Пушкинская «линейка»: в МХТ выбрали лучшую короткометражку о поэте

0 0

Главное — уложиться в 225 секунд

На Малой сцене МХТ наградили лауреатов Конкурса короткометражного кино. Состязание молодых кинематографистов проводили в театре во второй раз. Всем номинантам, уже по традиции, вручили призы-«линейки» МХТ.

Пушкинская «линейка»: в МХТ выбрали лучшую короткометражку о поэте

Темой этого года стал юбилей поэта: «Пушкин-225!». В остальном — полная свобода киноязыка и поэтической формы. Все десять проектов объединили в киноальманах «Пушкин. Пробы», в «рамочных» сценах которого верховодит режиссер Хабенский. Цель – найти идеального Пушкина. Средства – художественные. Со сцены МХТ звучат признания в любви разным граням личности и творчества поэта: вовремя сказанное «Я вас любил» перемежается с цитатами из «Дубровского», «Пиковая дама» рифмуется со «Сказками Пушкина», а последние не произнесенные строки пушкинской «Осени» еще долго отзываются в ушах биением сердца. Во всем  многообразии литературы и культуры главное — это, конечно, творческая свобода, с который кинематографисты интерпретируют в своих фильмах слова классика. 

Главный приз в номинации «Лучший фильм» присудили ленте «Пиф-паф» режиссёра Константина Денискина. Он окончил режиссёрский факультет ГИТИСа (мастерскую Леонида Хейфеца) и Школу кино и телевидения «Индустрия». В конкурсе короткометражного кино от МХТ он участвовал во  второй раз — и снова работал над картиной со своим соавтором, выпускницей ГИТИС, блогером Валерией Трунёвой. Валерию Трунёву и другую актрису из фильма, Ольгу Воронину, отметили также в номинации «Актерский дуэт». 

На конкурсе команда представила комедийную короткометражку о борьбе за честь и наследство Пушкина, в которую вступают русская горничная и наследница Дантеса. О том, как появился замысел фильма, Константин Денискин рассказал журналистам:

— У меня оказался пистолет из реквизита, из какого-то спектакля дома. И я говорю: “Лера, у меня есть пистолет, давай придумаем историю про дуэльный пистолет Пушкина”. И мы стали думать, крутить, у нас возникла француженка, возникла русская, и стали придумывать конфликт, и вот получилась такая история.

В этом году главный приз – это возможность снять короткометражный фильм с артистами МХТ имени Чехова по сценарию Паулины Андреевой. Для победителя конкурса, Константина Денискина, возможность поработать с актерами из МХТ – это мечта: он уверен, что здесь — лучшие артисты. 

Приз за лучшую режиссуру забрал петербуржец Андрей Барт, автор фильма «Наследие Ибрагима Петровича». Для легендарной фразы «Спокойно, Маша, я Дубровский» он подобрал лингвистически-современное сюжетное обрамление, и надавил на самое больное: на извечные споры о роли высокой культуры в индустрии развлечений и на разговоры о чистоте языка.

В номинации «Лучшая операторская работа» отметили фильм «Женя» Ольги Львовой — черно-белую фантазию на тему письма Татьяны — Жене. Серый монохром органично состаривает героев, изнашивает онегинско-деревенские «декорации» (оператор говорит, что снимали в Севастополе). Ну и конечно, преображает письмо. Прочитать и посмотреть советуем каждому. 

Награду «Поэзия слов» забрала режиссер Александра Сухова, представившая фильм-монолог «Дима», который удивил не только развязкой, но и  неожиданным сближением с драматургией Пушкина.

В номинации «Идея» наградили фильм «Гений чистой красоты» режиссера Егор Мазурока (тот самый случай, когда очень жаль, что актеров на сцену не позвали), а спецприз онлайн-кинотеатра Wink был вручен фильму «Не только для костюмов», режиссера Павла Винокурова.

Короткометражное кино для организаторов и партнеров конкурса – это кладезь идей и творческих импульсов для более масштабных работ. Без короткометражек не бывает потом и больших, полных метров, больших сериалов.

Напомним, что первый конкурс короткого метра в МХТ имени Чехова приурочили к 125-летию театра – и тогда победительницей конкурса стала Ирина Прохорова. Кстати, трейлер её фильма, снятого с актерами МХТ – «Зверек» по сценарию Владимира Немировича-Данченко из архивов музея МХАТ – показали на премии. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.