«Ночь в музее»: несмотря на время, Путин не стал сокращать экскурсию по пушкинскому лицею

0 0

Президент узнал о тонкостях отношения поэта с императорами

225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина Владимир Путин отметил в ночь с 5 на 6 июня, одним из первых. Другого времени на культурную программу в насыщенном графике президента не нашлось, однако   поэт вряд ли остался в обиде — с российскими императорами у Пушкина были еще более сложные отношения. 

«Ночь в музее»: несмотря на время, Путин не стал сокращать экскурсию по пушкинскому лицею

Владимир Путин смог себя почувствовать героем некогда популярного фильма «Ночь в музее». В среду после продолжительной встречи с руководителями мировых информационных агентств он приехал в Царское Село: когда президентский кортеж притормозил на Треугольной площади на часах было около полуночи. У дверей лицея, куда собственно и направлялся ВВП, его поджидали изрядно уставшие, но все еще воодушевленные  директор всероссийского музея Пушкина Сергей Некрасов, губернатор Санкт-Петербурга Александр Белов  и министр культуры Ольга Любимова в светлом брючном костюме (это также  указывало на то, что президента ждали в Царском немного в другое время). Однако, как говорится, что не делается — все к лучшему. «Как раз вовремя получается», — сказал извиняющемуся Путину г-н Некрасов, очевидно, имея в виду, что вместо 5-го июня, как планировалось изначально,  президент посещает Лицей 6-го июня, аккурат в юбилей поэта. «Поздравляем вас с днем рождения Александра Сергеевича Пушкина!» — бодро произнес он. «Доброй ночи!» — присоединился к приветствиям Александр Беглов. 

Несмотря на поздний час, сокращать программу визита не стали. Для президента провели полноценную экскурсию сначала по новым, только что открывшимся после реставрации мемориальным залам лицея, а потом по выставке «Поэт и царь», устроенной  в Камероновой галерее. Там к собравшимся присоединилась директор музея- заповедника «Царское село» Ольга Таратынова. В Лицее Путину показали шинельную комнату, буфетный зал, столовую, больницу, художественную мастерскую и учебные классы. 

Некрасов пояснил, что поэт не был числе отличников, а на математике и вовсе сидел на задней парте. Он рассказал президенту известную историю о том, как на вопрос профессора «Чему равен икс?», Пушкин откровенно ответил «нулю», имея в виду собственные познания в точных науках. В буфетной комнате внимание ВВП привлекли художественно разложенные по столу булочки. «Булочки современные, но они очень вкусные», — прокомментировал Некрасов. По его словам, новые залы лицея обставлены мебелью первой трети 19 века или современной реконструкцией, однако интерьер полностью  соответствует  историческому. В архивах сохранились чертежи и планы помещений, тогда как подлинные комнаты были  утрачены в середине 19 века,  когда Царскосельский лицей по монаршему повелению перевели в Санкт-Петербург. В целом, к юбилею реставраторы привели в порядок и музеифицировали 345 кв. м площадей. 

В лицее, а также на выставке в Камероновой галерее (напомним, что галерея находится в парке Екатерининского дворца, где могли гулять лицеисты ) Путину показали подлинные вещи Пушкина — в том числе такие раритеты, как записная  книжка, цилиндр и жилет. А также предметы обихода, принадлежавшие его друзьям-лицеистам, в частности, пенал Кюхельбекера. Всего, по словам  г-жи Таратыновой, на выставке «Поэт и царь» посетители смогут увидеть 126 экспонатов, 23 из которых личные вещи «солнца русской поэзии».  

Главная тема выставочной экспозиции — непростые взаимоотношения Пушкина с императорами. (В жену Александра I он, как известно, был по молодости  влюблён сам. А Николай I оказывал весьма  двусмысленные знаки внимания Наталье Гончаровой. Кроме того, Николай был личным цензором поэта). Для поколения Y, которое не очень любит рассматривать витрины и вчитываться в документы, предусмотрен аудиоспектакль, сюжет которого охватывает всю биографию Пушкина — от обучения в лицее до роковой дуэли. Для широкой публики выставка откроется 8 июня.  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.