Банк России объяснил, почему сохранил ключевую ставку без изменений в четвертый раз

0 0

Эльвира Набиуллина ответила на вопрос «МК» о сворачивании льготной ипотеки: «Это просто страшилки»

Пресс-конференция ЦБ РФ 7 июня отличалась от предыдущих подобных мероприятий. Во-первых, ее начало было отложено более чем на 3,5 часа из-за выступления на главной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024) президента РФ Владимира Путина. Вторая причина, вызвавшая повышенный интерес к заявлениям Центробанка, была связана с решением сохранить ключевую ставку на уровне 16%, учитывая, что ожидания рынка по этому поводу разделились. Как регулятор видит происходящие в экономике процессы — в материале «МК».

Банк России объяснил, почему сохранил ключевую ставку без изменений в четвертый раз

В пресс-конференции по сложившейся традиции принимали участие председатель Банка России Эльвира Набиуллина и зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин. Собравшихся журналистов в этот раз интересовали причины, по которым Совет директоров регулятора решил оставить ставку без изменений. Дело в том, что инфляция — один из основных параметров, на который ориентируется Центробанк в ходе принятия своих решений, — к июню повысилась. Росстат в конце мая оценил ее уровень в 8,14%, против показателя апреля в 7,84% и мартовского значения в 7,72%. С такими цифрами сказать, что инфляция замедляется в нашей стране, нельзя. Но регулятор тем не менее в четвертый раз сохранил ключевую ставку без изменений. На уровне 16% она находится с декабря 2023 года.

Однако на первом летнем заседании Центробанк решил ужесточить сигнал рынку, указав, что если рост цен обуздать не получится, то на июльском заседании ключевая ставка будет повышена. Как подчеркнула Набиуллина, устойчивые показатели инфляции могут снижаться медленнее, чем это было заложено в базовом сценарии. Регулятор не исключает возможности «существенного повышения» ключевой ставки в июле, если инфляционное давление не начнет снижаться. «Что значит существенное — это повышение ставки больше одного процентного пункта», — пояснила глава ЦБ РФ. По расчетам Банка России пик годовой инфляции придется на третий квартал этого года. В росте цен, который будет наблюдаться в период с июля по сентябрь, будет учтено почти десятипроцентное повышение тарифов ЖКХ, Что же касается майских налоговых нововведений – повышения налога на прибыль с 20% до 25% и введения прогрессивной шкалы НДФЛ, – то их влияние на инфляцию, по мнению Набиуллиной, «в целом будет нейтральным».

Комментируя принятое Советом директоров ЦБ РФ решение, Алексей Заботкин подчеркнул, что регулятор будет действовать так, чтобы не допустить стагфляции (ситуации, когда экономический спад и высокий уровень безработицы сопровождаются ростом цен. – «МК») в экономике России и обеспечить не только низкий уровень инфляции, но и стабильный рост ВВП.

Оценивая перспективы дальнейшего развития страны, Набиуллина указала, что напряженность на рынке труда, «в частности, исторически низкая безработица» – один из индикаторов перегрева экономики. Пока Центробанк не может определить, по какому сценарию дальше пойдет развитие ситуации. Ранее регулятор ожидал, что перегрев экономики начнет уменьшаться во втором квартале. Однако сейчас возрос риск альтернативного сценария. Но его Банк России будет подробнее рассматривать на заседании в июле, когда уже выйдут полные данные по динамике цен в мае и июне, и появятся окончательные цифры по кредитованию и экономической активности. При этом в настоящий момент рост ВВП России идет «около верхней границы» ожиданий регулятора. Напомним, что в апрельском прогнозе Банк России сообщил, что и по итогам 2024 года ждет увеличения этого показателя до 2,5-3,5%.

В этой связи «МК» поинтересовался, как на экономических показателях нашей страны отразится отмена программы льготного кредитования с 1 июля. Банк России много раз подчеркивал, что настаивает на адресной помощи нуждающимся в жилье семьям. Однако именно массовая льготная ипотека поддержала экономику России в период пандемии и постпандемийного восстановления. Есть оценки экспертов, говорящие, что после 1 июля из-за снижения объемов продаж жилья можно ждать чуть ли не схлопывания рынка недвижимости. Строительство справедливо считается локомотивом экономики. Есть исследования, утверждающие, что в этой сфере и смежных с ним отраслях работает чуть ли не каждый 10-й россиянин. Возникает опасение, что сворачивание массовой льготной ипотеки может привести к банкротствам предприятий и граждан, увеличению неплатежей по кредитам и другим негативным явлениям.

«Очень много страшилок рисуется, чтобы были массовые программы льготной ипотеки, которые чаще выливаются не в рост доступности жилья, а в рост цен и прибыли строительного сектора, то, что мы уже видели, — подчеркнула Набиуллина, отвечая на вопрос «МК». — Мы ожидаем, что ипотека будет продолжать расти. Но не темпами 30% плюс, а более сбалансированными темпами. По оценке, которая у нас была на апрель, — 7-12%. Это темпы роста, но они не будут создавать перекосов, которые негативным образом будут влиять на людей». Глава ЦБ РФ напомнила о дисбалансах в ценах между вторичным и первичным рынком жилья в России, когда взявший ипотеку человек переплачивает за стоимость квартиры из-за роста цены на квадратный метр в новостройках как раз из-за действия льготных программ. Что же касается влияния на строительный сектор, то в ЦБ РФ уверены, то этот рынок будет расти, что там накоплены большие прибыли и есть «подушка безопасности». Регулятор не ожидает ни банкротств в этой сфере, ни массового «высвобождения» со своих рабочих мест людей, уже трудящихся или связанных со сферой строительства. «Страшилки, о которых говорят, на мой взгляд, это просто страшилки», — подчеркнула глава ЦБ РФ.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.