Произведен прорыв в лечении заболеваний кишечника: обнаружен «святой грааль»

0 0

Ведется работа по адаптации существующих лекарств для лечения пациентов

Представители науки заявили о прорыве в лечении заболеваний кишечника, поскольку исследователи сделали открытие «святого грааля». Ученые выявили причину воспалительных заболеваний кишечника и других болезней, и в настоящее время ведется работа по адаптации существующих лекарств для лечения пациентов.

Произведен прорыв в лечении заболеваний кишечника: обнаружен «святой грааль»

Исследователи обнаружили основную причину воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) и ряда других иммунных нарушений, которые влияют на позвоночник, печень и артерии, что вселяет надежду в миллионы людей по всему миру.

Этот прорыв, пишет The Guardian, особенно интересен, поскольку на недавно обнаруженный биологический путь могут воздействовать уже используемые лекарственные препараты, и в настоящее время ведется работа по их адаптации к пациентам с ВЗК и другими заболеваниями.

“То, что мы обнаружили, является одним из основных путей, которые нарушают работу при воспалительных заболеваниях кишечника, и это оказалось чем-то вроде святого грааля”, – рассказывает доктор Джеймс Ли, руководитель группы генетических механизмов заболеваний в Институте Фрэнсиса Крика в Лондоне.

Доктор Ли добавил: “Даже для чистой, фундаментальной иммунологии это действительно захватывающее открытие. Но то, что мы показали нарушение регуляции этого процесса у людей, которые заболели, не только дает нам лучшее представление о заболевании, но и говорит о том, что это то, что мы можем лечить”.

Более полумиллиона человек в Великобритании страдают воспалительными заболеваниями кишечника, двумя основными формами которых являются болезнь Крона и язвенный колит, и по меньшей мере 7 миллионов страдают от них во всем мире, пишет The Guardian. Эти болезни возникают, когда иммунная система атакует кишечник, вызывая ряд изнурительных симптомов — от болей в животе и потери веса до диареи и крови в стуле. Хотя такие лекарства, как стероиды, могут облегчить симптомы, некоторым пациентам требуется хирургическое вмешательство для удаления части кишечника.

Исследовательская группа Джеймса Ли “наткнулась” на это открытие после изучения “генной пустыни” — участка ДНК на 21-й хромосоме, который не кодирует белки, что ранее было связано с ВЗК и другими аутоиммунными заболеваниями. В статье для Nature они описывают, как обнаружили участок ДНК, который ведет себя как регулятор громкости для близлежащих генов. Этот “усилитель” был обнаружен только в иммунных клетках, называемых макрофагами, где он активировал ген ETS2 и увеличивал риск ВЗК.

С помощью экспериментов по редактированию генов ученые показали, что ETS2 играет центральную роль в воспалительном поведении макрофагов и их способности повреждать кишечник при ВЗК. “В течение некоторого времени велись поиски основных движущих сил этого патогенного процесса, и вот на что мы наткнулись”, — рассказал Ли, который также является консультантом-гастроэнтерологом в Royal Free hospital и Калифорнийском университете.

Считается, что тот же биологический путь приводит к другим аутоиммунным заболеваниям, включая анкилозирующий спондилоартрит, который вызывает воспаление позвоночника и суставов примерно у одного из 1000 человек во всем мире, и более редкие аутоиммунные заболевания, поражающие печень и артерии.

Хотя не существует лекарств, которые бы конкретно воздействовали на ген ETS2, ученые определили класс противоопухолевых препаратов, называемых “ингибиторами MEK”, которые, как ученые подозревали, могут снижать активность гена. В лабораторных тестах препараты показали ожидаемый эффект, уменьшив воспаление в образцах кишечника у пациентов с ВЗК.

Поскольку ингибиторы MEK оказывают побочное действие на другие органы, ученые начали работу по адаптации препарата таким образом, чтобы он воздействовал только на макрофаги пациента. Это достигается путем создания “конъюгата”, в котором молекула лекарственного средства присоединяется к синтетическому антителу, которое связывается только с клетками-мишенями. “Это безопаснее, потому что оно более адресное и вы можете использовать меньшую дозу”, — рассказал Ли. “Мы уже разработали конъюгат с антителами, он лежит у меня в морозилке”.

Все еще необходимы клинические испытания, чтобы выяснить, уменьшает ли адаптированный препарат ВЗК и другие аутоиммунные заболевания, но поскольку ингибиторы MEK уже используются у онкологических больных, исследователи надеются, что этот процесс может быть быстрым и потенциально завершиться в течение пяти лет.

В ходе дальнейшей работы ученые обнаружили, что гену ETS2 по меньшей мере полмиллиона лет, и он был носителем у неандертальцев и других архаичных людей. “Он сохранялся на протяжении всей эволюционной истории, вероятно, потому, что он важен для ранних реакций бактерий, – подчеркивает доктор Ли. – Так что вы бы не хотели отключать его полностью. Вам просто нужно снизить его активность на 50%, и этого может быть достаточно”.

Рут Уэйкман из Crohn’s and Colitis (Великобритания) комментирует: “Болезнь Крона и колит — это сложные пожизненные заболевания, от которых нет лекарства, но подобные исследования помогают нам ответить на некоторые важные вопросы о том, что их вызывает. Это исследование — действительно захватывающий шаг на пути к тому, чтобы сделать мир свободным от болезни Крона и колита”.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.