На книжной ярмарке в Шардже показали арабскую тюрьму с поющими заключенными

0 0

Небольшие представления сопровождают работу форума каждый день

На 42-й Международной книжной ярмарке в Шардже показали спектакль «Тюрьма штрихкода», ставший в Дубае сенсацией. Он про тюрьму, где заключенные целыми днями ведут дебаты и чувствуют себя неплохо.  

На книжной ярмарке в Шардже показали арабскую тюрьму с поющими заключенными

 «Тюрьма штрихкода» в постановке Марвана Абдуллы Салеха  рассказывает о буднях за решеткой в комедийной форме. Публика неторопливо заполняет зал, иногда спустя полчаса или час после начала спектакля, но при этом моментально включается в происходящее. Большую часть времени зрители наблюдают за поведением мужчин, содержащихся в камере, затем – женщин. Они без хиджаба. А   одна из героинь — трагикомическая невеста в фате. Женщинам тоже есть о чем поговорить, есть с кем поругаться. Зрелище наивное, и зрители его воспринимают как дети. Заключенные хором поют. Словом, арабское шоу, как и называли его распорядители вечера. Элемент неожиданности в нем все-таки был: просчитать, чем может завершиться веселая тюремная история, невозможно.   

И это не единственное шоу в рамках ярмарки. Небольшие представления сопровождают ее каждый день. Представитель потомственной семьи иллюзионистов из России Артем Щукин привез магическое шоу. Артем родился в Саратове и с 10 лет выступал со своими  родителями. 

Среди гостей ярмарки — самые разные люди, не только писатели. Астронавт NASA Сунита Уильямс, имеющая индийские корни и установившая рекорд по пребыванию в космосе среди женщин, встретилась со студентами и рассказала им о своем космическом путешествии.   

На книжной ярмарке в Шардже показали арабскую тюрьму с поющими заключенными

В Москве в ближайшие дни при поддержке Посольства ОАЭ в РФ состоится финал Международного конкурса чтецов Корана. Глава Академии Священного Корана Шарджи и советник правителя Эмирата Шарджи (в статусе министра) Халиф Месбах аль-Тунайджи принимает в нем непосредственное участие. В Шардже в эти дни представляют издания Корана во всем великолепии. Помимо современных есть и раритетные. Один из них — «Золотой Коран» —  предположительно из Ирака или Ирана. Его страницы с золотым покрытием. Представлен также уникальный атлас XVI века, где зафиксировано кругосветное путешествие Магеллана. Австрийский манускрипт относится к IX столетию. Есть книга-барабан родом из XV века, состоящая при всей своей миниатюрности из 266 страниц. 

По тому, какие книги уже нашего времени выставлены на видное место, можно судить, кто у арабских интеллектуалов и других посетителей ярмарки вызывает наибольший интерес. Быстро разбирают книгу трагически ушедшего из жизни актера Мэттью Перри «Друзья, любимые и одна большая ужасная вещь». Конкурирует с ней по популярности разве что издание, посвященное Илону Маску, недавно побывавшему в Дубае с лекцией.  Мемуары принца Гарри, книги о Борисе Джонсоне, Стиве Джобсе, Месси и Рональду — вот топ. 

На книжной ярмарке в Шардже показали арабскую тюрьму с поющими заключенными

Почетным гостем 2023 года стала Южная Корея, которой ОАЭ обязаны системой орошения растений в городе и дворцах правителей. Через множество трубочек поступает вода для полива пальм, цветов и травы, произрастающих там, где еще недавно простиралась пустыня. Весь день в южнокорейском павильоне проходят события для детей и взрослых. Приехали поэты, художники, музыканты и артисты. Художники-иллюстраторы рассказывают читателям, как оформляются детские книги. А они в Южной Корее особенные. Скудные, на первый взгляд, но заставляющие ребенка фантазировать. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.