«Только на лекарства уходит 70 тысяч»: Наталья Фатеева пожаловалась на размер пенсии

0 0

«Кое-что» актриса отложила в годы творческой активности

В советское время Натальей Фатеевой восхищались все без исключения. Ее героини — дрессировщица Зоя из «Три плюс два» и дочь профессора Мальцева из «Джентльмены удачи» — сразу стали народными любимицами. Сейчас Фатеевой – 88 лет. Она уже давно не снимается и ведет фактически затворнический образ жизни. Наталья Николаевна живет на пенсию, которой, как она уверяет, ей катастрофически не хватает. Об этом Фатеева рассказала «МК».  

«Только на лекарства уходит 70 тысяч»: Наталья Фатеева пожаловалась на размер пенсии

Несколько лет назад у Фатеевой начались проблемы со здоровьем: актриса перенесла ряд тяжелых операций на ноге. Артистка считает, что во время очередного хирургического вмешательства на ноге врачи занесли в ее организм инфекцию, из-за чего теперь вынуждена передвигаться на костылях.

— Я получаю две пенсии, — рассказывает Наталья Николаевна. – Одну, которую я заработала. И другую – надбавку, которую нам (артистам со званиями – авт.) дал Собянин. И все равно никогда этих денег не хватает, потому что очень дорого стоят лекарства. У меня, например рабочий стаж 70 лет: я продолжаю считаться на работе и сейчас. 

— Без надбавок я получаю 35 тысяч рублей в месяц. А за лекарства должна заплатить 70 тысяч. У меня некоторые препараты стоят почти три тысячи. Причем, это достаточно простые лекарства: восполнение кальция, например.

— Но все равно как-то очень много – 70 тысяч!

— Я не покупаю лекарства каждый месяц: не могу ходить в аптеку. Покупаю их один раз в три месяца. Поэтому получается такая сумма. 70 тысяч за необходимые медикаменты я платила раньше. Сейчас буду брать прошлые чеки, чтобы выписывать названия. Наверняка, сумма выйдет еще больше. Сейчас, говорят, все подорожало. Лекарства должны дорого стоить. Но мы должны получать нормальные деньги, чтобы позволить их купить и позаботиться о себе.

— Сколько вам необходимо получать?

— Мы же не вчера родились: в свое время я что-то отложила. Еще получаю, слава Богу, деньги в театре киноактера, а так вообще было бы тяжело.

Сейчас Фатеева большую часть времени проводит дома. В этом году у артистки своеобразный юбилей – 10 лет с момента выхода ее крайнего фильма.

— Что это за юбилей такой дурацкий? – удивляется Фатеева. — Даже не хочу на эту тему говорить. Все время придумывают какие-то юбилеи: то картине какой-то, в которой я снималась, сорок лет исполняется, то 10 лет со дня моего последнего фильма…  Я не переживаю из-за того, что не снимаюсь. Для того, чтобы работать, нужно здоровье. У меня его нет. Меня пригласили недавно работать: я не смогла. Не могу этим заниматься. 

При этом старые фильмы со своим участием Фатеева не смотрит. Говорит, что неинтересно.

— Я свои фильмы посмотрела два раза, — объясняет артистка. —  Один раз, когда он вышел. И второй раз, когда он попался мне по телевизору. Больше мне смотреть неинтересно, потому что я до сих пор помню каждый кадр: как его снимали, в каких условиях…. Если бы я была самовлюбленной дурой, то я бы сидела у телевизора и получала удовольствие от того, что уже прошло сто лет назад. Мне это не нравится. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.