Эксперты объяснили, почему в этом году расплодилось так много комаров

0 0

Грядет второе поколение кровососов

Снежная зима, перешедшая в бурную весну, стала причиной дикого засилья комаров в Подмосковье. Полчища мелких кровопийц буквально выгоняют людей из леса: сколько бы репеллентов люди ни вылили на себя, их все равно одолевают насекомые, которые как будто бы стали мутантами. Что послужило причиной такого невероятного скачка популяции комаров, «МК» узнал у экспертов.

Эксперты объяснили, почему в этом году расплодилось так много комаров

— Невероятное число комаров обусловлено погодой весны, — говорит кандидат биологических наук Юрий Гниненко. — Большие запасы снега начали таять очень быстро, и образовались проталины, которые служат резервуаром для размножения насекомых. Лужиц и канавок было чересчур много, то есть погодные условия очень благоприятствовали увеличению популяции комаров.

В погоне за человеческой кровью маленькие вампиры готовы на все. Они проникают в открытые окна квартир даже выше 10 этажа, преследуют жертв в сырых подъездах, на дачах, в тени деревьев на городских прудах и, разумеется, в лесу.

Специалист посоветовал гражданам использовать репелленты, защищающие от комаров, и надевать плотную одежду, закрывающую участки кожи по максимуму. А в помещениях Гниненко посоветовал использовать пластины от насекомых. Пестицид, выпускаемый ими, безвреден для человека, но убивает мелких насекомых.

А зоолог Андрей Степанов предупредил о возможной новой напасти:

— Если была снежная зима и рано появилось первое поколение комаров, это полбеды. Далее, если в июле будет стоять дождливая погода, комары могут раньше отложить личинки, и быстро появится второе поколение. Два поколения будут соревноваться друг с другом за пропитание, и тогда полчища комаров станут ещё агрессивнее.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.