Группировка ВСУ в Авдеевке взята в оперативное окружение

0 0

Группировка ВСУ в Авдеевке взята в оперативное окружение

Чтобы избежать «котла», украинцы перебросили под Донецк дополнительные резервы

Клещи вокруг Авдеевки продолжают сжиматься – снабжение ВСУ почти остановлено, город находится в оперативном окружении. Украинские ресурсы заявляют о начале штурма нашими войсками собственно Авдеевки. Однако, враг перебросил на данное направление подкрепление, и ожидать в ближайшее время завершения штурма не стоит.

Ситуация в Авдеевке для ВСУ ухудшается с каждым днём. Ходят слухи, что главком украинской армии Залужный предложил Зеленскому сдать город, сохранив жизни многим бойцам. Президент же напротив готов удерживать город до последнего украинца.

Группировка ВСУ в Авдеевке взята в оперативное окружение

Зеленский не хочет уходить из Авдеевки, несмотря на сложную для ВСУ ситуацию.

Тем временем, армия России уже проломила линию обороны ВСУ, державшуюся с 2014 года. Украинские военные аналитики подтверждают тяжелейшую ситуацию для своей армии.

Насколько все плохо, данные разнятся. Украинцы пишут, что бои идут уже в самом городе Авдеевка. Согласно сообщениям российских источников, лишь у соседнего Степового и Коксохимического завода, а также в промзоне южнее Авдеевки. Но, в любом случае, ситуация для ВСУ критическая. Подвоз боеприпасов крайне затруднен.

Остановить окружение Авдеевку ВСУ могут контрударом по флангам, как это в мае было под Бахмутом. Но по свидетельству украинских военных, российские бойцы укрепляют свои фланговые позиции.

Что касается коксохимического завода, то он все больше начинает напоминать «Азовсталь» в Мариуполе. В подвалах находятся сотни, если не тысячи украинских солдат, для которых завод может стать смертельной ловушкой.

На днях ВС РФ прорвали оборонительную линию ВСУ в районе промзоны. Успех стал возможен благодаря основательной подготовке к удару: к моменту начала штурма было доподлинно известно куда и чем бить, где расположены минно-взрывные заграждения, на какой позиции сколько бойцов противника, по каким маршрутам подходят резервы и отходят эвакуационные группы. Большую роль в этом сыграли и подразделения воздушной разведки, которые за полтора года очень сильно выросли в профессиональном и техническом плане. Итог: ВСУ не были готов к такому повороту событий, не подготовили вторую линию обороны, а потому хаотично отступили, бросая раненных, матчасть и личные вещи.

Однако, военкор Юрий Котенок отмечает, все рассказы, что «враг сломлен, бежит и победа вот-вот уже как бы не завтра» из той же оперы, что и «мы легко сломили контрнаступление ВСУ», «Украину завтра все бросят», «У них снаряды уже кончились». И те, кто пытаются заменить такими сказками идеологию, не понимают, что в итоге деморализует наших солдат, которые читают вранье и понимают, что их подвиг никто не оценит и никому он не нужен. А во-вторых дает оптимизм врагу, который «же разбит», но внезапно снова наступает:

Группировка ВСУ в Авдеевке взята в оперативное окружение

Праздновать победу над врагом еще рано. ВСУ отчаянно сопротивляются и подтягивают резервы.

«ВСУ не деморализованы, не разбиты, не уничтожены и самым логичным их действием должна стать контратака, дабы расширить коридор в Авдеевку и возобновить снабжение гарнизона. Они это уже делали, они это делают сейчас, они будут делать это дальше. С учетом распутицы и отсутствия преимущества в артиллерии быстро закрыть котел и отбросить врага мы не сможем. Но и отбросив, получим попытки прорыва и новые штурмы. Авдеевка будет нашей – теперь это можно сказать уверенно. Но битва за несчастный пригород Донецка будет длиться всю зиму и крови там обе стороны прольют немало».

Впрочем, некоторые военные аналитики, такие как Алекс Паркер, склоняются к более сжатым срокам: город может быть освобожден до Нового года.

Александр Пылев
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.