Продвижение «зеленой повестки» и отказ от нефти означает окончание современного образа жизни

0 0

Агрессивное продвижение «зеленой повестки» фактически означает объявление энергетической войны большинству населения Земли, преодоление неравенства невозможно без надежных поставок нефти и газа. В этой связи показателен падающий спрос на электромобили, который демонстрирует недостаток планирования и спешку, с которой западные страны изначально подошли к электрификации транспорта. В целом мировой спрос на нефть продолжит расти. Такие тезисы прозвучали в ключевом докладе главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, который он представил на Энергетической панели в рамках XXVII ПМЭФ.

Продвижение «зеленой повестки» и отказ от нефти означает окончание современного образа жизни

Спрос на электроэнергию продолжит расти за счет развивающихся стран, которым еще предстоит преодолеть энергетическую бедность. Так, на сегодняшний день более двух из восьми миллиардов населения Земли все еще используют открытый огонь для бытовых нужд, а свыше 700 миллионов человек живут без доступа к электричеству.

«Поражает разрыв в потреблении энергии между бедными и богатыми странами. Так, например, подушевое потребление в Индии, где живет около 20% населения Земли, в одиннадцать раз ниже, чем в США. В целом в странах так называемой Большой семерки, где проживает менее 10% населения мира, энергопотребление на душу населения почти в три раза выше среднемирового», – рассказал Сечин.

Притом именно в развивающихся странах Азии и Африки наблюдается наибольший прирост населения и, как следствие, стремительное увеличение потребности в энергоресурсах. Очевидно, что в этой ситуации снижение глобального потребления ископаемых ресурсов автоматически означало бы не только сохранение, но и усугубление проблемы голода и энергетической бедности.

«Таким образом, агрессивное продвижение «зеленой повестки» фактически означает объявление энергетической войны большинству населения Земли», – отметил спикер.

По его мнению, преодоление энергетического неравенства невозможно без надежных поставок нефти и газа. В свою очередь отказ от нефти будет означать и отказ от современного образа жизни, для многих стран рост потребления нефти означает доступ к благам цивилизации.

«Зеленая» повестка упорно показывает свою неэффективность. Например, вопреки оптимистичным прогнозам, электромобили не являются панацеей от всех экологических проблем. На данный момент происходит пересмотр политики субсидирования электромобилей. По оценке МЭА, к 2035 году переход на электромобили может привести к недополучению 110 миллиардов долларов налогов на моторное топливо, которые направляются на поддержание дорожного хозяйства и улучшение транспортной инфраструктуры

Сечин напомнил, что для компенсации выпадающих доходов бюджета целый ряд стран, включая Великобританию, Новую Зеландию, Израиль и большинство североамериканских штатов, уже приступили к введению налогов на электромобили и гибридные автомобили, а Германия недавно объявила о прекращении льгот и ускоренной отмене субсидий.

В это же время спрос на нефть в мире продолжает расти, несмотря на ожидания так называемого «пика нефти». Согласно прогнозу ОПЕК, первичный спрос на нефть вырастет почти на 20%, до 116 млн баррелей в сутки к 2045 году. Нефть продолжит занимать около 30% в мировом энергобалансе.

При этом развивающиеся страны будут основными драйверами потребления нефти в ближайшие десятилетия. Уже к 2030 году рост спроса в этой группе стран совокупно должен обеспечить 95% мирового прироста потребления. Наибольший рост спроса на нефть ожидается в странах Азии, являющихся основными торговыми партнерами России.

Особое внимание Игорь Сечин обратил на Индию: «Индия за последние годы достигла значительных успехов в экономике. С 2010 года спрос на энергию в Индии вырос на 45%, что сделало эту страну третьим потребителем энергии в мире».

Он также отметил, что, по прогнозам, в ближайшие пять лет Индия продолжит свой мощный экономический рывок и войдет в тройку крупнейших экономик мира с ВВП в 5 трлн долларов, а к 2050 году обгонит США по размеру экономики. Конечное потребление энергии в Индии должно вырасти на 90% к 2050 году – это один из самых высоких темпов роста в мире.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.