Гостей ПМЭФ-2024 удивили гигантским песцом, совой и прогулкой с оленями

0 0

В Петербурге начал работу 27-й международный экономический форум. На повестке – взаимоотношения России со странами БРИКС, здоровье нации и климатические вопросы. Старт ПМЭФ в этом году совпал с Днем экологии, о котором участникам форума напомнил масштабный арт-проект «Открывая тундру».

Гостей ПМЭФ-2024 удивили гигантским песцом, совой и прогулкой с оленями

Мультимедийную инсталляцию создали компания «Газпром нефть» и медиахудожники студии Radugadesign. Все действия происходят на 8-метровом медиафасаде стенда. Его главный экран изогнут внутрь для просмотра 3D-изображений без специальных очков.

Арт-проект предлагает заглянуть в глаза самой природе, которая представлена в образах животных. Благородные олени, грозная сова и ласковый песец приглашают в фантазийное путешествие по тундре. Сюжеты – как декорации сказочного спектакля. Обитатели виртуального пространства ведут себя как реальные: следят глазами за прохожими, улыбаются им, пытаются позировать камере. 

«Когда мы находимся в тундре, мы со своего человеческого роста смотрим на ее обитателей, например песца. Но эта инсталляция показывает все под новым углом. Ты уже ощущаешь себя маленьким по сравнению с этими огромными и величественными животными», – поделилась впечатлениями Галина Ядне, жительница Салехарда, представитель коренных народов Севера.

Как заявляют авторы, проект представляет художественный взгляд на неизведанный для большинства мир Заполярья. Вопреки стереотипам о «белой пустыне» участники форума встречают тундру в постоянном движении, цветении, переплетении красок и сюжетов.

«Наш арт-проект – это визуальные эмоции внимательного наблюдателя, передающего своё отношение к уникальному природному явлению. Мы много лет работаем в тундре и хорошо её чувствуем. Для нас очевидно, что место человека в этом регионе определяется прежде всего, пониманием ценности многовекового опыта коренных народов, научившихся жить с ней в гармонии», – отметил Александр Дыбаль, начальник департамента коммуникаций «Газпром нефти».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.