В соседнюю с Россией страну на военно-транспортном самолете доставили «живой» груз

0 0

Редких животных в Казахстан доставили из европейских зоопарков после двухвекового отсутствия

Дикие лошади возвращаются в казахстанские степи после двухвекового отсутствия. Семь лошадей Пржевальского, единственных по-настоящему диких видов животных в мире, доставлены в центральноазиатскую страну из зоопарков Европы.

В соседнюю с Россией страну на военно-транспортном самолете доставили «живой» груз

Группа последних в мире диких лошадей вернулась в родной Казахстан после почти 200-летнего отсутствия, пишет The Guardian. Семь лошадей — четыре кобылы из Берлина и жеребец и еще две кобылы из Праги — были доставлены в центральноазиатскую страну военно-транспортным самолетом ВВС Чехии.

Дикие лошади, известные как лошади Пржевальского, когда-то бродили по обширным степным лугам Центральной Азии, где, как полагают, лошади были впервые одомашнены около 5500 лет назад, рассказывает The Guardian.

Известно, что люди в Северном Казахстане занимались верховой ездой и доением лошадей почти за 2000 лет до появления первых свидетельств об одомашнивании в Европе. Деятельность человека, включая охоту на животных ради их мяса, а также строительство дорог, которые привели к фрагментации популяции, привели к тому, что в 1960-х годах лошади были близки к вымиранию.

Филип Машек, представитель Пражского зоопарка, сказал: “Это единственные оставшиеся дикие лошади в мире. Мустанги — это одомашненные лошади, которые одичали”.

Лошади, вновь завезенные в Казахстан, происходят от двух групп, которые выжили в Мюнхенском и Пражском зоопарках.

По словам Машека, первоначально планировалось, что в путешествие отправятся восемь лошадей, но одна из них села перед вылетом из Праги, и ее пришлось разгрузить и вернуть в Пражский зоопарк.

“У него просто немного кружилась голова, когда он возвращался, но сейчас с ним все в порядке. Этим лошадям приходится стоять всю дорогу – они не могут сидеть, главным образом потому, что их кровь должна нормально циркулировать. В общей сложности это 30-часовое путешествие, и лошади выживут, только если будут стоять всю дорогу”, — сказал он.

Возвращение лошадей из Пражского зоопарка поможет увеличить биоразнообразие в регионе, сказал Машек: “Лошади разбрасывают семена в своем навозе, и когда они выкапывают растения, они помогают воде проникать в почву. Они также удобряют степь своим навозом”.

“Для меня, — сказал он, — цель современного зоопарка заключается не только в защите и разведении исчезающих видов, но и в возвращении их в дикую природу, где им и место”.

Директор Пражского зоопарка Мирослав Бобек сказал, что прибытие лошадей было “почти чудом”, учитывая относительно короткую подготовку к переезду и неожиданные наводнения в Центральном Казахстане в прошлом месяце.

“Это начало совершенно новой главы в истории последней дикой лошади на планете”, — сказал он в пресс-релизе.

В 2011 году Пражский зоопарк участвовал в реинтродукции лошадей Пржевальского в Монголию. Проект, в котором участвовало девять стай лошадей, продолжался до 2019 года, когда популяция стабилизировалась, сказал Машек, добавив, что в настоящее время в Монголии насчитывается около 1500 диких лошадей.

Машек сказал, что в течение следующих пяти лет планируется перевезти в Центральный Казахстан в общей сложности 40 лошадей.

В этом первом этапе реинтродукции лошади приняли участие государственный комитет лесного хозяйства и дикой природы Казахстана, Пражский зоопарк, Берлинский зоопарк "Тирпарк", Франкфуртское зоологическое общество и Ассоциация по сохранению биоразнообразия Казахстана.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.