпаний, есть соотношение польза–риск–качество».

В любом случае без совета с врачом Игорь Соколов не рекомендует принимать не то что просроченные, а даже годные препараты.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.