Вашингтон снова играет с огнем

0 0

Вашингтон снова играет с огнем

1 июня 2024 г. пресс-служба командования Космических сил США заявила, что ВВС проведут пуски двух межконтинентальных баллистических ракет (МБР) LGM-30G Minuteman III («Ополченец»). «Первое испытание назначено на 4 июня с 12:01 до 4 июня 2024 года в 6:01 по тихоокеанскому времени с севера Ванденберга. Второе испытание запланировано на 6 июня с 12:01 до 6 июня 6:01 по тихоокеанскому времени с севера Ванденберга», — говорится в сообщении командования. Официальная цель пусков — «продемонстрировать готовность ядерных сил США и обеспечить уверенность в летальности и эффективности национальных средств ядерного сдерживания».

4 июня этого года командование Космических сил США сообщило, что первый запланированный пуск прошел успешно. В пресс-релизе говорится: «Оперативный испытательный пуск неснаряженной межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III… был произведен с базы космических сил «Ванденберг» во вторник, 4 июня». Согласно информации размещенной на сайте базы «Подобные испытания проводились уже более 300 раз».

В Ванденберге находится база Космических сил США с космодромом. База расположена в штате Калифорния, округ Санта-Барбара. Кроме космодрома здесь дислоцируются командование космических операций, 14-й авиаполк, 30-е космическое авиакрыло, 381-й тренировочная группа. В 1972 г. база Ванденберг стала основной для посадки американских многоразовых транспортных кораблей Space Shuttle («космический челнок»). В настоящее время один из стартовых комплексов базы используется для запуска на полярную орбиту американских разведывательных спутников и спутников дистанционного зондирования Земли. Удаленное от крупных городов расположение, соседство с океаном, выгодное положение по ходу вращения Земли, а также близость к экватору сделали базу Ванденберг основной для испытательных пусков различных типов межконтинентальных баллистических ракет, в том числе МБР LGM-30G Minuteman III.

Ракета Minuteman III была принята на вооружение в 1970 г. В настоящее время это единственный тип МБР шахтного базирования, который используется ВВС США. Всего имеется 450 ракетных шахт. 150 из них расположены на авиабазе Мальмстрем, штат Монтана (341-е ракетное крыло ). Еще по 150 шахт находятся на базе им. Фрэнсиса Уоррена, Вайоминг (90-е ракетное крыло) и Майнот, Северная Дакота (91-е ракетное крыло ). В 2014 г. с целью реализации одного из условий договора СНВ-3 (приостановлен в 2023 г.) было принято решение почти 50 ракет переместить в специальное хранилище, а шахты временно «заморозить». На сегодняшний день боевое дежурство несут около 400 ракет. Структурно 150 шахт размещаются на 15 стартовых площадках по 10 шахт на каждой. 10 пусковых шахт и один центр управления образуют эскадрон.

МБР LGM-30G Minuteman III представляет собой трехступенчатую твердотопливную ракету длиной 18,3 м и весом 36 т. Дальность действия 14 000 км. Максимальная скорость 7,83 км/сек. Боевая часть разделяющаяся и имеет в своем составе три боеголовки индивидуального наведения мощностью 300 кТ каждая. В соответствии с договором СНВ-3 с 2014 г. на ракетах LGM-30G Minuteman III используется моноблочная боевая часть типа Mk21-W87 мощностью 475 кТ. Система наведения инерциальная. Круговое вероятное отклонение от цели составляет 240 м. Планируется, что ракеты Minuteman III будут стоять на вооружении до 2030 г.

Два июньских испытательных пуска МБР LGM-30G Minuteman III Вашингтон приурочил сразу к нескольким международным событиям. С 6 по 9 июня 2024 г. должны состояться выборы в Европейский парламент. При отсутствии фальсификации результатов голосования с большой вероятностью победу могут одержать евроскептики, то есть кандидаты, которые выступают за усиление роли национальных государств, против дальнейшего обострения отношений с Россией, а также прямого военного вмешательства Евросоюза в российско-украинский конфликт на стороне Киевского режима.

Чтобы создать соответствующий информационный фон и помочь проамериканским силам выиграть на выборах в Европарламент Вашингтон демонстрирует свои ядерные возможности. Примерно также США действовали в 1948 г., когда на парламентских выборах в Италии с большой вероятностью мог победить народно-демократический фронт в составе социалистов и коммунистов. Тогда чтобы не допустить прихода антиамериканских сил к власти Вашингтон пригрозил Риму применением силы. Незадолго до выборов журнал Time писал: «США должны ясно дать понять: в случае необходимости они применят силу, чтобы не допустить изменения Италией политического курса в сторону коммунизма». В то время эти слова широко комментировались в итальянской прессе. В подтверждение серьезности намерений США президент Гарри Трумэн в 1948 г. принял план ядерного удара по СССР «Charioteer» («Возничий»). Он предполагал внезапную бомбардировку 70 советских городов, а также важных гражданских и военных объектов 133-мя атомными бомбами. В этих условиях СССР вынужден был отказаться от активной поддержки народно-демократического фронта в Италии, а военные угрозы из Вашингтона позволили проамериканским силам прийти к власти.

Курс США на решение международных проблем военным путем сохраняется и в наши дни. 15-16 июня 2024 г. в Швейцарии должна состояться конференция по Украине, и Пентагон приурочил пуски своих МБР к этому событию. Демонстрация силы призвана показать колеблющимся странам «глобального Юга», что Вашингтон настроен решительно и готов и дальше оказывать военную помощь Киевскому режиму. Поэтому не определившимся государствам всё же следует направить свои официальные делегации в небольшой швейцарский городок Бюргеншток.

Еще одна цель, которую преследует администрация Байдена, — это попытка противопоставить наземную составляющую ядерной триады США российскому тактическому ядерному оружию. По сути, это ответ Вашингтона на российско-белорусские учения нестратегических ядерных сил. Вот только ответ этот звучит не очень убедительно. Так, ещё 2 ноября 2023 г. состоялся неудачный испытательный запуск МБР Minuteman III, в результате которого ракета была «безопасным образом уничтожена над Тихим океаном 1 ноября в 00:06 (11:06 по Московскому времени) из-за аномалии, выявленной во время испытательного запуска». Что это была за аномалия, которая привела к выдаче команды на самоликвидацию, в сообщении Космических сил США не говорится.

Не очень хорошо обстоят дела у Вашингтона и с разработкой новой межконтинентальной баллистической ракеты LGM-35 Sentinel («Страж»), которая должна прийти на смену LGM-30G Minuteman III. В марте 2023 г. Центр ядерного оружия ВВС США и компания-разработчик Northrop Grumman сообщили, что успешно провели статические огневые испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты LGM-35A Sentinel. Но уже в январе 2024 г. ВВС США объявили, что затраты на разработку новой МБР выросли на 37% и уже составили 125 млрд. долл. В результате развертывание ракеты LGM-35 Sentinel задерживается на два года.

О новой ракете известно мало, вся информация засекречена. Журнал Forbes пишет, что LGM-35 Sentinel будет трехступенчатая твердотопливная. По размерам она такая же, как Minuteman III, что позволит использовать имеющиеся ракетные шахты без серьезной доработки. Конструкция ракеты модульная с открытой архитектурой, что значительно упрощает ее модернизацию. На LGM-35 Sentinel планируется установить новую систему наведения, систему преодоления ПРО, а так же систему радиоэлектронного противодействия. Широкое использование композитных материалов сделает МБР значительно легче, а современные двигатели позволят ей гораздо быстрее преодолевать разгонный участок. LGM-35 Sentinel вероятнее всего получит термоядерную боеголовку W87 Mod 1 (W87-1) мощностью 475 кТ способную произвести как наземный, так и воздушный ядерный взрыв. В случае успешной реализации проекта МБР LGM-35 Sentinel будет находиться на вооружении США до 2075 г.

Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.