МРОТ с 2025 года привяжут к медианной зарплате

0 0

Через шесть лет «минималка» должна составить 35 тысяч рублей в месяц

 С 2025 года в России будет установлено соотношение минимального прожиточного минимума (МРОТ) с медианной зарплатой. Об этом на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума сообщил Владимир Путин.

МРОТ с 2025 года привяжут к медианной зарплате

«В дальнейшем мы завяжем его индексацию на общий рост зарплат в экономике. Начиная со следующего года будет установлено соотношение МРОТ с медианной зарплатой, которую получают большинство занятых в нашей экономике людей», — подчеркнул президент.

    Глава государства уточнил, что с будущего года минималка составит 48% медианной зарплаты, превысив 22 тысячи рублей в месяц. И по сравнению с нынешним годом она увеличится примерно на 15%. Затем соотношение с медианной зарплатой также будет увеличиваться. 

    Как известно, в майском указе президента была поставлена цель: до 2030 года МРОТ должен достичь 35 тысяч рублей в месяц. 

    В 2024 году минимальный размер оплаты труда составляет 19242 рубля. По данным Росстата, средняя номинальная зарплата в 2023 году увеличилась почти до 74 тысяч рублей. С 2022 года она выросла на 14,1%, тогда как реальная зарплата за этот период поднялась на 7,8%.

— МРОТ решено привязать к медианной зарплате. А почему не к средней зарплате по стране? Какой показатель более объективный? 

— Медиана всегда ниже средней зарплаты, — поясняет бывший замминистра труда РФ, член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин, — и является более точной, чем средняя арифметическая. Она объективнее характеризует ситуацию в экономике страны  в целом. Хотя в данном случае есть возможности для манипуляции. Какой именно процент от медианы будет браться для определения МРОТ? Мы не знаем. По сути, его назначает правительство.

— А эта норма разве не регламентирована законом?

— Каких-либо законодательных актов или научно обоснованных данных на сей счет нет. В определенной степени это произвольное политическое решение.

— Как раньше считался МРОТ? Его просто индексировали на какую-то величину, как пенсии?

— Нет, он определялся на основании прожиточного минимума, а прожиточный минимум, в свою очередь, подсчитывался по стоимости потребительской корзины. По Трудовому кодексу, принятому в 2001 году, «минималка» не должна быть ниже прожиточного минимума. И хотя это положение было зафиксировано, МРОТ долгое время не дотягивал до прожиточного минимума. В переходном положении отмечалось, что повышение будет поэтапным. И только в конце 2010-х МРОТ вышел на уровень прожиточного минимума.

— С изменением методики подсчета МРОТ россиянам станет лучше, справедливее?  

— Когда растет зарплата в стране, хорошо всем. Увеличивается покупательная способность населения, появляются стимулы для расширения производства. Правда, мы не знаем, какой к 2030 году будет инфляция и что мы сможем купить на 35 тысяч рублей…

Для справки. Медианная зарплата — это сумма, которая находится как бы на водоразделе: одна половина жителей страны зарабатывает меньше медианной зарплаты, другая половина — больше. Не нужно путать медианную зарплату с другим показателем – средней зарплатой, которая формируется во многом за счет обеспеченных жителей, поэтому выглядит весьма солидной. Примитивно говоря, сложите зарплаты кассира супермаркета и депутата и поделите на два — получите 250 тысяч рублей в месяц.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.