Врач перечислил случаи, когда нужно обращаться к онкоурологу

0 0

Рак предстательной железы — наиболее распространенное онкологическое заболевание в мире

Статистика говорит о том, что за последние годы прирост онкологических заболеваний идет достаточно активно. При этом наблюдается рост количества пациентов с раком почки, раком мочевого пузыря, раком предстательной железы. По последним данным, именно рак предстательной железы — наиболее распространенное онкологическое заболевание в мире. Какие онкологические и урологические заболевания встречаются чаще других? Когда нужно обращаться к специалистам и чего пациентам не стоит делать самостоятельно? Об этом и многом другом «МК» рассказал уролог и онколог Национального медицинского исследовательского центра «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России кандидат медицинских наук Сергей Гармаш.

Врач перечислил случаи, когда нужно обращаться к онкоурологу

Какие урологические и онкоурологические проблемы сегодня встречаются чаще всего у женщин и мужчин?

У мужчин самая распространенная проблема — аденома предстательной железы, так называемая доброкачественная гиперплазия. Это заболевание распространено среди пациентов старше 50–60 лет. Молодых пациентов в основном беспокоят последствия перенесенных воспалительных заболеваний в предстательной железе или врожденные патологии.

Среди онкологических заболеваний, довольно часто встречающихся у мужчин, — рак предстательной железы, зачастую одно из благоприятных злокачественных образований как в плане ответа на лечение, так и в плане перспектив радикального излечения. У каждого пятого из всех мужчин в возрасте 75 лет обнаруживается клинически незначимый рак предстательной железы. К 80 годам этот показатель увеличивается — и злокачественную опухоль можно обнаружить уже у каждого третьего мужчины. Это абсолютно не означает, что пациенты погибнут от этой болезни или рак когда-либо у них проявится в виде метастатической болезни. Большей частью это злокачественное заболевание проходит как фоновое и характеризуется своей неактивностью, ведет себя совершенно иначе, чем, например, рак мочевого пузыря или почечной лоханки, где развитие болезни идет стремительно. Это обусловлено тем, что так называемый уротелий — клетки эпителия, которые покрывают изнутри мочевые пути, очень активно делятся и находятся в агрессивной среде. Сценарий развития заболевания раком предстательной железы зависит от степени агрессивности опухоли, и чем выше этот показатель, тем риски развития опухоли увеличиваются в геометрической прогрессии.

У женщин часто встречаются воспалительные заболевания нижних мочевых путей, такие как циститы, мочекаменная болезнь, а также хронические воспалительные заболевания верхних мочевых путей. Одна из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются женщины после 45–50 лет, — стрессовое недержание мочи. Это заболевание сильно омрачает жизнь пациенток и даже может привести к психологическим расстройствам. Появление этой проблемы связано с разными причинами: тяжелые роды, слабость диафрагмы тазового дна.

Существуют разные способы лечения окноурологических заболеваний. Ситуация в современной медицине такова, что на сегодняшний день любые доброкачественные процессы, которые ведут к серьезным последствиям, можно контролировать и не допускать их развития.

— К врачам нашего профиля обращаются пациенты с разными заболеваниями. Большая часть — это онкологические пациенты, а также немало и тех, кто приходит с различными урологическими проблемами. Пациентам мужского пола сегодня можно проводить хирургические вмешательства эндоскопически, с минимальными кровопотерями, через естественные мочевые пути, чтобы не нарушать целостность кожных покровов. Иногда при больших объемах аденомы предстательной железы выполняются лапароскопические операции. Если говорить о мочекаменной болезни, то современные медицинские технологии позволяют фрагментировать камень до песка внутри почки, мочевого пузыря, мочеточника и эвакуировать все содержимое через специальные дренажные трубки, — говорит доктор.

Для женщин с недержанием мочи существуют специальные синтетические импланты, так называемые петли. Такой имплант удерживает мочеиспускательный канал под естественным углом, что позволяет воссоздать тазовое дно и исключить потери мочи при кашле и чихании. Операции проводятся буквально за 20 минут (ее нередко делают под местной анестезией), однако восстановление занимает около семи-десяти дней. Но если у женщины лишь незначительные потери мочи при стрессовом недержании, операцию делать необязательно. Восстановить мышечный тонус возможно с помощью физиопроцедур или специализированной ЛФК.

Что касается рака предстательной железы, то это заболевание требует экстренных вмешательств далеко не у всех. Это необходимо в том случае, если процесс прогностически неблагоприятный и запущенный, когда речь идет о нарушении оттока мочи из нижних и верхних мочевых путей со сдавлением мочеиспускательного канала или мочеточников и развитием вторичного гидронефроза, развитием хронической почечной недостаточности и повышением уровня мочевины и креатинина в крови.

— Агрессивные формы рака подвергаются различным вариантам лечения, в частности хирургическому либо лучевой терапии. При этом сегодня лучевая терапия делается таргетно, что позволяет минимизировать воздействие на соседние органы, а по радикальности не уступает хирургическому вмешательству, — продолжает Сергей Гармаш.

Профилактика онкоурологических заболеваний крайне важна. Чтобы не допустить развитие болезни, достаточно регулярно посещать уролога. Мужчинам после 40 лет раз в год рекомендуется проверять уровень простатического специфического антигена (ПСА), при незначительных колебаниях проводить дообследование. В целом скрининг, общий анализ крови, биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости и малого таза раз в год — этого вполне достаточно, чтобы выявить нарушения в работе организма, если таковые имеются.

— Чтобы вовремя диагностировать болезнь, нужно внимательнее относиться к себе. Первый и очень грозный симптом, на который должен обратить внимание пациент, — это примесь крови в моче и появление в общем анализе мочи эритроцитов больше 10 клеток/мкл. Даже если это количество больше 5 клеток/мкл, то нужно сделать ультразвуковое исследование и обратиться к специалисту. Необходимо проверить, не присутствует ли воспалительная реакция, которая может вызвать подобные изменения в анализе. Еще один симптом — это боль, возникающая при сдавливании или обструкции мочеточника, когда нарушается отток мочи из почки, расширяется почечная лоханка. Многие пациенты, приходящие к нам уже с проявленным заболеванием, говорят, что они сначала длительно лечились самостоятельно от остеохондроза или каких-то подобных проблем, при этом не проводя дообследование. В результате диагноз устанавливается на более поздних стадиях, и лечиться приходится у уролога или онколога, — поделился доктор.

Важно отметить, что сдавать анализы на так называемые онкомаркеры без назначения врача не стоит. Этот вид анализов назначается только в том случае, когда речь идет о подозрении на онкологический процесс. Онкомаркеры — это достаточно гибкая субстанция, которая в ряде случаев дает ложноположительный результат, что может ввести пациента в заблуждение.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.