Опрос: какой кешбэк наиболее востребован у россиян

0 0

Эксперт прокомментировал новые тренды: банки все чаще возвращают деньги в рублях, а не бонусами

Кешбэк – приятное вознаграждение, к которому мы уже привыкли. Он появился благодаря разработанной банками стратегии, когда, с одной стороны, кредитной организации выгодно, что вы чаще выбираете ее карты для ежедневных платежей, а с другой стороны, вы получаете бонусы за свои покупки. Чтобы нарастить лояльность клиентов, российские банки активно развивают собственные программы начисления кешбэка. Они внедряют новые подходы для «выплаты» бонусов, дополнительные категории кэшбэка и другие инструменты. А у нас, как у потребителей, появляется возможность получать неплохую прибыль от ежедневных трат. Давайте разберемся, как это делать и на что обращать внимание.

Опрос: какой кешбэк наиболее востребован у россиян

Какой кешбэк наиболее востребован среди россиян сегодня?

По данным опроса ВТБ и банка «Открытие», большинство россиян – 68% – предпочитают минимальный кешбэк рублями, чем повышенный, но бонусами. По мнению 65% участников опроса, оптимальный размер вознаграждения должен быть в диапазоне 5-15% от трат. При этом 17% респондентов справедливым считают начисления в размере 3-5%.

Самые востребованные категории для получения кешбэка – это супермаркеты, ЖКХ и аптеки. Почти треть россиян хотели бы получать вознаграждение за все траты по карте, даже если процент будет минимальным.

В чем отличие кешбэка рублями, от бонусов?

Возможность конвертировать вознаграждение в рубли – приоритетный критерий для выбора программы лояльности, так считает 54% респондентов опроса. Широкий набор товаров и услуг, на которые можно потратить вознаграждение, отметили 20%. На срок действия бонусов в первую очередь обратят внимание 14%, величина бонусов приоритетна для 12%.

Дело в том, что при выборе банковского продукта с кешбэком в рублях вы можете потратить вернувшиеся деньги на все что угодно, и даже снять их наличными. Что касается бонусов – здесь банк сам предлагает перечень партнеров, которые принимают оплату ими. Более того, некоторые компании, хоть и готовы получить бонусы вместо «живых» денег, но ограничивают их количество. Например, вы сможете погасить только 50% покупки. Это не очень удобно, так как в списке может просто не найтись нужного вам бренда.

Кроме того, рублевый кешбэк может служить эдакой «копилкой», когда вы несколько месяцев его не тратите, а потом покупаете что-то большое. Так, например, в среднем в российских банках клиентам массового сегмента доступно до трех тысяч рублей кешбэка ежемесячно, то есть за год можно отложить в «копилку» больше 30 тысяч рублей.

Что может предложить программа лояльности?

Дебетовые карты с кешбэком в рублях сегодня предлагают многие крупные банки страны. Это в том числе Тинькофф, Альфа-Банк, Газпромбанк. В мае к ним присоединился и ВТБ, который обновил программу лояльности и перешел на возврат  кешбэка реальными деньгами. «Система начисления кешбэка все чаще становится ключевым критерием выбора банка. Поэтому мы с 1 мая 2024 года полностью перезапустили программу лояльности и перешли на кешбэк рублями. С 26 числа каждого месяца наши клиенты могут самостоятельно определять категории для начисления вознаграждения, их список обновляется ежемесячно. Благодаря перезапуску программы банк сможет предложить клиентам персональный кешбэк и максимальное вознаграждение – до 25% в отдельных категориях», – рассказал руководитель департамента транзакционного розничного бизнеса ВТБ Ростислав Яныкин.

Он добавил, что в условиях «борьбы кешбэков» преимущество у гибкой программы, которая адаптируется под предпочтения клиента и дает дополнительные привилегии тем, кто выбирает банк как основной – например, получает зарплату или пенсию в банке, хранит средства на счетах и вкладах, совершает ежедневные транзакции.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.