Яблоки по цене ананасов: помогут ли импортные поставки остановить подорожание

0 0

Садоводы просят государство компенсировать им прямые затраты за погибший урожай

На совещании с членами правительства Владимир Путин поручил «принять меры, чтобы не допустить скачков цен на яблоки из-за проблем у аграриев». Интерес главы государства к ситуации с конкретным продуктом явно не случаен. Понятно, что в результате майских заморозков в России погибло около 1% посевов. В некоторых регионах страны погодный катаклизм особенно сильно  ударил по яблоням: погибли как завязи, так и сами деревья. Наш рейд по магазинам  показывает, что обеспокоенность президента ростом цен на эти плоды имеет под собой основания.

Яблоки по цене ананасов: помогут ли импортные поставки остановить подорожание

— В апреле «голден» покупала по 109 рублей за кило, — вздыхает пожилая посетительница в супермаркете. — Сейчас они 140 рублей. И «семеренко» тоже подорожали  процентов  на 40…

Выбор яблок в супермаркете небольшой. Сезонные стоят от 110 рублей за килограмм, хотя еще раньше, говорят покупатели, они были по 60. Так называемые небюджетные плоды типа «гренни смит», — 140-150.

Люди старшего возраста толкутся у прилавка в поисках сортов своей молодости: «белого налива» и «антоновки 600-граммовой». Менеджер  отдела только руками разводит: вы что, с Луны свалились,  их уже давно нет!

Ситуацию с яблоками в нынешнем году сами аграрии иначе как катастрофой не называют.

Судя по тому, как на минувшем совещании с правительством Владимир Путин въедливо задавал вопросы новому министру сельского хозяйства — об импортных поставках, закладке новых садов и прочем, он вспомнил аналогичную историю с ценами на куриные яйца в минувшем году. Когда Минсельхоз тянул резину с заграничными закупками товара до последней минуты. И только после того, как яйца подорожали на 63%, ведомство стало заключать контракты с Белоруссией, Азербайджаном, Турцией и некоторыми другими странами.

Сейчас с яблоками ситуация не менее тревожная. Минсельхоз из-за майских заморозков, которые повредили более 13,5 тыс. га многолетних плодовых и ягодных насаждений, снизил прогноз сбора яблок в этом году до 1,5 млн тонн, сообщила министр сельского хозяйства Оксана Лут.

Как сообщила министр, в прошлом году было собрано 1,7 млн тонн яблок. «На этот год ставили задачу — 1,8 млн тонн, даже больше. Но, к сожалению, заморозки затронули. А яблоки — это основной вид продукции, которую затронули заморозки. Поэтому прогноз снижаем до 1,5 млн тонн», — сказала она.

Министр, которая в прошлом составе правительства в Минсельхозе занимала кресло первого зама, судя по всему, тоже помнит печальный опыт с яйцами. Во всяком случае, она сообщила, что уже началась проработка вопроса о поставках яблок из-за рубежа. «Заранее начали это делать, чтобы никак не повлияло это на ценовую ситуацию», — уточнила Лут. По ее словам, возможно увеличение импорта из Азербайджана, Белоруссии, Сербии, плюс есть «в запасе» Иран и Турция, которые также производят большой объем яблок.

Между тем, по данным Руспродсоюза, на 27 мая средние цены на яблоки в стране составляли около 150 рублей за килограмм. За последнюю неделю они выросли на 2,1%, а по отношению к прошлому году на 25,8%.

Удастся ли властям восполнить потери урожая яблок и сбить на этот продукт цены? По словам президента Ассоциации садоводов страны, доктора сельхознаук Игоря Муханина, ситуация в этом отношении непростая: от заморозков погибли яблони практически всей центральной зоны России, которые дают около 15-16% всего валового урожая. 

— Жаркая погода в начале апреля вызвала преждевременное начало вегетационного периода. А когда они зацвели, в самый пик, ударило несколько волн мороза. Мы в последние 15 лет каждый год увеличивали производство яблок, — продолжает он. — Планировалось, что через 5 лет полностью импортозаместимся. И вот такой климатический удар по центральной зоне: от Ростовской области до Татарстана.  Урожайность упадет, а цены, соответственно, вырастут. 

— И насколько еще поднимутся цены на яблоки, что ждать покупателям?

— Все будет зависеть от потребителей. Если люди будут покупать яблоки по 250 рублей за килограмм, значит, они и будут так стоить. А то и больше! А если начнут проходить мимо, то цены снизятся — и до 200, и до 150 рублей.

— Какая поддержка нужна садоводам в нынешних условиях?

— Компенсация прямых затрат на выращивание урожая для хозяйств, которые пострадали больше всего. Нужны средства для будущего года, за садами в любом случае нужно ухаживать, и работников хозяйств, где не будет ни одного яблочка, на улицу тоже не выставишь…

— О какой сумме идет речь?

— В целом сказать не могу, но для небольшого хозяйства, на 50 гектар, это примерно 20 миллионов рублей. А в России много хозяйств с тысячей-двумя тысячами гектаров.

— Президент призвал аграриев не ждать 2030 года и активнее закладывать новые сады. Финансирование этой отрасли достаточное?

— Чтобы завести интенсивные сады, с этим проблем нет. Деньги из бюджета выделяются аккуратно. Но уже когда они начинают давать урожай, через 2 года, нужны контейнеры, хранилища и еще много чего. Хранилище на 1000 тонн яблок стоит 60 миллионов рублей. Вот с обслуживанием садов как раз и возникают проблемы.

— По вашей информации, сколько будет в нынешнем сезоне импортных яблок? И по какой цене, учитывая логистику доставки?

— Есть опасения, что такие объемы будут не очень велики. В мире вообще не очень много «лишних» яблок. Самой крупной державой в Европе по их выращиванию является Польша, ее яблоки по реэкспорту мы покупали в Молдовии или в Сербии. Но в Польше тоже были майские заморозки, она тоже не досчитается своего урожая.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.