Гасить долги придется по-новому: касается 20 миллионов заемщиков

0 0

С 1 июля устанавливается очередность внесения платежей по просроченным потребительским кредитам

С 1 июля 2024 года вступает в силу закон, меняющий порядок погашения задолженности заемщика по потребительскому кредиту в случае, если сумма его платежа недостаточна для полного исполнения обязательств. Речь идет об изменении порядка взимания платежей по просроченной задолженности заемщиков. Предполагается, что новый порядок будет более более выгоден физическим лицам – клиентам банков, поскольку они имеют шанс уменьшать набегающий долг. По предварительным данным, нововведение может коснуться свыше 20 млн россиян – фактическикаждого седьмого жителя страны.

Гасить долги придется по-новому: касается 20 миллионов заемщиков

Согласно вступающему в силу в первый день июля закону, прежний порядок о погашении в первую и вторую очереди задолженности по процентам и по основному долгу будет сохранен. Ранее после этого учитывалась оплата неустойки, штрафов и пеней, затем погашались проценты за текущий период платежей и сумма основного долга за текущий период платежей.

Теперь же в третью очередь будут погашаться проценты, начисленные за текущий период платежей, далее – сумма основного долга за текущий период платежей, а лишь затем неустойки, штрафы и пени. В законе указано, что очередность погашения долга не может быть изменена сторонами договора потребительского кредита.

Вопрос о порядке погашения долгов в нашей стране – отнюдь не мелкий и не частный. Дело в том. Что согласно данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), озвученных в конце прошлого года, напоательщиками по кредитам являются более 21 млн россиян стали неплательщиками по кредитам. К концу 2023 года показатель подскочил почти на четверть по сравнению с таким же периодом 2022-го, а общая сумма взысканий вплотную приблизилась к 3 трлн рублей. Всего же сейчас в России, согласно данным ЦБ, ссуды имеют 47 млн человек.

Детали июльского законодательного нововведения и его возможное влияние на кредитный рынок, «МК» попросил прокомментировать экспертов – юристов и финансистов.

Марк Гойхман, аналитик Финансовой академии Capital Skills:

«Новация значительно облегчает ситуацию для заёмщиков. В порядке погашения долгов меняется «третья очередь». Но это станет в первую очередь большим плюсом для многих клиентов банков.  

Да, долги тоже «стоят в очереди». При просрочке раньше, после погашения прошлой задолженности по процентам и основному долгу, банк забирал деньги в уплату неустоек, пени, штрафов. И только потом могли гаситься текущие ежемесячные платежи. Но при недостаточности сумм у заёмщика дело зачастую не доходило до закрытия этих текущих долгов – всё «съедали» пени и прочие санкции. И тогда увеличивались уже новые задолженности, становились просроченными, а на них, как снежный ком, опять наслаивались пени. Преодолеть такую «вечную» задолженность часто очень нелегко, погашения, казалось, уходили «в никуда», текущий долг не уменьшался.

И вот теперь «подвинули очередь». Ежемесячные платежи будут гаситься до всех пени и неустоек. Это во многих случаях поможет преодолеть «вечный» поток пени, облегчит положения заёмщиков.

А ведь число потребкредитов с просрочкой свыше 90 дней составило 6,87 млн, на сумму более 1 трлн руб., по оценке «Скоринг бюро» на 30 апреля 2024 года. Вот для какой армии заёмщиков важно это нововведение».

Полина Гусятникова, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners:

«Это очень хорошее нововведение для заемщиков, потому что человек, который пытается что-то выплатить при текущей схеме расчетов, зачастую сталкивается с тем, что пени и штрафы будут покрывать любые его попытки погасить основную сумму долга. Таким образом, долг будет расти как снежный ком, ставя человека в то положение, когда у него не останется никакого другого выхода, кроме как оформить банкротство. Такая схема не выгодна никому: ни банкам, которые в итоге могут не получить вообще ничего, если сумма пеней и штрафов для человека неподъемная, ни заемщику, у которого по сути отнимают возможность как-то выйти из положения. Поэтому то, что пени и штрафы можно будет гасить после суммы основного долга – это очень правильное решение, позволяющее заемщику постепенно сокращать «тело» кредита. Его долги не будут расти до бесконечности, а начнут постепенно уменьшаться, даже если платежи происходят не в положенный срок».

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global:

«Закон коснётся заёмщиков банков, хотя не всех, а только тех, кто имеет просрочки по обслуживанию потребительского кредита. В первую очередь он направлен на сокращение «плохих долгов» и предотвращение убытков банков, а также на то, чтобы облегчить условия исполнения обязательств для заёмщиков, у которых в силу определённых обстоятельств возникла просрочка по потребительскому кредиту. Теперь заёмщик может выплачивать штрафы, пени и иные неустойки уже после того, как погасит прошлый непогашенный долг, а потом оплатит текущие проценты. На наш взгляд, такое изменение в процедуре погашения долга и уплаты штрафов будет выгодно и заёмщикам, и самим банкам, поскольку у заёмщика остаётся время, чтобы, например, найти возможность дополнительного заработка для выплаты штрафов за просроченные платежи. В принципе, этот закон позволит в большей степени учитывать права заёмщиков, чем на сегодняшний день, хотя было бы важно, чтобы такие нововведения касались как можно большего числа заёмщиков».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.