Слабоумие и финансы: выявлена связь надвигающейся деменции с деньгами

0 0

Специалисты советуют обращать внимание на финансовое поведение

Ранние признаки слабоумия могут сказаться на ваших финансах. Финансовые документы в беспорядке. Просроченные платежи и уведомления о прекращении обслуживания в последний раз. Многочисленные ежедневные снятия средств со счета в банке. Необычные покупки. Когда член семьи, который всю свою жизнь достаточно ответственно относился к деньгам, становится небрежным в обращении со своими финансами, это может быть одним из признаков еще недиагностированного слабоумия.

Слабоумие и финансы: выявлена связь надвигающейся деменции с деньгами

Исследователи из Федеральной резервной системы Нью-Йорка, проанализировавшие кредитную отчетность в США и данные программы Medicare, обнаружили, что за пять лет до постановки диагноза деменции средний кредитный рейтинг человека может начать снижаться, а количество просроченных платежей — расти, рассказывает CNN.

“Пагубные финансовые последствия недиагностированных расстройств памяти усугубляют и без того существенное финансовое давление, с которым сталкиваются домохозяйства после постановки диагноза”, — пишут исследователи. “Помимо подверженности просрочкам платежей, ранняя стадия болезни Альцгеймера и связанных с ней расстройств может повлиять на открытие новых счетов и накопление задолженности, использование кредитов и/или структуру кредитного портфеля”.

Их выводы перекликаются с результатами исследования, проведенного в 2020 году Школой общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джона Хопкинса.

Марси Тидуэлл, которая живет в Блумингтоне, штат Индиана, говорит, что эти результаты “даже отдаленно не шокируют”. В 2020 году у матери Тидуэлл была диагностирована форма слабоумия, и с тех пор она живет со своей дочерью.

Тидуэлл говорит, что большую часть своей жизни ее мать была “возмутительно методичным человеком”, которая постоянно оплачивала счета и приводила в порядок семейные документы, в то время как ее муж делал военную карьеру.

Просмотрев документы своей матери в этом году, Тидуэлл предположила, что память ее матери начала ослабевать примерно в 2015 году, потому что с этого момента ее записи стали “далеко не безупречными”.

Например, по словам Тидуэлл, ее мама вела безупречный учет выписанных чеков, а также внесенных и снятых средств в своей чековой книжке. Но в этой книге царил беспорядок. “Там было много чего вычеркнуто, и она одержимо добавляла и переделывала — она знала, что все было не так, как могло бы быть. Позже я увидел, что она сняла большие суммы из своих сбережений, больше, чем ей требовалось на продукты”.

Карен Лемей, живущая в Оттаве (Канада), поняла, что с ее отцом действительно что-то не так, в 2022 году, когда увидела на его столе стопки уведомлений о просроченных платежах и окончательных уведомлениях от поставщиков услуг и страховщиков.

По ее словам, ее отец был бывшим финансовым директором, который “был очень консервативен в отношении своих денег, очень разумно к ним относился и никогда не поступал безрассудно”. И он всячески убеждал свою дочь в важности ежемесячного полного погашения задолженности по кредитной карте, чтобы избежать процентов.

Однако Лемей обнаружил, что задолжал 50 000 долларов в виде платежей, процентов и пеней за просрочку платежа по карте Visa. Он также оплатил покупку нового автомобиля, который ему был не нужен, всего за несколько месяцев до того, как полиция отобрала у него водительские права. По ее словам, обычно он покупал за наличные только подержанные автомобили высокого класса.

Более того, как отметила его дочь, он не заплатил налоги за 2021 год. В итоге он остался должен правительству около 20 000 долларов, большая часть которых приходилась на просрочку платежа и штрафы за неуплату.

“Я поговорила с ним о некоторых его остатках, и он отказался поверить, что не оплатил их”, — рассказывает Лемей.

Джейн Сибли, живущая в Великобритании, знает, какую боль и стресс причиняет финансовое поведение, которое может свидетельствовать о слабоумии. У ее отца и матери были диагностированы различные формы деменции. Ее отец много лет назад переехал в дом престарелых, но ее ныне покойная мать осталась в своем собственном доме, хотя и с постоянным уходом.

“Самой сложной задачей, с которой мы столкнулись, было управление ежедневными расходами мамы по мере того, как ее состояние ухудшалось. Она тратила слишком много денег на то, что ей не было нужно или чего она не хотела. Случайные вещи, средства для уборки, элитную еду. Она также стала жертвой мошенников по телефону — фальшивый страховой полис и тому подобное”, — рассказала Сибли.

Ее мать также два-три раза в день доставала деньги из банкомата и отдавала их всем, кто просил.

Остро осознавая, насколько высоки расходы на долгосрочный уход, учитывая ситуацию с ее отцом, Сибли сказала, что беспокоится о том, что у ее матери закончатся деньги, которые понадобятся для ухода за ней самой.

Несмотря на то, что состояние матери делало ее уязвимой в финансовом отношении, поначалу она все еще могла самостоятельно ходить по магазинам и посещать занятия йогой. Другими словами, она смогла сохранить большую часть своей автономии и социальных связей.

Чтобы попытаться остановить отток денег, Сибли и ее брат пытались раздавать матери наличные на неделю, “но она тратила их все за один раз”, — сказала она. То же самое произошло, когда они попытались разложить наличные по ежедневным конвертам.

В конце концов, они забрали у нее банковскую карту. Но вскоре после этого, по словам Сибли, ее состояние ухудшилось. “Она была не в состоянии поддерживать привычный распорядок дня и социальные связи. Именно тогда мы поняли, что должен быть лучший способ”.

Вместе со своим мужем она основала компанию Sibstar, которая предлагает дебетовую карту в Великобритании, которую может использовать человек с деменцией для поддержания чувства финансовой независимости и социальной вовлеченности. При необходимости члены семьи, осуществляющие уход, могут отслеживать свои дебетовые операции через приложение. По мере ухудшения состояния человека лицо, осуществляющее уход, может установить ограничения на то, сколько денег можно потратить в любой день или неделю и где можно использовать карту (например, в банкоматах, онлайн или в продуктовом магазине).

Хотя существует несколько финансовых инструментов, специфичных для слабоумия, позволяющих снизить вероятность того, что кто-то растратит свои собственные кровно заработанные деньги, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы облегчить контроль над финансами другого человека, когда он становится недееспособным.

В 2008 году, через год после того, как ее отец умер, не оставив завещания, и за двенадцать лет до того, как у ее матери диагностировали слабоумие, Тидуэлл рассказала, что она и ее братья и сестры отвели свою мать к адвокату, чтобы убедиться, что у нее есть завещание, назвали ее медицинское доверенное лицо и человека, которому она выдаст доверенность, чтобы вести ее финансовые дела, если возникнет такая необходимость.

Это, в частности, помогло Тидуэлл в 2018 году получить онлайн-доступ к банковскому счету своей матери, чтобы убедиться, что все в порядке. К 2020 году она автоматизировала онлайн-оплату счетов своей матери.

“Самое время строить планы до того, как в них возникнет необходимость. Трудно переоценить, каким подарком для ”будущей меня" стала поездка к юристу в 2008 году", — сказала Тидуэлл, которая полностью управляет финансами своей матери сейчас, когда ее состояние значительно ухудшилось.

Поскольку деменция со временем может усугубиться, а человек на начальных стадиях может не осознавать, что он более уязвим к финансовым ошибкам и мошенничеству, Национальный институт по проблемам старения США рекомендует семье на ранней стадии предпринять шаги для устранения этих проблем, например, настроить автоматическую оплату счетов для человека с деменцией.

Конечно, никакое тщательное финансовое планирование не может облегчить боль от того, что близкий человек страдает деменцией. “Я готовился как мог, но это все равно тяжело”, — говорит Тидуэлл. Вот почему она советует всем, кто потенциально может столкнуться с подобной ситуацией, по ее словам, “сделать легкую часть проще”.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.