НАТО, ЕС и границы 1991 года: Зеленский озвучил условия для завершения конфликта на Украине

0 0

НАТО, ЕС и границы 1991 года: Зеленский озвучил условия для завершения конфликта на Украине

Но США Украину в НАТО не ждут.

Первая часть «настоящей победы» Украины, по мнению её президента Владимира Зеленского, заключается в том, чтобы «не допустить полного уничтожения всего украинского». Об этом он заявил в интервью The Philadelphia Inquirer.

Зеленский подчеркнул, что переговоры о мирном урегулировании конфликта могут вестись только на основе предложенной им «формулы мира», которая включает возвращение к границам 1991 года и полный вывод российских войск. Москва отказывается вести переговоры на этих условиях, настаивая на признании «новых территориальных реалий».

Вторым компонентом «настоящей победы» Зеленский называет обеспечение безопасности как в настоящем, так и в будущем, исключая возможность повторения «агрессии». «Мы должны быть в Европейском союзе для обеспечения экономической безопасности. И мы должны быть в НАТО для обеспечения физической безопасности», — сказал он.

Зеленский отметил, что на Украине и на Западе разные представления о «победе», хотя западные страны поддерживают Киев. По его словам, Запад считает победой лишение Путина возможности полностью захватить Украину. Но для украинцев важна справедливость, и они не готовы уступать территории.

При этом он указал, что на данный момент ни Байден, ни Трамп не поддерживают членство Украины в НАТО. Он также прокомментировал обещания Трампа закончить конфликт в случае его избрания.

«Я не знаю, как можно закончить войну за сутки. Но я и не Трамп. Если у него есть такая идея — кто будет против? Но если идея в том, чтобы отдавать наши территории, то это не ново. И это не решит проблему», — сказал Зеленский.

Президент Украины не исключил, что может провести переговоры с РФ через посредников, представляющих любое государство.

«Украина может найти модель [переговоров], при которой, с учётом соответствующих документов, шагов и модальностей, можно будет найти решение», — отметил он в ответ на вопрос американской газеты The Philadelphia Inquirer о возможности переговоров с российским лидером Владимиром Путиным.

Зеленский добавил, что подобную модель впервые использовали при подписании соглашения о зерновом коридоре, когда Россия и Украина договаривались с Организацией Объединённых Наций (ООН) и Турцией. По его словам, союзниками Украины являются не только Европа и США, но и страны Азии, Африки и Латинской Америки.

По его словам, если НАТО «не готово защитить» Украину и принять её в альянс, то Киев просит предоставить всё необходимое для самостоятельной защиты, включая зенитно-ракетные комплексы Patriot, истребители F-16 и возможность применять западное оружие для ударов по российской территории.

В интервью Зеленский также отметил, что американские зенитные ракетные комплексы не могут бороться с российскими корректируемыми авиабомбами.

«Patriot не может бороться с КАБами», — заявил он. По его словам, ракеты Patriot стоят около трёх миллионов долларов за штуку, а КАБов может быть тысячи, что делает невозможным полагаться на дорогостоящее американское ПВО.

«И дело не только в деньгах, их столько просто не производят», — резюмировал он.

Ранее сообщалось, что тайное послание Путина передали Зеленскому в Саудовской Аравии.

Тимур Хусаинов
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.