О рухнувшей шахте лифта дома Лансере рассказала старшая по дому

0 0

Лифт остановился более 15 лет назад

О возможных причинах инцидента в историческом доме на углу Милютинского и Волкова переулка рассказала старшая по дому и уполномоченная по капремонту Надежда Федяева. Напомним, что во вторник, 4 июня, в центре Москвы рухнула наружная шахта лифта дома Лансере, пострадал один рабочий, второй повис на спасательном поясе.

О рухнувшей шахте лифта дома Лансере рассказала старшая по дому

По словам Надежды Федяевой, живущей в том самом подъезде, к которому относится лифт, ремонтировать его нужно было еще когда он был в рабочем состоянии, то есть как минимум около 20 лет назад. Окончательно злополучный лифт остановился в первом десятилетии этого века. Жители дома-памятника (он имеет статус объекта культурного наследия) в течение долгого времени добивались, чтобы его (не только лифт, но и дом в целом) отремонтировали. Кстати, ремонт лифта пытались провести еще в 2022 году, но тогда что-то не задалось, и работы прекратились.

В прошлом году столичные власти все же взялись за ремонт здания, в силу того что оно носит статус памятника, это были не только ремонтные, но и реставрационные работы. Сейчас они почти подошли к концу. Дом перекрасили, оштукатурили, провели другие работы.

О рухнувшей шахте лифта дома Лансере рассказала старшая по дому

Ремонт лифта был запланирован на этот год, работы, по словам старшей по дому, начались в середине мая. Провести полноценный ремонт без демонтажа шахты, как выяснилось, было невозможно, поэтому ее начали разбирать. К моменту обрушения было демонтировано около половины шахты, то что рухнуло — это вторая половина.

Историческое здание, известное как «дом Лансере» на момент начала строительства называлось доходный дом акционерного общества «Феттер и Гинкель». Спроектированный архитектором Валентином Дубовским роскошный дом в неоготическом стиле должен был затмить стоящий по соседству доходный дом страхового общества «Россия». Но этого не вышло, и доходным домом он также не стал. К 1915 году было построено 5 этажей, на этом строительство заморозилось: шла война с Германией, а компания-застройщик была немецкой. К достройке дома вернулись только в середине 20-х. Тогда у него появились два дополнительных этажа. А так как достраивалось здание по проекту другого архитектора, Александра Калмыкова, появившиеся последние этажи немного диссонируют с основным объемом здания.

Свое современное название дом получил благодаря тому, что с 1934 по 1946 год жил академик живописи Евгений Лансере. В доме его мемориальная квартира, в которой живут его потомки.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.