В ЕС раздумали передавать Украине зарубежные активы России

0 0

Страны Старого Света испугались последствий своего спорного решения

Ряд европейских государств выразили обеспокоенность инициативой главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен по передаче Украине замороженных российских активов, находящихся на территории союза. Участники ЕС считают, что подобная «сделка», правовая база которой до сих пор не проработана, приведет к дестабилизации экономики континента. По мнению отечественных экспертов, хотя Киев так или иначе получит находящиеся под угрозой конфискации иностранные капиталы нашей страны, однако таким шагом Европа отпугнет от своего рынка азиатских инвесторов и серьезно подорвет курс собственной валюты.

В ЕС раздумали передавать Украине зарубежные активы России

Инициированное фон дер Ляйен направление замороженных зарубежных активов России на восстановление Украины серьезно беспокоит европейские страны. Как сообщает американское издание Politico, в частности, Франция и Германия считают, что реализация этой идеи приведет к перекосу на финансовых рынках континента, а Бельгия и Люксембург требуют гарантий, что им не придется нести юридические и финансовые риски окончательного решения союза, правовую базу которой глава ЕК обещает подготовить до конца этого года.

Стоит напомнить, что значительная часть наших валютных резервов, замороженных объявившими России санкционную войну странами, сконцентрированы в Европе. При этом 180 млрд евро находятся в бельгийском депозитарии Euroclear, который за первые девять месяцев этого года успел «наварить» на подлежащей конфискации средствах Є3 млрд.

«Передача Киеву замороженных российских активов ставит под сомнение всю правовую основу европейских государств, которая закрепляет за каждым юридическим и физическим лицом исключительное право на собственность. Нарушение этого постулата станет причиной для подачи многочисленных исков со стороны Москвы в суды ЕС, причем в данном случае наша страна будет абсолютно права и у арбитражей не будет конкретного повода для возражений, — объясняет инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — Тем не менее, коль скоро инициатива давно озвучена, то не стоит исключать одобрения такого решения: европейцы используют все больше законодательных уловок и приемов для финансового наказания России».

Правда, как полагает аналитик, в случае с конфискацией и передачей зарубежных российских капиталов Киеву у европейских патриархов бизнеса существует самый настоящий риск возникновения собственных проблем. Во-первых, азиатские инвесторы, которые обеспечивают значительный спрос и предложение на рынке континента, могут снизить свои вложения в страны ЕС. Во-вторых, для биржевой стоимости евро, которое и так страдает из-за возможного наступления рецессии в Европе, настанут еще более трудные времена: участники рынка начнут перекладывать средства в другие источники пополнения доходов и уронят курс «европейца» до минимальных отметок.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.