Страна новая, смертники старые: дикие истории пожизненно осуждённых заключённых из ДНР

0 0

Что говорит на это счёт закон

Пожизненно осужденные, отбывающие наказание в Донецкой народной республике, просят о смягчении участи. Свои «вечные» сроки они получили в соответствии с Уголовным кодексом Украины и надеялись, что эти приговоры по российскому законодательству будут пересмотрены в сторону облегчения. Однако все может произойти с точностью до наоборот.

Российские власти установили переходный период, в течение которого решатся вопросы интеграции правовой системы ДНР в правовую систему РФ: до 1 января 2026 года. Но уже сегодня сидельцы некоторых донецких тюрем бьют тревогу и просят обратить на них внимание.

Во всем этом вместе с экспертами разбиралась обозреватель «МК».

Страна новая, смертники старые: дикие истории пожизненно осуждённых заключённых из ДНР

«Я отбываю наказание в виде пожизненного лишения свободы в ИК №12 ГУФСИН России по Донецкой Народной Республике» — этими словами начинается письмо в редакцию. 

Пишет его 31-летний Александр Б. Мужчина рассказывает, что получил наказание заслуженно. Если коротко: когда ему было 19 лет, в состоянии алкогольного опьянения ограбил и убил двух человек, угнал авто. В содеянном признался сразу, раскаялся. Отбывать наказание его отправили в ИК №12. Это единственная колония в Донецкой Народной Республике, где есть пожизненно осужденные. После присоединения ДНР к России почти все они написали заявления о принятии их в гражданство РФ. И летом 2023 года «пожизненники» его получили. 

«Но мое положение теперь, вероятно, ухудшится, — пишет сиделец. — По законодательству Украины пожизненно осужденные имеют право на УДО через 20 лет, по российскому — через 25. Кроме того, на Украине такие, как я, имеют право после отбытия в колонии 10 лет просить суд о замене наказания на конкретный срок».

Другой пожизненно осужденный из ИК №12 ДНР считает, что изначально ему украинская Фемида назначила слишком суровый приговор и теперь самое время российской разобраться и смягчить.

«Необходимо было проведение очной ставки и дополнительных допросов, что и предписано правилами всестороннего объективного исследования обстоятельств дела. Но ни того, ни другого сделано не было, — пишет он. — 30 августа 2023 года состоялось судебное заседание по пересмотру приговора в соответствии с российским законодательством. Данная процедура связана с тем, что Донецкая Народная Республика вошла в состав Российской Федерации и стала ее полноценным субъектом. Но в итоге суд отказался пересмотреть дело, ссылаясь на то, что это только ухудшит мое положение».

Другие обращения похожи на эти. И мы попросили прокомментировать их заведующего сектором уголовного права, уголовного процесса и криминологии Института государства и права РАН, профессора, доктора юридических наук Александра Чучаева.

Страна новая, смертники старые: дикие истории пожизненно осуждённых заключённых из ДНР

— Александр Иванович, авторы писем правы, что их положение ухудшилось, или заблуждаются?

— Сразу оговорюсь: во-первых, надо иметь в виду, что авторы вполне могут излагать не все и не так, как в их деле. Во-вторых, вопросы законности и обоснованности приговора, доказанности обвинения, справедливости назначенного наказания нами не могут обсуждаться, а судебные решения — оцениваться. А ведь многие обращения посвящены именно этому (в одном случае оспаривается правомерность признания человека виновным в покушении на убийство и в убийстве). Но мы можем разобрать сегодняшнюю ситуацию с исполнением приговоров, вынесенных на этих территориях.

Замечу, что на Украине Уголовный кодекс предпочитают называть Криминальным кодексом (есть издания под этим названием). Так вот, согласно ч. 1 ст. 64 Криминального кодекса Украины, пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений и применяется только в особых случаях, если суд не считает возможным применить лишение свободы на определенный срок.

— То есть, грубо говоря, все, кто оказался в ИК №12, наказание получили не за кражу цветочков с чужого огорода, а за убийства с особой жестокостью?

— Судя по всему, да.

— Но правда ли, что они имели право на УДО?

СПРАВКА "МК"

Согласно открытой статистике, на Украине больше полутора тысяч человек пожизненно осужденных. В России около двух тысяч.

 — Нет. Статья 81 УК Украины (на момент осуждения преступника) предусматривала УДО в отношении лиц, отбывающих наказание в виде исправительных работ, ограничения или лишения свободы. Среди перечисленных видов наказания пожизненное лишение свободы не упоминается. 

Следовательно, доводы осужденного, что его положение ухудшили (а он ведь называет разные сроки, необходимые для УДО, по законодательству Украины и РФ), не соответствуют действительности. Более того, в отличие от законодательства Украины наше, российское, предусматривает условно-досрочное освобождение от отбывания пожизненного лишения свободы при фактическом отбытии 25 лет. Так что в этом смысле мы гуманнее.

— Правда, что приговор донецких осужденных к ПЖ пересматривался уже дважды в связи с изменением правового статуса региона?

— Получается, что это так. В 2014 году Донецкая народная республика приняла свой Уголовный кодекс. В связи с этим приговоры в отношении осужденных ранее были частично приведены в соответствие с ним. При этом окончательное наказание для большинства осталось прежним — пожизненное лишение свободы.

Имейте в виду, что до принятия уголовно-исполнительного законодательства ДНР «в переходный период» действовали Уголовно-исполнительный кодекс Украины, другие нормативные правовые акты, если они не противоречили законодательству ДНР. И ими руководствовались органы Государственной службы исполнения наказаний минюста ДНР.

Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики» установил: законодательные и иные нормативные правовые акты РФ действуют на территории ДНР со дня образования в составе Российской Федерации нового субъекта. При этом «правовые акты Донецкой Народной Республики действуют на территории ДНР до окончания переходного периода…». То есть до 1 января 2026 года. Часть приговоров пересмотрена уже в соответствии с УК РФ. И результат тот же, наказание в виде пожизненного лишения свободы осталось прежним.

Вступившие в силу судебные решения, принятые на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области до 30 сентября 2022 года, имеют ту же юридическую силу (в том числе и для целей исполнения наказания), что и судебные решения, принятые на территории Российской Федерации.

Страна новая, смертники старые: дикие истории пожизненно осуждённых заключённых из ДНР

— А что происходит, если УК РФ, по сравнению с УК Украины, предусматривает более мягкое наказание либо иным образом может улучшить положение осужденного?

— Тогда судебное решение приводится в соответствие с законодательством РФ. Делается это по ходатайству осужденного, представлению прокурора, учреждения или органа, исполняющего наказание.

— Сам режим в колониях для ПЖ на присоединенных территориях стал жестче?

— Осужденные говорят о снижении числа краткосрочных свиданий, получаемых посылок, передач и бандеролей. Это объясняется разницей в режиме.

Так, законодательство Украины предусматривало предоставление краткосрочного свидания 1 раз в месяц, законодательство РФ — от 1 до 3 раз в год. В то же время если по законодательству Украины ежедневные прогулки составляют 1 час, по УИК РФ они могут быть до 2,5 часа.

— В чем еще могут быть смягчения?

— Недавно подписан закон, согласно которому «постановление суда в части освобождения осужденного от отбывания наказания в связи с болезнью в соответствии <…> подлежит немедленному исполнению». Применение этой нормы не зависит от того, лицо отбывало наказание в другом государстве ранее или нет.

— А может осужденный к пожизненному сроку в ДНР оспорить свой приговор в Верховном суде РФ?

— Да, это право закреплено в ст. 9 Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта — Донецкой Народной Республики». Воспользоваться им осужденные могут, обратившись во Второй кассационный суд общей юрисдикции, а далее в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации.

В начале 2024 года стало известно, что на Украине на войну против России стали забирать осужденных к пожизненному лишению свободы. Первая партия таких сидельцев уже ушла на фронт. В России пока никого из колоний ПЖ на СВО не забрали, несмотря на просьбы сотен осужденных, отбывающих там наказание.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.