Семя кобелей станут заготавливать по госстандарту

0 0

Самой насыщенной должна быть сперма кобелей среднего веса

Первый в истории межгосударственный стандарт на сперму кобелей приняло на днях Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Россстандарт). Вместе с ним документ, разработанный Всероссийским государственным центром качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов, приняли аналогичные организации Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Семя кобелей станут заготавливать по госстандарту

В документе указано, что действие стандарта распространяется на свежеполученную сперму кобелей (как разбавленную, так и неразбавленную), а также на замороженную, предназначенную для искусственного осеменения сук.

Для подтверждения качества спермы будут проводить ее химический, бактериологический и органолептический анализ. Последнее испытание не предполагает выяснение вкуса и запаха биоматериала, оценивать нужно только цвет, вязкость и консистенцию. Ко всем разновидностям биоматериала есть одно универсальное требование — сперма должна быть водянистая, однородная, без посторонних примесей. По цвету же неразбавленная сперма должна быть молочно-белой или белой с сероватым оттенком, разбавленная и замороженная — желтой или светло-желтой.

Кроме того, пригодную для осеменения сперму нужно будет оценивать по такому параметру, как количество сперматозоидов — оно разнится в зависимости от веса кобеля. Для собак от килограмма до двух норма — не менее 110 млн сперматозоидов в кубическом сантиметре, для кобелей массой более 60 кг норматив — более 228 млн сперматозоидов. Самой насыщенной должна быть семенная жидкость собак промежуточного размера, 35-39 кг, — не менее 359 млн сперматозоидов.

Сбор спермы нужно проводить не ранее чем через два-три дня после ее последнего получения методом мастурбации или электроэякуляции с помощью искусственной вагины-спермосборника. Для того чтобы все прошло успешно, во время операции необходимо присутствие суки в охоте (в период течки) или влагалищных смазок, взятых у такой суки.

Также документом установлены правила хранения и транспортировки собачьей спермы. Свежеполученную неразбавленную транспортировать вообще нельзя: ее нужно использовать в течение получаса после получения. Разбавленную сперму хранят в термоконтейнерах при температуре от 5 до 25 градусов. Хранить ее можно от 3 до 5 суток (в зависимости от того, чем ее разбавили), периодически помешивая. Замороженную хранят в специальных сосудах, заполненных жидким азотом, температура — минус 196 градусов. Срок хранения неограничен.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.