В майских чартах Пугачева разрушила привычную поп-схему

0 0

С улыбкой Примадонны

В финальном весеннем чарте царит почти анархия. Выпуклого летнего хита пока нет, зато есть показательный микс классики и модерна. И никаких признаков того, что поп-музыка просто обязана измениться, потому что настало время. Не иначе поп-легкомыслие сильнее мрачных прогнозов.

В майских чартах Пугачева разрушила привычную поп-схему

В современной поп-модели всегда угадывалась какая-то схема. Молодежь упражнялась с ритмом, басами и автотьюном, авторитеты либо делали вид, что это их не касается, либо пускались во все молодежные тяжкие. В общем, все играли по правилам, даже если правила презирались. Но Примадонна вероломно разрушила подобную гармонию. Она ворвалась в новый музыкальный контекст, когда ее никто особенно не ждал, и, кажется, назло всем начала вести свой музыкальный дневник смутного времени.

Эти заметки Аллы Пугачевой явно не метили в тренды, а уж в хит-парады тем более, однако голос Женщины, которая поет, снова прозвучал очень громко, несмотря ни на что. Почти все песни, что были обнародованы за последние недели, написаны несколько лет назад (хотя и записаны только что), тем не менее звучат они будто как давнишний советский сатирический скетч — утром в газете, вечером в куплете. К тому же радуют разнообразием подходов. Есть и сантименты, и бодрый ритм (новинка мая «Ложный Стыд» вполне подошла бы для очередного молодежного периода Примадонны), и даже мелодекламация, характерная для свежего ремикса песни прошлого десятилетия «Не Высовывайся, Дочка», пока не попавшей в двадцатку.

Сам трек был в свое время посвящен Ксении Собчак, однако в новых декорациях он звучит скорее как обращение к родной дочери Кристине Орбакайте, на которую всякие городские сумасшедшие пытаются вешать самые нелепые ярлыки. Со стороны кажется, будто маме сейчас лучше бы самой не высовываться, и уж тем более не указывать изящным пальчиком лишний раз на дочуру, но, как известно, «камни будут с неба лететь, а Алла будет петь».

Сама Кристина тоже не дремлет, но предпочитает упражняться в респектабельной и максимально космополитичной поп-музыке в треке «Опасно». Впрочем, было бы странно, предложи сейчас Орбакайте какой-нибудь нелепый скрепно-фольклорный лубок. Уж этим-то есть кому заняться…

Остальные новинки месяца сработаны на совесть, но вот запомнить их — дело непростое. В любом случае Гио Пика и Maravi со знанием дела выжимают слезы из баллады, DJ Smash смело выходит к микрофону, хотя необходимость этого смелого решения пока под вопросом. Иногда кажется, будто публика ждет от танцевальных дел мастера немного другого.

К Lobster Popstar приложены явные старания, но трудно отделаться от ощущения, что местами поп-икона 90-х Aqua эту поляну истоптали прямо-таки капитально. Впрочем, гитара в виде лобстера — крутая хохма, это нужно признать.

Оммаж на музыку девяностых в последнее время считается хорошей идеей, правда, преобладают не самые искрометные пародии. Ева Власова шутить не очень-то намерена и попыталась в своей песне «Ты Счастлива» соединить современный ритм и ретро-мелодизм. И эта попытка точно не из худших. В общем и целом баланс музыкального дебета с кредитом в майском чарте выглядит скорее сносным, чем разрушительным…

ЗД.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.