Названы профессии, которые станут самыми востребованными через пять лет

0 0

Специалисты считают, что больше нет физиков и лириков: цифровизация входит во все сферы жизни

Рынок труда меняется семимильными шагами. Умирают профессии, в том числе престижные, без которых еще 5-10 лет назад было невозможно представить общество. В то же время появляются всё новые и новые специальности, совмещающие в себе гуманитарные и точные науки. Эту тему эксперты обсудили на пресс-конференции в РИА Новости.

Названы профессии, которые станут самыми востребованными через пять лет

— Не так давно мы с вами регулярно ходили в банки, а теперь каждый – сам себе банкир благодаря приложениям в телефоне, — говорит директор Института русского языка Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы Анжела Должикова. – Трудно не заметить, что количество филиалов бланков резко сократилось, а вместе с этим ушел огромный пласт людей, которые в них работали.

По сути, операционист банка – пока еще не исчезнувшая, но уходящая профессия, продолжает Анжела Должикова и приводит в пример другое уходящее занятие:

— Мы в профессиональном сообществе спорим, какова судьба переводчиков. Молодежь активно использует Google, все меньше становится переводчиков на экскурсиях. В общем, львиная доля людей, трудящихся по этой специальности, уже потеряла или потеряет работу в ближайшем будущем. Но – уникальные профессионалы, занимающиеся, в частности, сложным переводом, будут востребованы еще не одно десятилетие. Однако их и сейчас единицы…

В общем, про банковское и переводческое дело юным россиянам лучше забыть. Окончательно и бесповоротно. И переключиться на более перспективные специальности. Огромной популярностью в течение пяти лет, по прогнозам, станут пользоваться пока еще экзотические профессии.

К ним относятся, во-первых, дизайнер виртуальных миров: специалист, создающий вымышленную реальность, в которую пользователь погружается с помощью иммерсивных гарнитур, VR-очков или симуляторов; зарплата – от 200 тысяч рублей в месяц. На втором месте — цифровой архивариус: эксперт, способный оценивать, сохранять и предоставлять доступ к записям в цифровой форме; зарплата – от 150 тысяч рублей.

Третья профессия в топе самых популярных встречается на сервисах по подбору специалистов чаще, чем первые две: преподаватель по искусственному интеллекту. Претендент на вакансию должен давать учащимся знания и навыки для понимания нейросетей, взаимодействия с цифровыми помощниками и домашними роботами. Зарплата – 150-200 тысяч рублей в месяц. Предполагается, что новый предмет повсеместно станут изучать в школах и университетах.

— Главная тенденция современного российского и мирового образования – междисциплинарность, то есть сочетание гуманитарных и технических направлений, — уверена Анжела Должикова. – Высшая школа старается трансформировать образовательные программы, создавать их с учетом цифровизации. Мы, конечно, отстаем от рынка труда, но сильно стараемся.

Аккредитованный эксперт научно-технической сферы Министерства науки и высшего образования России, действительный член Академии инженерных наук Анатолий Царегородцев согласен с коллегой. Он считает, что разделение на физиков и лириков – вчерашний день:

— У нас многие вузы до последнего времени готовили или жесткого технаря, или жесткого гуманитария. И когда такой выпускник приходит в реальный сектор экономики, его нужно «дотягивать», поскольку все исследования проводятся на стыке различных дисциплин. А нужен универсал, имеющий разностороннее образование. Такие специалисты — люди будущего, причем самого ближайшего.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.