В Петербурге ждут жену Чубайса Авдотью Смирнову на похороны первого мужа

0 4

Их жизни ушел искусствовед Аркадий Ипполитов

Трудные времена наступили в жизни большой семьи кинорежиссера Андрея Смирнова и его дочери Авдотьи Смирновой. 4 ноября произошло сразу два несчастья.  

В Петербурге ждут жену Чубайса Авдотью Смирнову на похороны первого мужа

4 ноября пострадал в ДТП брат Андрея Сергеевича — Константин Смирнов, известный журналист и продюсер. Нынешняя ночь была для него тяжелой, и сейчас он находится в реанимации  Боткинской больницы. 

В тот же злополучный день скоропостижно скончался Аркадий Ипполитов — первый муж Авдотьи Смирновой, отец ее сына Данилы. Ему было 65 лет. Он умер в своей питерской квартире. Здоровье было слабое, а хандра, связанная с происходящим вокруг, только усугубила ситуацию. Те, кто его знал, говорят, что состояние тревоги сопровождало его постоянно. 

Свою смерть в ноябре Аркадий Ипполитов предсказал в 2013 году в одном из эссе. Он так и написал, что в ноябре умрет. Теперь друзья публикуют в соцсетях воспоминания о том, как он смотрел на мир и на Неву из окна своего кабинета в Эрмитаже, публикуют фото этого окна.   

Ипполитов – выпускник истфака Ленинградского университета, блестящий искусствовед, старший научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа с большим стажем. Аркадий пришел в музей в конце 1970-х, работал там в научной библиотеке, стал хранителем итальянской гравюры. Он был знатоком европейского искусства XV–XX веков, прежде всего итальянского. Он был талантливым писателем и эссеистом, утонченным человеком. 

Как куратор Ипполитов организовал выставки «Ирвин Пенн. Фотографии из Института искусств Чикаго», «Шедевры западноевропейской гравюры», «Младенец Иисус в западноевропейской гравюре», «Мауриц К. Эшер в Эрмитаже»,  «Илья и Эмилия Кабаковы. «Случай в музее» и другие инсталляции», «Венеция и венецианская жизнь в гравюре XVIII века» и многие другие. Но тут все сложно складывалось, и надо было кому-то что-то доказывать, прежде чем сама возможность заниматься кураторством появилась. 

Он написал сотни статей, несколько книг. А его сочинение «Просто Рим. Образы Италии XXI века» после публикации в 2019 году породило такие отчаянные споры среди интеллектуалов, что многие поссорились.

Сын Авдотьи и Аркадия — Данила Ипполитов, которого отец очень любил, окончил продюсерский курс Сергея Сельянова и начал заниматься продюсерским делом после яркой спортивной карьеры. Он в частности был исполнительным продюсером на сериале «Вертинский» Авдотьи Смирновой.  

У Аркадия Ипполитова была особенная внешность. Рената Литвинова пригласила его сняться в своем фильме «Сны Иосифа» и назвала «самым грустным питерским товарищем».

Прощание состоится в Петербурге, но многие близкие друзья не смогут проститься с Аркадием, поскольку жизнь их разбросала по всему свету. Скорее всего, не приедет и Авдотья Смирнова, находящаяся за пределами страны вместе со вторым мужем Анатолием Чубайсом.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.