Легендарной четверке вручили королевский орден Вазы

0 0

Музыканты группы АВВА стали народными рыцарями

Музыкантам шведской поп-группы ABBA — Бенни Андерссону, Агнете Фельтског, Анни-Фрид Лингстад и Бьорну Ульвеусу — 31 мая король Швеции Карл XVI Густав и его супруга, королева Сильвия, вручили почетный орден Вазы первой степени — высшую награду страны. Участники легендарной шведской четверки обрели таким образом еще и официальный рыцарский титул как признание за «исключительный вклад в развитие страны».

Легендарной четверке вручили королевский орден Вазы

В тон залу «Белое море» королевского дворца в Стокгольме, где проходила торжественная церемония, легендарные музыканты явились во всем белом, который стал их любимым цветом со времени первого «воссоединенческого» появления на публике после 40-летней паузы в ноябре 2021 г. в Лондоне, в день релиза их нового альбома Voyage.

«АББУ» очень ждали на прошедшем «Евровидении-2024» в шведском Мальме в начале мая, прошедшем помимо прочего под знаком 50-летия победы четверки на этом конкурсе в английском Брайтоне в 1974 г., после чего и началась всемирная АББАмания. Ожиданиям, однако, не суждено было сбыться: фанаты довольствовались репликой стокгольмского музея АББА, переехавшего на время конкурса в Мальме, видеооткрыткой с поздравлениями от артистов, трансляцией фрагмента шоу ABBA.Voyage из Лондона с компьютерными АББАтарами и попурри из АББА-хитов на сцене Malmo Arena в исполнении других шведских «икон» «Евровидения» — Каролы, Шарлотты Перелли, а также «королевы Австрии» и тоже культовой звезды конкурса Кончиты Вурст.

Орден Вазы не вручался с 1975 года, тоже почти 50 лет, и АВВА оказались в числе первых, кто получил почетную награду после ее восстановления по решению шведского парламента в 2022 г. Аналогичные рыцарские ордена и звания тем временем вручила нескольким десяткам музыкантов и деятелей шоу-бизнеса за более чем 70-летнее свое правление покойная английская королева Елизавета II. «Сэрами», «дамами» и прочими рыцарями таким образом стали в том числе: Элтон Джон, Пол Маккартни, Ринго Старр, Боб Гелдоф, Клифф Ричард, Мик Джаггер, Пласидо Доминго, Том Джонс, Боно, Род Стюарт, Ван Моррисон, Эрик Клэптон, Стинг, Брайан Мэй, Роберт Плант, Рик Уэйкман, Кайли Миноуг, Энни Леннокс и многие другие.

В свою очередь отказались от почетной награды Джордж Харрисон, Джонни Роттен из Sex Pistols и несколько других бунтарей. Это как если бы вдруг Филипп Киркоров с гневом отринул звание народного артиста, например. Если уж размечтаться. Кстати, шведский орден Вазы по решению парламента вручается теперь на основе всенародного голосования, так что АВВА в полном смысле стали народными рыцарями. Это как, опять же, если бы звания народных вручались не по представлениям чиновников из неких мутных «комитетов» и часто тем, кого народ и признает-то с трудом, а по итогам всенародных опросов, плебисцитов или референдумов — раз уж в названии звания значится «народный». Ну и другой вопрос — кто и, главное, как все это посчитал бы.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.