Пятнадцати школьникам вынесен приговор за фейковые фото обнаженных одноклассниц

0 0

«Девочки были в полном ужасе»

Приговоры 15 школьникам вынесены в Испании за фотографии обнаженных девушек, созданные с помощью искусственного интеллекта. Каждый из подростков получил годичный испытательный срок за создание и распространение поддельных изображений одноклассниц.

Пятнадцати школьникам вынесен приговор за фейковые фото обнаженных одноклассниц

Суд на юго-западе Испании приговорил 15 школьников к годичному испытательному сроку за создание и распространение голых изображений своих сверстниц, созданных с помощью искусственного интеллекта, в рамках дела, которое вызвало дискуссию о вредном и неправомерном использовании технологии deepfake.

Как пишет The Guardian, полиция начала расследование этого дела в прошлом году после того, как родители в эстремадурском городе Альмендралехо сообщили, что в группах мессенджеров распространялись поддельные фотографии их дочерей в обнаженном виде.

Мать одной из жертв рассказала, что распространение фотографий в мессенджерах продолжалось с июля.

“Многие девочки были в полном ужасе, и у них случались сильные приступы тревоги, потому что они молча страдали от этого, — рассказала она агентству Рейтер в то время. – Они чувствовали себя плохо и боялись рассказать об этом и быть обвиненными в этом”.

Во вторник суд по делам несовершеннолетних в городе Бадахос заявил, что он признал несовершеннолетних виновными по 20 пунктам обвинения в создании изображений жестокого обращения с детьми и по 20 пунктам обвинения в преступлениях против моральной неприкосновенности их жертв.

Каждому из обвиняемых был назначен годичный испытательный срок и предписано посещать занятия по повышению осведомленности о гендере и равенстве, а также по “ответственному использованию технологий”.

“В приговоре отмечается, что было доказано, что несовершеннолетние использовали приложения искусственного интеллекта для получения поддельных изображений других несовершеннолетних, взяв оригинальные лица девочек из их профилей в социальных сетях и наложив эти изображения на обнаженные женские тела”, — говорится в заявлении суда. Затем обработанные фотографии были опубликованы в двух группах в мессеннджерах.

Полиция установила личности нескольких подростков в возрасте от 13 до 15 лет, которые были ответственны за создание изображений и распространение их в сети, пишет The Guardian.

По испанскому законодательству несовершеннолетним в возрасте до 14 лет не могут быть предъявлены обвинения, но их дела направляются в службы защиты детей, которые могут заставить их пройти курсы реабилитации.

В интервью The Guardian пять месяцев назад мать одной из жертв рассказала о своем шоке и неверии, когда ее дочь показала ей одно из изображений.

“Это шок, когда ты видишь это, — сказала женщина из Альмендралехо. – Изображение абсолютно реалистичное… Если бы я не знал тело своей дочери, я бы подумал, что это изображение было реальным”.

Ассоциация Malvaluna, которая действовала от имени пострадавших семей, заявил,а что дело имеет последствия для более широкого испанского общества.

“Эти суда и следствия, эти факты должны заставить задуматься о необходимости информировать людей о равенстве между мужчинами и женщинами,” – заявила ассоциация корреспонденту интернет-газеты eldiario.es.

В нем говорилось, что это дело подчеркивает необходимость надлежащего полового воспитания в школе, чтобы дети не узнавали о сексе из порнографии, которая “порождает больше сексизма и насилия”.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.