«От Литвы не останется ничего»: Запад хочет втянуть Белоруссию в войну

0 0

«От Литвы не останется ничего»: Запад хочет втянуть Белоруссию в войну

В качестве провокатора может выступить балтийское государство.

Запад очень хочет втянуть Белоруссию в российско-украинский конфликт — в информационное пространство уже вбрасывают фейки на эту тему, а эксперты заявляют, что Киев готовит удар по Белоруссии.

О возможном ударе заявил бывший вице-премьер России Альфред Кох, трусливо сбежавший из страны в Германию. По его информации, ВСУ могут готовить нападение на Белоруссию, страну он называет «слабым местом Путина».

«Пусть это будет самая безответственная фантазия в моей жизни: Украина нападает на Беларусь. Оснований для этого — более чем достаточно. Потому что в соответствии со всякими резолюциями ООН, использование территории страны в качестве плацдарма для нападения является агрессией, — заявил Кох. — Поэтому Лукашенко может сколько угодно рассказывать, что он к этой войне не имеет никакого отношения, но он является агрессором. Украина юридически, по международному праву, по всем правилам совершенно спокойно может напасть на Беларусь, так как она жертва агрессии со стороны режима Лукашенко».

При этом Минск, по мнению Коха, сопротивления оказать не сможет — так как никаких запасов там не осталось. Украина же уже сосредоточила 60-тысячную группировку на белорусской границе и вполне может двинуться через Белоруссию к границам РФ.

«От Литвы не останется ничего»: Запад хочет втянуть Белоруссию в войну

Иллюстрация: «Блокнот».

Белоруссия тоже наращивает военное присутствие на границе с украиной, утверждают западные СМИ. По их данным, военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны приведены в состояние повышенной готовности. При этом продвигается нарратив, что армия Белоруссии «слабая и не такая тренированная, как российская».

Между тем, глава Белоруссии Александр Лукашенко на этой неделе обозначил четкую позицию Минска на эту тему. По его словам, ситуация на белорусско-украинской границе нагнетается из-за прибытия в Белоруссию российского контингента для участия в параде. При этом Украина знает, что Минск жестко ответит в случае провокации на границе.

Лукашенко подчеркнул, что белорусские силовики перекрыли направления вероятного движения противника на южной и западной границах, а оппонентам не удастся втянуть Белоруссию в боевые действия.

«От Литвы не останется ничего»: Запад хочет втянуть Белоруссию в войну

Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: сайт Кремля.

И на агрессию Киева Белоруссия ответить сможет, да ещё как. Белорусская армия имеет большую численность (Лукашенко говорил о 75 тысячах человек в условиях мирного времени и возможность нарастить состав до 500 тысяч в условиях конфликта), на территории страны также работают инструктора из бывшего ЧВК «Вагнер». Кроме того, не стоит забывать и о наличии на территории Белоруссии тактического ядерного оружия.

Запад хочет расшатать ситуацию в Белоруссии, уверен главный научный сотрудник института Европы РАН, президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. Провокатором может выступить Литва.

«Задача – расшатать ситуацию в Белоруссии. Россия вынуждена будет — а куда ей деться? — втянуться в этот конфликт, и в связи с этим ослабнет на других направлениях. В качестве прокси, похоже, выбрана Литва, которую, разумеется, никому не жалко, в том числе и литовскому руководству. А поляки только будут рады, если от Литвы не останется ничего по результатам эксперимента», — цитирует Межевича «Царьград».

«От Литвы не останется ничего»: Запад хочет втянуть Белоруссию в войну

Иллюстрация: соцсети.

Литва уже начала готовиться — правительство страны одобрило выход из конвенции о запрете кассетных боеприпасов. В минобороны Литвы отметили, что кассетные боеприпасы — эффективное средство ведения боя, которое должна использовать армия республики, так как «вероятный противник поступит так наверняка». Также по данным Defence Post, литовские военные начали курс обучения по обращению с FPV-дронами, которые активно используются в зоне СВО на Украине.

Ранее МИД Литвы одобрил потенциальные удары с Украины по «военным целям РФ» в Белоруссии.

Александра Савичева
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.