Украинские F-16 планируют атаковать Россию с аэродромов НАТО: к чему это приведет

0 0

Украинские F-16 планируют атаковать Россию с аэродромов НАТО: к чему это приведет

Часть машин, которые Запад пообещал предоставить ВСУ, будут размещены на безопасных аэродромах за пределами Незалежной.

Как рассказал начальник авиации командования Воздушных сил ВСУ Сергей Голубцов, часть F-16, которые поставят страны НАТО, разместят на аэродромах западных стран. То есть, не исключено, что атаки на Россию будут наноситься с территории НАТО. К чему это приведет?

«Это будет наш резерв на случай необходимости замены неисправных самолетов, на время проведения работ по обслуживанию», — так объяснил целесообразность принятых решений генерал Сергей Голубцов. Но сам по себе прецедент ведет к тому, что F-16 смогут базироваться на территории соседних стран, а перед началом операции формально перелетать на украинский аэродром (таких как Староконстантинов, Мукачево, Стрый, Озерное), и оттуда сразу атаковать территорию России.

Украинские F-16 планируют атаковать Россию с аэродромов НАТО: к чему это приведет

Истребитель F-16.

Может быть, и иная ситуация: уходя от атаки нашего ПВО и истребителей, F-16 развернутся в небе над Украиной и отправятся в страну НАТО – так сказать, на «проведение работ по обслуживанию».

Вообще, на территории каких стран при подобном варианте могут быть размещены украинские истребители F-16? Гипотетически их пять: Польша, Словакия, Венгрия, Румыния и Молдавия. Т.е. территории, максимально приближенные к Украине. Скорее всего, Словакия и Венгрия своего согласия на подобный шаг не дадут. Сложности могут возникнуть и с Молдавией. Во-первых, она не член НАТО. Во-вторых, там осенью пройдут президентские выборы, на которых может победить Игорь Додон, выступающий против агрессивного антироссийского курса действующего главы – Майи Санду. Т.е. объективно – это Польша и Румыния.

С одной стороны, руководители России неоднократно заявляли, что при подобной ситуации истребители и аэродромы базирования будут законной целью для ВС России. «Истребители F-16 и аэродромы за пределами Украины, на которых они находятся, станут целью для российских военных, если будут участвовать в боевых вылетах», — заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Но точно ли? Скажем, 13 апреля 2022 года официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков говорил:

Украинские F-16 планируют атаковать Россию с аэродромов НАТО: к чему это приведет

Игорь Конашенков.

«Видим попытки диверсий и нанесения ударов украинскими войсками по объектам на территории Российской Федерации. Если такие случаи продолжатся, то Вооруженными силами Российской Федерации будут нанесены удары по центрам принятия решений, в том числе в Киеве, от чего российская армия до сих пор воздерживалась».

Не получится ли с самолетами F-16 та же самая история? При этом они могут нанести гораздо больший ущерб и военным, и гражданским объектам на территории России, чем «диверсии и нанесения ударов» ранее.

Впрочем, у нас есть более весомое заявление, чем в прошлый раз. 28 марта президент России Владимир Путин в ходе общения с военными летчиками в Тверской области заявил:

Украинские F-16 планируют атаковать Россию с аэродромов НАТО: к чему это приведет

Чтобы победить F-16, их надо уничтожать на аэродромах базирования. Вопрос в том, хватит ли на это политической воли, с учетом, что истребители разместят на территории стран НАТО.

«Конечно, если F-16 будут применяться с аэродромов третьих стран, они для нас становятся легитимной целью, где бы они ни находились», — подчеркнул глава государства, отвечая на вопрос, будут ли ВС РФ уничтожать украинские F-16 на натовских аэродромах, если они станут применяться оттуда.

Но ведь они могут «оттуда» не применяться, а совершать ряд чисто формальных маневров. Т.е. по сути, все таки – оттуда. Но, как бы, и с Украины. Уловка слишком очевидная. Вопрос в том, хватит ли решимости у нашего руководства, чтобы не воспользоваться ею, и нанести удары по аэродромам базирования F-16 в странах НАТО?

Александр Пылев

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.