Россияне не могут позволить себе покупать квартиры больше 50 квадратных метров

0 0

За два года размер приобретаемого жилья снизился в большинстве регионов

Эксперты аналитической платформы bnMAP.pro выяснили, как изменились площади квартир и апартаментов в реальных сделках с 2022 года. Специалисты изучили рынки новостроек в 21 наиболее активном регионе России. Оказалось, что средний размер жилья вырос всего в шести городах: Самаре, Омске, Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Казани. При этом только в Самаре, Омске и Москве площадь изменилась на 3% и более.

Россияне не могут позволить себе покупать квартиры больше 50 квадратных метров

За прошедшие два года больше всего увеличилась средняя площадь приобретаемой квартиры в Самаре. Если в 2022 году здесь покупали жилье средней площадью 51,8 квадратного метра, то в 2024 году — уже 55,8 «квадрата» (плюс 7,6%).

На втором месте по изменению площади – Омск: плюс 6,6% (с 52,2 до 55,6 «квадрата»). Тройку лидеров замкнула Москва: плюс 3% (с 49 до 50,5 квадратного метра).

Изменения в средней площади приобретаемых квартир и апартаментов в Ростове-на-Дону, Краснодаре и Казани плюсовые, но незначительные: от 0,1% до 1,2%. Так, в Ростове-на-Дону средняя площадь приобретаемых квартир в 2024 году составила 48 квадратных метров, в Краснодаре – 45,5, в Казани – 50,8 «квадрата».

В остальных 15 регионах площадь жилья, которое приобретали покупатели, сократилась от 0,2% (в Уфе) до 10% (в Красноярске).

Сильнее всего площадь квартир в сделках уменьшилась за два года в Краснодарском крае, Челябинске и Красноярске. В Краснодарском крае она сократилась на 7,8%, и теперь средняя площадь приобретаемой квартиры там составляет всего 39,4 «квадрата». В Челябинске размер жилья в сделках снизился на 9,5% (до 47 метров). А в Красноярске отмечено максимальное сокращение площади среди всех исследованных регионов — на целых 10%. Россияне покупают в этом городе квартиры и апартаменты средней площадью 49,3 «квадрата».

Отдельно стоит сказать про Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Снижение метража покупаемого жилья в этих регионах незначительное – на 0,3% и 1,1% соответственно. Тем не менее размер квартир и апартаментов, которые могут позволить себе жители, крошечный (каким и был изначально): 39,5 и 39,8 «квадратов» соответственно.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.