Россия и Иран приостановили подписание договора о всеобъемлющем сотрудничестве: чем это грозит

0 0

Россия и Иран приостановили подписание договора о всеобъемлющем сотрудничестве: чем это грозит

Решение озвучено после того, как и.о. министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани и глава МИД РФ Сергей Лавров встретились на полях БРИКС.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и и.о. министра иностранных дел Ирана Али Багери Кяни обсудили на полях БРИКС в Нижнем Новгороде завершение работы над текстом нового всеобъемлющего межгосударственного договора, формирование стратегического партнерства стран, заявили в МИД РФ. Вот только за дипломатической формулировкой несколько потерялся важный смысл информации: подписание договора о всеобъемлющем сотрудничестве между Россией и Ираном приостановлено. Чем это нам грозит?

11 июня в Министерстве иностранных дел уточнило: договор о сотрудничестве между Россией и Ираном приостановили из-за проблем. Мол, заключение договора о всеобъемлющем сотрудничестве между Москвой и Тегераном является стратегическим решением руководства двух стран, которое никогда не утрачивало силы. Но процесс работы над договором приостановлен из-за проблем у иранских партнеров.

«Особое внимание было уделено завершению работы над текстом нового всеобъемлющего межгосударственного договора, основные параметры которого согласованы обеими сторонами», — говорится в сообщении МИД.

О работе над новым большим договором между Россией и Ираном стало известно в сентябре 2022 года, когда Владимир Путин и президент Исламской Республики Эбрахим Раиси обсудили этот вопрос на полях саммита ШОС в Самарканде. Директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов сообщал РИА Новости в мае текущего года, что обновленный договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном проходит новый процесс согласования из-за поправок с иранской стороны, даты его подписания еще нет.

Россия и Иран приостановили подписание договора о всеобъемлющем сотрудничестве: чем это грозит

Погибший президент Ирана Эбрахим Раиси.

Дело в том, что, объективно говоря, ни Россия, ни Иран сейчас не знают, какой курс выберет новый президент Исламской республики. Вертолет, перевозивший президента Ирана Эбрахима Раиси, министра иностранных дел Хосейна Амира Абдоллахиана и других официальных лиц, потерпел крушение 19 мая в районе Верзеган на северо-западе страны.

Разговоры о новой версии договора велись давно. Еще в октябре 2023 было известно, что документ готов на 85%. Но даже на май – до гибели Раиси – стороны так и не смогли согласовать окончательный вариант. Теперь у Ирана будет новый президент. А, значит, число поправок в документе может начать стремительно расти. Очевидно, что гибель Раиси создала новые проволочки в процессе разработки договора.

Тем временем, сторонник «жёсткого курса» стал фаворитом на президентских выборах в Иране. Они пройдут 28 июня, К ним допущены шесть кандидатов. По итогам предварительного отбора, лидирующим кандидатом является спикер Меджлиса (парламента) Ирана Мохаммед-Багер Галибаф – самый авторитетный и опытный участник президентской гонки. Мохаммед Галибаф является выходцем из рядов Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана и ранее был командующим ВВС. Известно о тесных связях между Галибафом и покойным генералом Касем Сулеймани, который руководил иранскими спецоперациями на Ближнем Востоке и по всему миру. После этого он четыре года занимал пост спикера парламента, с 2005 по 2017 года был мэром Тегерана, а также был начальником столичной полиции. Это не первая избирательная гонка для Галибафа: ранее он неоднократно баллотировался на пост президента в 2005, 2013 и 2017 годах. В последний раз он отказался от участия в избирательной кампании в пользу Ибрагима Раиси.

Примечательно, что президент Ирана не является главой государства в полной степени – верховное руководство страной осуществляет духовный лидер мусульман-шиитов Сейед Али Хаменеи. Однако президент в любом случае принимает ряд решений, от которых зависит внешняя и внутренняя политика страны.

Россия и Иран приостановили подписание договора о всеобъемлющем сотрудничестве: чем это грозит

Мохаммед-Багер Галибаф.

Ожидается, что ядерная программа и экономика Ирана, которая сталкивается с серьёзными трудностями из-за высокой инфляции и санкций, станут главными вопросами, которые будут обсуждаться в ходе пяти раундов четырехчасовых дебатов.

Пока ни один из кандидатов не предложил конкретной программы, но все они пообещали улучшить экономическую ситуацию в стране.

Кандидатура Галибафа уже была одобрена верховным лидером Ирана, так что вероятность его избрания на пост ряд ближневосточных изданий оценивает в 80%. Отмечается, что новый президент скорее всего продолжит политику своего предшественника Ибрагима Раиси, однако от него также ждут существенной корректировки политического курса страны.

В отличие от Раиси, который являлся представителем духовенства и наиболее вероятным кандидатом на пост Верховного лидера, Галибаф представляет иранский силовой комплекс, представители которого долго ждали возможности выйти «в высшую лигу».

Новый президент, скорее всего, начнёт с перестановок в политическом и военном руководстве страны. Ожидается, что ведущие посты могут занять сослуживцы Галибафа, участвовавшие вместе с ним в ирано-иракской войне. С одной стороны, это может означать определённую радикализацию в противостоянии Ирана и Запада.

Россия и Иран приостановили подписание договора о всеобъемлющем сотрудничестве: чем это грозит

Сергей Лавров и представители делегации Ирана.

Представители иранской оппозиции, проживающие за рубежом, уже призвали иранцев бойкотировать избирательную кампанию или выходить на улицы. Голибаф пользуется плохой репутацией у оппозиции, поскольку он, будучи начальником полиции Тегерана, в 2003 году руководил разгоном студенческих демонстраций.

Кроме того, как пишет тг-канал «Тайная канцелярия», израильская сторона хочет использовать освобождение россиянина Андрея Козлова из плена ХАМАС в качестве аргумента для нормализации отношений и снижения влияния России на Иран. А, значит, руководство нашей страны также будут подталкивать к тому, чтобы не заключать всеобъемлющее соглашение с Ираном.

В договоре, большей частью, речь идет о расширении экономического сотрудничества. Это строительство новой железной дороги и АЭС. Но есть и закрытая часть, касающаяся взаимодействия в военной сфере. С учетом той помощи, которую оказал Иран России в период СВО, риски достаточно велики.

Александр Пылев
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.