Специалист-генеалог объяснил, почему президенту Путину повезло с фамилией

0 0

Заказ на составление родословного древа может обойтись в миллион рублей

Вероятно, в ближайшее время в России грядет всплеск интереса к составлению гражданами родословной своей семьи. Подтолкнуть к таким историческим изысканиям может пример Президента РФ. На только что открывшемся Петербургском международном экономическом форуме всеобщее внимание привлекло демонстрируемое на одном из стендов генеалогическое древо Владимира Путина. Насколько сложно подготовить подобный документ? Об этом мы спросили специалиста-архивиста.

Специалист-генеалог объяснил, почему президенту Путину повезло с фамилией

Как сообщают информационные агентства, генеалогическое древо «первого лица» России представила на своем стенде одна из организаций-участниц форума. Такое историческое исследование было выполнено по заказу троюродного брата Владимира Владимировича – Александра.

Судя по представленным кадрам с изображением родословной нынешнего нашего главы государства, удалось проследить ее до начала 1600-х годов. Предки Путина были выходцами из тверских крестьян.

В репортажах с ПМЭФ упоминается, что экспертам потребовался почти год, чтобы проследить путинскую родословную.

— Могу сказать, что это вполне «стахановские» темпы работы, — подчеркнул Михаил Егорышев, который специализируется на выполнении подобных заказов от граждан. – По моему опыту поиск, тщательная проработка экспертами даже двух фамильных ветвей занимает не менее пары лет. Хотя, конечно, можно предположить, что к выполнению «президентского» заказа были привлечены усиленные «кадровые ресурсы». Плюс к тому мог сказаться и удачный расклад: по ходу работы не возникало путаницы с именами, фамилиями, датами…

Вообще затраты времени на составление родословного древа в каждом конкретном случае могут очень сильно варьироваться. Тут имеет значение множество факторов. В том числе – географический. Если следы кого-то из предков ведут в отдаленные регионы, а то и вовсе за границу, это может потребовать выезда сотрудника в непростую командировку…

Судя по всему, в случае с родословной Владимира Владимировича таких ситуаций не возникло. Ведь его предки из крестьян и были основательно привязаны к одному региону – тверскому.

— Дорого ли может стоить заказ на составление генеалогического древа?

— Разброс большой. За качественную работу – от нескольких сотен тысяч до миллиона и более рублей. Все зависит и от того агентства, которому вы дадите заказ, и от охватываемого исследованиями периода времени. Одно дело отыскать в архивах сведения о людях, живших в ХХ веке, другое – углубиться в позапрошлое столетие. Еще больше проблем (а значит, и связанных с ними затрат времени и денег) возникает с поисками по духовным росписям, по ревизским сказкам ХVIII, XVII вв.

— А что если сэкономить и самому заняться архивными «раскопками»?

— Некоторые так и делают. Но здесь не имея достаточного опыта подобной работы можно наткнуться на целую «гряду» «подводных камней», которые в итоге либо вас окончательно запутают, либо приведут к неверным результатам, так что составленное древо окажется составлено отнюдь не из ваших предков.

Вот лишь некоторые наиболее распространенные ситуации, приводящие к ошибкам.

Имена или фамилии ваших предков могут быть написаны с ошибками или их написание отличается в разных документах. Часто путаница возникает с буквами А и О, Х и К… Один раз пропустив такую подмену вы дальше пойдете по ложному пути и вся работа насмарку. Но, если судить с такой позиции, то нашему президенту с фамилией повезло: перепутать, подменить буквы в фамилии Путин трудно. И это тоже одно из объяснений того, что составление его родословного древа провели так быстро.

А ведь встречаются гораздо более «трудные» фамилии. Например, Карноухов. Тут легко встретить для представителей одной и той же семьи несколько вариантов написания: Карнаухов, Корнаухов, Корноухов. Попробуй разберись это те же люди или совершенно разные!

Серьезным препятствием к получению верных сведений о предках становится ошибочное указание даты их рождения или даты смерти.

Очень распространенная «засада» для самодеятельных историографов – трудности с прочтением записей в рукописных архивных документах. Отнюдь не все писари и дьячки обладали не то что каллиграфическим, а хотя бы просто удобочитаемым почерком. Бывает, такие каракули на страницах выведены, что при всем старании неопытному в таком деле человеку слово расшифровать не получается. «Доисторическая» орфография, прадедовские словесные обороты лишь усугубляют ситуацию.

Надо быть готовым к упорному «бумажному» труду. Придется посидеть в архиве вашего города, региона, возможно, съездить в другие области, республики страны или заказать поиски специалистам тамошних архивов. Возможен вариант и с необходимостью обращения в зарубежные архивы. Еще предстоит заказ справок из загсов…

Впрочем, если все эти трудности человека не пугают, время у него есть, то самостоятельная работа по составлению родословного древа вполне возможна и результативна. Дело довольно увлекательное. Вдобавок сейчас значительно облегчают труд самодеятельного генеалога различные сервисные программы, которые можно найти в интернете. При этом затраты оказываются чуть ли не на порядок ниже по сравнению с упомянутым выше «заказным» вариантом.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.