Блогер Блиновская подала заявление о банкротстве: названы перспективы

0 0

Адвокат рассказала о рисках, которые несёт заключенная под стражу бизнес-коуч

В понедельник стало известно, что создательница так называемого «Марафона желаний» Елена Блиновская подала заявление о признании себя банкротом. Что интересно, произошло это, пока Блиновская находится в СИЗО, а её муж — в зоне СВО.

Блогер Блиновская подала заявление о банкротстве: названы перспективы

Известно, что Блиновская задолжала налоговой астрономическую сумму в 918 миллионов рублей за период с 2019 года по 2021 год. А вместе со штрафами размер увеличился до 1,4 миллиардов рублей. Она разделила бизнес на более мелкие компании, чтобы не платить гигантские налоги, но все вскрылось. Были и другие варианты отмывания средств. В результате из-за правонарушений  Елена была помещена под домашний арест, а затем и в СИЗО до 26 июля. 

Так зачем же Блиновской нужно процедура банкротства? Бытует мнение, что это необходимо для того, чтобы Елена могла расквитаться с долгами — как перед людьми, так и налоговой. Впрочем, здесь есть и свои нюансы.

О том, зачем это нужно Елене, и как все будет происходить, нам рассказала адвокат. По словам специалиста, банкротство Елены Блиновской, находящейся в СИЗО с арестованным имуществом и счетами, является достаточно сложным юридическим шагом, который может иметь как свои плюсы, так и минусы. Например, преимуществом подачи на банкротство в данной ситуации может быть защита от кредиторов.

«Банкротство обеспечивает защиту от дальнейших преследований со стороны кредиторов, включая остановку всех судебных разбирательств, связанных с долгами. Это означает, что, если у Блиновской есть нерешенные финансовые обязательства, процесс банкротства временно приостановит или полностью остановит их взыскание.

Также возможно освобождение от долгов: в случае успешного завершения процедуры банкротства, Блиновская может быть освобождена от обязательств по определенным долгам, что потенциально сможет облегчить ее финансовую нагрузку после выхода из СИЗО. Но поскольку на все имущество и счета Блиновской наложен арест, процесс банкротства может усложниться. По закону о банкротстве снимаются аресты, наложенные судебным приставом, но в случае, если он наложен в рамках уголовного дела — арест снят не будет. Арестованные активы не могут быть включены для распределения среди кредиторов, что ограничивает возможности по частичному погашению долгов через продажу активов, — продолжает адвокат. — Ну и к тому же процедура банкротства может привлечь дополнительное публичное внимание к финансовым проблемам Блиновской и потенциально оказать негативное воздействие на ее личное и профессиональное восстановление после решения всех судебных дел. Таким образом, банкротство может предоставить Блиновской некоторые временные юридические выгоды и защиту, но также связано с существенными рисками и ограничениями, которые важно было оценить перед принятием решения о таком серьезном шаге».

Мало того, существует вероятность, что процедура банкротства может ей и не особо помочь в вопросах закрытия долгов.

«С помощью банкротства списать задолженность перед налоговой не получится. Прежде всего, важно понимать, что процесс банкротства и уголовное судебное разбирательство — это две разные процедуры, которые регулируются различными нормами права. Банкротство в первую очередь направлено на реструктуризацию долгов и обеспечение справедливого распределения активов должника между его кредиторами, в то время как уголовное разбирательство рассматривает вопросы законности действий.

Если уголовное дело приводит к обвинительному приговору за налоговые нарушения, то такие долги, как правило, не могут быть «списаны» в рамках процедуры банкротства,- говорит управляющий партнер Московской коллегии адвокатов. — Также следует учесть, что процедура банкротства может быть приостановлена или не допущена к рассмотрению по решению суда, если такое решение обусловлено наличием уголовного дела против должника. 

Это делается для того, чтобы не допустить злоупотребления процедурой банкротства для уклонения от уголовной ответственности».

Ну и ещё один важный вопрос, который муссируется в Сети: может ли участие мужа Блиновской в специальной военной операции как-то повлиять на «списание» долгов перед налоговой? Известно, что Алексей Блиновский отправился  в зону военных действий.

«Само по себе участие супруга в СВО не влияет непосредственно на вопросы, связанные с налогами или изменением меры пресечения для его жены. Эти аспекты регулируются различными областями права и рассматриваются в разных контекстах. Участие мужа в СВО не оказывает влияния на налоговые обязательства Блиновской, потому что налоги устанавливаются и регулируются исходя из доходов, собственности и других экономических факторов, а не из-за участия в военных действиях родственников», — подытожила адвокат. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.