Инфляция атакует: выяснилось, на сколько за год подорожали продукты

0 0

Экономист Николаев: «Замедление цен не просматривается, хотя сезон урожая уже начался»

Инфляция в России продолжает набирать обороты. По данным Росстата об индексе потребительских цен, инфляция в июне 2024 года составила 0,64%. С начала года цены выросли на 3,88%. А в годовом измерении инфляция дошла уже до 8,59%. Самое печальное для населения, что опережающими темпами дорожают продукты питания. Удастся ли властям развернуть этот процесс вспять? Некоторые надежды на это есть — ведь июль и август это месяцы, в которые в прежние годы чаще всего наблюдалась дефляция — снижение цен.

Инфляция атакует: выяснилось, на сколько за год подорожали продукты

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продукты подорожали на 10,44%. В том числе хлеб и хлебобулочные изделия на 10%, мясо и птица на 16,29%, куриное яйцо на 45%. Даже в начавшемся сезоне массовой уборки овощей эта продукция оказалась в общем тренде и прибавила в цене 19,13%.

И хотя министр сельского хозяйства Оксана Лут на днях сообщила, что объемы сельхозпроизводства за пять месяцев года выросли на 7%, цены на продукты, как видим, и не думают тормозить. 

Впрочем, как считают прогнозисты Центробанка, инфляция в этом месяце достигнет пиковых значений, а потом начнет снижаться. Тезис не бесспорный. Судите сами. В минувшем месяце инфляция составляла 0,64% после 0,74% в мае. Зато годовая инфляция все еще ускоряется – до 8,59% с 8,3% на конец мая. Но, как считает регулятор, в августе-сентябре она начнет снижаться.

Правда, пока не снижается, и это хорошо видно по ценам в магазинах. Даже плодоовощная продукция – сезон все-таки — прибавила в ценовом сегменте. В июне существенно подорожал  картофель – на 33,7%. Вот здесь есть вопрос к ценообразованию. Сами картофелеводы заверяют, что майские заморозки практически не повредили плантации «второго хлеба», в отличие от других сельхозкультур. А в магазинах отечественная картошка нового урожая сегодня 40 рублей килограмм. 

Что касается других овощей, то, согласно Росстату, морковка подорожала на 6,3%, яблоки на 10,2%. Справедливости ради нужно заметить, что за этот период более чем на 13 % снизились цены на помидоры, на 10% на капусту белокочанную и почти на 8% на огурцы. Надолго ли?

Пока экономисты строят свои прогнозы и путаются в процентах, сами аграрии говорят, что год для них будет не совсем удачным. Объяснение — иррациональное. 2024 год – високосный. И на памяти старожилов еще не было такого, чтобы високосный год был успешным для крестьян. Вот и теперь — то майские заморозки, то июльская засуха… 

— Так продолжится ли на этом фоне рост цен?

— Июньский отчет Росстата важен. Но еще более важно то, что происходило с инфляцией в первую неделю июля, со 2 по 8 число, — говорит главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. — Данные от статведомства уже вышли: за этот период инфляция выросла почти на 0,3%. Это говорит о том, что рост цен продолжается. 0,3% за неделю — это очень много, за месяц набирается больше одного процента. Это ощутимо влияет на кошельки.

— Все ждут, как манны небесной, что вот-вот начнется сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию, и этот процесс серьезно снизит инфляцию в целом. Нам стоит на это надеяться?

— По большому счету, этот фактор уже должен себя проявить. Но, опять-таки, если посмотреть на первую неделю июля, то, по данным Росстата, особого снижения не происходит. Хотя массовая уборка овощей в южных регионах страны уже идет. Да, кое-какие овощи чуть подешевели.  Но картофель  вырос в цене на 1,6%. Огурцы на 3,6% — и это всего за неделю. Сейчас в продаже даже грунтовые огурцы появились, не говоря уже о тепличных. Их должно быть очень много. А цена за неделю подскочила  почти на 4%. Капуста белокочанная прибавила 4,4%…

— Ваш вывод?

— Если посмотреть на эту динамику, то замедление роста цен не просматривается, хотя сезон урожая уже начался. Конечно, можно надеяться на грядущее подешевление и оно в какой-то степени обязательно будет. Но переоценивать этот фактор явно не следует.

 — Центробанк борется с инфляцией путем подъема ключевой ставки. В конце июля ее снова поднимут, и поможет ли это?

— Скорее всего — да, наверное, до 18% с нынешних 16%. Регулятор настроен решительно. По состоянию на 8 июля накопленная с начала года инфляция составляет 4,7%, а впереди еще практически полгода.

— По вашему мнению, годовая инфляция будет двузначной?

— Я считаю, что с большим напряжением, но властям удастся втиснуться в 8% или в 9% по итогам года. Но риски растут.  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.