В России растет спрос на депозиты в рупиях: в Сбере индийская валюта стала второй по популярности

0 0

Сбер видит растущий интерес российских и индийских компаний к взаимному сотрудничеству. Об этом рассказал журналистам зампред правления Сбербанка Анатолий Попов. Он также отметил, что в России растет спрос на депозиты в рупиях. В Сбере эта расчетная валюта уже вышла на второе место после российского рубля.

В России растет спрос на депозиты в рупиях: в Сбере индийская валюта стала второй по популярности

«Мы видим растущий интерес российских и индийских компаний к взаимному сотрудничеству и выступаем в роли шерпы, помогая предпринимателям двух стран находить друг друга и заключать импортно-экспортные контракты, – подчеркнул он. – В первом квартале 2024 года порядка 60% всех платежей за импорт из Индии в Россию прошли через Сбер, и наша доля в двусторонней торговле продолжает расти. Средний чек платежей юридических лиц, которые проводит наш филиал в Индии, за год увеличился на 14%. Мы верим в хорошие перспективы российско-индийских деловых связей и расширяем наше присутствие в Индии. За год число сотрудников нашего филиала выросло в четыре раза, и это не предел».

Зампред правления Сбера Анатолий Попов также отметил, что спрос на депозиты в рупиях неуклонно растет. По его словам, в первом квартале 2024 года объем расчетов в рупиях/рублях между Россией и Индией через инфраструктуру Сбера увеличился в четыре раза в сравнении с аналогичным периодом 2023-го.

«Можно сказать, что избыток рупий закончился в конце прошлого года. Эта проблема действительно существовала, но достаточно краткосрочный период. Как только российские импортеры пришли на рынок Индии и стали покупать большое количество товаров, объемы сбалансировались», — сказал Попов.

Чтобы удовлетворить возникшие запросы рынка, в апреле 2024 года Сбер запустил свою программу депозитов в рупиях. По словам Попова, платежи в «мягких» нацвалютах за пару лет превратились в абсолютно привычный и понятный механизм для российских банков, и спрос на финансирование бизнеса с Индией продолжает расти.

«Рупия очень устойчива к доллару, на горизонте последних десяти лет. Если фундаментально смотреть на эту валюту, то, в каком-то смысле, она эквивалент доллару размещения. Поэтому компания, которая планирует закупки для России, например, импортного оборудования, сырья или медикаментов может разместить свои средства на неделю-месяц на депозите в рупиях, чтобы не нести издержек».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.