«У России закончилось время для достижения прорыва на СВО» — Bloomberg

0 1

«У России закончилось время для достижения прорыва на СВО» - Bloomberg

Издание считает, что ВС РФ не смогли в полной мере воспользоваться ситуацией с нехваткой оружия у ВСУ, а теперь поставки Запада возобновляются с новой силой.

По мнению экспертов издания Bloomberg, у российской армии закончилось время для масштабного прорыва на СВО. ВС РФ добились ограниченного прогресса в период нехватки оружия на Украине. А теперь Запад снова начинает масштабные поставки техники для ВСУ. Это может обернуться новым контрнаступлением Киева, и переходом армии России к обороне.

Как пишет издание Bloomberg, «в течение нескольких месяцев российская армия добивалась лишь ограниченных успехов на СВО против украинских войск, испытывающих нехватку оружия и боеприпасов. Сейчас, когда Киев получает поставки нового оружия на миллиарды долларов от своих американских и европейских союзников, окно для прорыва России сужается».

По мнению издания, попытка армии России открыть новый фронт на северо-востоке Украины в Харьковской области, «уже захлебнулась, не достигнув цели по созданию буферной зоны». И, мол, российские войска незначительно продвинулись лишь с момента взятия стратегического укрепрайона в Авдеевке. Также ВС РФ уже несколько недель пытаются захватить ключевой населенный пункт Часов Яр на востоке Донецкой области.

«У России закончилось время для достижения прорыва на СВО» - Bloomberg

Владимир Путин прямо заявил, что для достижения победы на СВО Россия не будет использовать ядерное оружие. А, значит, наше стратегическое преимущество останется гипотетическим.

Сейчас администрация президента Джо Байдена начала поставлять на Украину американское оружие после того, как Конгресс окончательно одобрил финансирование в размере 61 миллиарда долларов. Как следствие, баланс огневой мощи начинает меняться.

«Украина оказалась в глубокой яме из-за задержки с отправкой оружия США, и они выкапывались из этой ямы, — заявил журналистам советник США по национальной безопасности Джейк Салливан. — Мы видели, как они выдержали российское наступление, и в ситуации, которая динамично развивается, поступление оружия на поле боя в масштабах и количестве за последние несколько дней и недель изменило ситуацию».

Страны Европейского союза также наращивают помощь и поставки оружия, чтобы поддержать Киев. Более того, США и Германия присоединилась к странам, включая Великобританию, Польшу, Францию, Нидерланды и ряд других, разрешивших Киеву использовать свое оружие для нанесения ударов по целям внутри России. А президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что работает над отправкой коалиции инструкторов для обучения тысяч солдат на Украине.

Лидеры «Большой семерки» встретятся на следующей неделе в Италии, чтобы взвесить планы по предоставлению кредитов Украине за счет непредвиденной прибыли от замороженных российских активов.

«В сложившихся условиях перспективы достижения Россией победы в этом году значительно снизились», — заявил Бен Барри, старший научный сотрудник по наземным войнам лондонского международного института стратегических исследований.

«У России закончилось время для достижения прорыва на СВО» - Bloomberg

Если условно считать технические ресурсы России и Украины (с учетом помощи НАТО) равными, то, по сути, на первое место выходят ресурсы человеческие — у кого первого закончатся, тот проиграл.

Вместе с этим, отмечает издание, обе стороны сталкиваются с серьезными проблемами в вопросе замены убитых или раненых военнослужащих. Нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский подписал новый закон о мобилизации, снижающий возраст призыва. Россия же полагается на привлечение добровольцев. И хотя такая политика позволяет избежать социальной напряженности внутри России, она снижает возможности армии для накопления достаточных сил для масштабного наступления. В декабре Владимир Путин заявил, что у России на Украине развернуто 617 тыс. военнослужащих. Ряд экспертов отмечал, что только потенциальная осада Харькова могла бы потребовать участия 300-350 тыс. солдат и офицеров. Что при нынешней численности российской армии и протяженности фронта – непозволительная роскошь.

В итоге, Bloomberg делает вывод, что ВСУ пережили наиболее опасный для них период, и теперь, получая новые ракеты и самолеты, могут рассчитывать не только на успешную оборону, но и наступление.

Безусловно, издание Bloomberg имеет антироссийскую направленность. Тем не менее, ряд приведенных ими фактов соответствует действительности. Липцы и Волчанск на севере так и не взяты. Впрочем, благодаря переброшенным туда резервам ВСУ, мы сумели освободить Работино и Крынки. Но необходимой нам буферной зоны для Белгородской и Курской областей пока не появилось.

«У России закончилось время для достижения прорыва на СВО» - Bloomberg

Пока по территории РФ бьют наземными ракетами, производства стран НАТО. Но когда ВСУ получат самолеты, дальность ударов по нашей территории возрастет.

При этом украинская армия активно пополняет запасы снарядов и ракет. Скоро она получит в свое распоряжение современные американские, шведские и французские самолеты, с которых сможет наносить массовые ракетные и бомбовые удары по территории РФ. Владимир Путин пообещал, что пока не возникнет угроза территориальной целостности России, мы не будем применять тактическое ядерное оружие. При подобном раскладе, действительно, существует вероятность,что ВС РФ будут вынуждены перейти к обороне.

Как же тогда мы победим Украину? По сути, путь один: медленно перемалывать в «мясорубке» фронтов человеческие ресурсы противника, в надежде, что у нас добровольцы не закончатся, а у них резервы мобилизации исчерпаются. Вот только с учетом численности населения Украины, это стратегия потребует еще нескольких лет СВО.

Александр Пылев
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.