Выставка «Тайны Анны Карениной» открылась на вокзале в Петербурге

0 1

Старейшее в России железнодорожное здание превратили в бальный зал

В пространстве Витебского вокзала в Санкт-Петербурге воссоздали мир, основанный на романе «Подлинной истории Анны Карениной» Павла Басинского. За этот труд писатель получил премию «Большая книга» в 2022 году. На экспозиции представлены арт-объекты – скульптуры, картины, видеоинсталляции, созданные известными современными художниками специально для проекта. 

Выставка «Тайны Анны Карениной» открылась на вокзале в Петербурге

Экспонаты вдохновлены персонажами и эпохой самого экранизируемого романа Льва Толстого. Архитектура и интерьер Витебского вокзала отображают атмосферу мира героев. Месторасположение выбрано неслучайно, ведь именно на вокзале первый раз встретились главная героиня романа и Алексей Вронский. С этой встречи началась их история любви, которая трагично закончилась для Анны. Опять же, на железной дороге.

«Выставка поднимет вопрос актуальности романа Толстого в наши дни и обратит внимание на детали, которые часто остаются незамеченными. Рассказывает о культурно-историческом контексте, в котором создавалась «Анна Каренина», реальных личностях, ставших прообразами героев и подробностях биографии самого автора», – говорит писатель Павел Басинский.

Среди экспонатов выставки – работы Ирины Кориной, Александра Шишкина-Хокусая, правнучки Льва Толстого Феклы Толстой, Гоши Голицына, Елены Самородовой, Сергея Сонина и других художников. На ней представлены и исторические костюмы из коллекции Киностудии Горького, «Мосфильма» и частных собраний российских коллекционеров.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.