Российской экономике угрожает «перегрев»: может ли привести к кризису

0 0

Чем опасны высокие темпы роста ВВП страны

Лет 12 назад в российских и зарубежных экономических кругах имели место дискуссии о том, что экономика России находится в глубокой стагнации и ее будущее выглядит достаточно незавидным по сравнению с будущим других быстроразвивающихся стран БРИКС, особенно Китая и Индии. Для таких беспокойств, например в 2013–2014 годах, повод имелся, так как в 2013 году российский ВВП вырос только на 1,8%, а в 2014-м — вообще на 0,7%, хотя в начале первого десятилетия XXI века в России считались нормой темпы роста ВВП в 7–10% в год.

Российской экономике угрожает «перегрев»: может ли привести к кризису

Однако именно в первое десятилетие века, а точнее, в начале 2008 года, Всемирный банк (ВБ) впервые заговорил о «перегреве» российской экономики, а попросту говоря, о том, что высокие темпы экономического роста в России — это, оказывается, плохо. Напомним, что экономисты обычно называют «перегревом» такое состояние экономики, когда платежеспособный спрос внутри страны растет значительно быстрее роста предложения, даже если все хозяйство страны работает при полной загрузке производственных мощностей. «Перегрев» может быть характерен не обязательно для экономики в целом, а для отдельных рынков — например, фондового рынка или рынка труда, но главным признаком такого «перегрева» должно быть значительное отставание предложения от спроса. Признаком «перегрева» экономики страны считается высокая инфляция, возникающая вследствие ограниченного предложения каких-либо товаров.

Признаками «перегрева» российской экономики во Всемирном банке в 2008 году, с одной стороны, называли высокую инфляцию в РФ, которая по итогам 2007 года превысила 10%, что было объективно. Но, с другой стороны, к критериям «перегрева» эксперты ВБ отнесли еще рост российского ВВП на 8,5%, сокращение безработицы до 6,1% и даже сокращение доли россиян, живущих за чертой бедности, до 13,4% от населения (еще в конце XX века эта доля превышала 28%). Особенно аналитикам ВБ не угодили темпы роста ВВП РФ в 8,5%, поскольку, по их расчетам, экономика России в 2000–2010 годах должна была в среднем расти не более чем на 6% в год.

Были ли правы эксперты Всемирного банка, прогнозируя в начале 2008 года будущий спад экономики России по причине поставленного ими же сурового диагноза — «перегрев»? На первый взгляд, были. Ведь в конце 2008 года в мире начался первый в XXI веке крупномасштабный экономический кризис, сильно затронувший даже государства «Большой семерки», не говоря уже о развивающихся странах. По итогам 2008 года темпы российского ВВП из-за начавшегося кризиса замедлились до 5,3%, а в 2009 году отечественную экономику ожидал спад в 9%. Причем даже после кризиса 2008–2009 годов российская экономика так и не вернулась на уровень темпов роста начала XXI века.

Казалось бы, негативный прогноз сбылся. Однако нужно понимать, что и в экономической теории, и в жизни отсутствуют четкие критерии «перегрева», поскольку до сих пор не выработано единого мнения относительно того, начиная с каких темпов роста ВВП ту или иную экономику можно считать «перегретой». Не вполне ясно также, в каких случаях рост потребительских цен является следствием именно «перегрева», так как инфляция может расти даже при экономическом спаде (например, в 2023 году Аргентина столкнулась с экономическим спадом в 1,6% при росте инфляции в 280%). В итоге, поскольку в конце 2008 года экономическим кризисом был охвачен весь мир, выводы о том, что российскую экономику привел к спаду и последующему замедлению темпов роста именно «перегрев», выглядят недостаточно обоснованными.

Случаев возникновения экономического кризиса в стране именно по причине перегрева национальной экономики в мире можно насчитать единицы. Наиболее известным из таких примеров является «бум Лоусона» в Великобритании в конце 80-х годов XX века. Тогда по инициативе британского министра финансов Найджела Лоусона были снижены ставки подоходного налога на физлиц, что привело к резкому росту платежеспособного спроса населения, отставанию роста предложения от роста спроса, повышению инфляции в стране и временному обесцениванию британского фунта стерлингов. Для охлаждения британской экономики в итоге правительству пришлось повысить налоги, и после этой меры «перегрев» был устранен. Иных аналогичных случаев в мировой экономике не наблюдалось, хотя в том же Всемирном банке и МВФ предупреждали о риске «перегрева» экономики Китая и о масштабном экономическом кризисе, в который якобы «перегретая» экономика КНР может ввергнуть весь мир, когда там начнется спад. В 2007 году ВВП Китая вырос на рекордные 14,2%. Впоследствии бурный рост экономики Китая действительно замедлился (в 2023 году китайский ВВП вырос только на 5,2%), но тем не менее сегодняшние даже замедлившиеся темпы роста экономики КНР по-прежнему остаются выше средних темпов роста мировой экономики.

Интересно, что в конце 80-х годов XX века Япония демонстрировала высокие по меркам стран G7 темпы экономического роста в 5–6% в год и являлась крупнейшим кредитором и инвестором в экономику США. И в Соединенных Штатах, а также в глобальных финансовых институтах заговорили о «перегреве» и даже «пузыре» японской экономики, возникших якобы вследствие слишком завышенного курса иены к доллару и слишком высокой капитализации японского фондового рынка. «Деревья не растут до небес», — загадочно произнес Алан Гринспен, назначенный в середине 80-х годов XX века главой Федеральной резервной системы США, что было воспринято в деловых кругах как деликатный намек на то, что японской экономике пора «охлаждаться», иначе могут быть неприятные последствия. Как бы то ни было, Япония перестала поддерживать высокий курс иены, допустила в начале 90-х годов прошлого века ее девальвацию и перестала из-за тяжелого экономического кризиса быть крупным инвестором в экономику США. После чего о «перегреве» японской экономики ни в ФРС, ни в глобальных финансовых институтах больше никто не вспоминал.

Российская экономика после 2008 года пережила и серию кризисов, и стагнацию 2013–2014 годов, и пандемию коронавируса вместе со всем миром и в настоящее время вынуждена функционировать в условиях невиданных по своему масштабу санкций Запада. Тем не менее, несмотря на все эти вызовы, экономика РФ в 2023 году все-таки вышла на пятое место в мире по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности (для сравнения: в начале 2008 года по показателю ВВП по ППС Россия занимала только 8-е место в мире), и достигла в 2023 году темпов роста в 3,6%. Это оказалось выше темпов роста мировой экономики, и сегодня в России вновь заговорили о «перегреве» экономики, даже несмотря на то, что если сравнивать нынешние темпы роста ВВП страны с ростом в период с 2000 по 2008 год, скорее можно вести речь о «недогреве». Ведь если для России рост экономики в 3,6% в год — это «перегрев», то это значит, что «нормальные» годовые темпы роста для РФ не должны превышать 2,5–3%, что даже ниже прогнозируемых Всемирным банком в 2008 году темпов роста для экономики РФ в 6% в год.

Несмотря на то что Россия в прошлом году стала пятой экономикой мира по показателю ВВП по ППС (а сейчас и вовсе поднялась на 4-е место), ее темпы роста все еще отстают от роста в Китае и Индии. России просто необходимо развивать собственные высокие технологии, машиностроение и обрабатывающую промышленность, чтобы не быть вечно отстающей в этих сферах по сравнению с быстроразвивающимися странами глобального Востока и Юга и не полагаться исключительно на высокие цены углеводородов, от которых весь мир, включая развивающиеся страны, постепенно отказывается и переходит на электрический транспорт.

На наш взгляд, неважно, назовут ли российскую экономику на Западе «перегретой» или нет, будут ли продолжаться бессмысленные дискуссии о том, насколько для России «опасны» темпы роста выше 3–4% в год. Важно, чтобы государство выделяло ресурсы и создавало благоприятный инвестиционный климат бизнесу, чтобы отечественное производство товаров могло удовлетворить быстрорастущий спрос населения. Если российской экономике удастся этого добиться в ближайшие несколько лет, несмотря на все известные геополитические вызовы, то вопрос о том, «перегрета» она или «недогрета», потеряет актуальность.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.