За налаживание настоящего разговора с животными ученым обещано 10 миллионов долларов

0 0

Инициаторы надеются на помощь искусственного интеллекта

Команда ученых, которая сможет по-настоящему разговаривать с животными, получит приз в размере 10 миллионов долларов. Ожидается, что искусственный интеллект поможет исследователям наладить двустороннюю коммуникацию с «братьями меньшими», говорят в команде, в которую входит Тель-Авивский университет.

За налаживание настоящего разговора с животными ученым обещано 10 миллионов долларов

В книгах и фильмах про доктора Дулиттла (аналог доброго доктора Айболита) способность “разговаривать с животными” поражает воображение, пишет The Guardian. Теперь ученым предлагается премия в размере 10 миллионов долларов за создание реальных диалогов со зверями.

Фонд Джереми Коллера и Тель-Авивский университет запустили конкурс Coller Dolittle Challenge для межвидовой двусторонней коммуникации. Хотя использование искусственного интеллекта не является обязательным, команда говорит, что эта технология может улучшить практически все предложения.

“Точно так же, как Розеттский камень раскрыл секреты иероглифики, я убежден, что мощь искусственного интеллекта может помочь нам наладить межвидовой диалог”, — сказал Джереми Коллер, председатель фонда.

Команда говорит, что идея имеет приоритет: исследователи недавно разработали алгоритмы машинного обучения для перевода писка летучих мышей, что позволяет им идентифицировать предмет ссоры.

Другие исследования в этой области включали алгоритмы для расшифровки эмоций свиней по их хрюканью и писку грызунов, чтобы определить, когда они испытывают стресс. Калифорнийская некоммерческая организация Earth Species Project также работает в этом районе, надеясь разработать систему, которая может быть применена ко всем видам.

“В последние годы понимание научным сообществом механизмов коммуникации организмов, отличных от человека, стремительно продвинулось вперед”, — рассказал профессор Йосси Йовель из Тель-Авивского университета, который является лауреатом премии Coller Dolittle и соавтором исследования о летучих мышах.

В то время как главный приз за “взлом кода” заключается либо в инвестициях в акционерный капитал в размере 10 миллионов долларов, либо в денежном призе в размере 500 000 долларов, ежегодный приз в размере 100 000 долларов будет направлен на то, чтобы помочь исследователям в этой области разработать “научно обоснованные модели и алгоритмы для последовательной коммуникации с нечеловеческими организмами до тех пор, пока достигается межвидовая коммуникация”.

Критерии для присуждения небольших премий включают то, что подходы являются неинвазивными и применимы к различным контекстам, основаны на обычных коммуникационных сигналах животных и позволяют исследователям измерить реакцию животного на попытки общения с ним.

“Мы надеемся объявить критерии для получения главного приза через два-три года после получения небольших призов”, — рассказывает профессор Йовель.

Команда, стоящая за присуждением премии, прием заявок на которую заканчивается 31 июля, заявила, что цель состоит в разработке системы, при которой животные не осознают, что они на самом деле общаются с людьми – аналогично тесту Тьюринга для искусственного интеллекта, в котором цель состоит в создании компьютерной системы, чей разговор с человеком неотличим от обычного. это был голос реального человека.

“Мы открыты для любого организма и любых способов общения — от акустической коммуникации китов до химической коммуникации червей”, — сказал Йовель.

Команда добавляет, что премия может иметь важные последствия для понимания чувств животных и, следовательно, способствовать защите прав животных.

Питер Гэбриэл, музыкант и соучредитель Interspecies Internet, который помогал разрабатывать концепцию премии, сказал: “Когда я играл музыку с обезьянами бонобо, я был поражен их интеллектом и музыкальностью… Я рад, что сейчас есть серьезные ученые, которые занимаются как пониманием их коммуникации, так и способами, с помощью которых мы могли бы начать значимое межвидовое общение”.

Доктор Кэтрин Херборн, исследователь поведения животных из Плимутского университета, сказала, что одним из полезных применений технологий расшифровки коммуникации животных является понимание того, что может понадобиться сельскохозяйственным животным для улучшения управления ими.

Однако некоторые эксперты подняли этические вопросы, связанные с общением с животными, и задались вопросом, действительно ли искусственный интеллект может пролить свет на значение или функцию вокализации животных.

“Я думаю, что никакое программирование на основе искусственного интеллекта не заменит долгосрочных и подробных знаний об обществе, в котором общаются животные, — сказал Роберт Сейфарт, почетный профессор психологии Пенсильванского университета. – Пытаться разгадать значение ворчания бабуина, свиста дельфина или рева слона, не зная социального происхождения, – на это уходят годы, – все равно что открыть страницу 137 "Гордости и предубеждения" и попытаться объяснить, почему Элизабет Беннетт говорит "нет" мистеру Дарси, ничего не зная об их истории.”

Клара Манчини, профессор по взаимодействию животных и компьютера в Открытом университете, считает, что очень вероятно, что искусственный интеллект поможет нам расшифровать общение животных. “В случае успеха, на мой взгляд, это было бы одним из самых значимых достижений человечества, ставших возможными благодаря этой быстро развивающейся технологии”, — сказала она.

Но, добавила она, позволит ли нам действительно понять опыт животных успех в решении этой грандиозной задачи — это другой вопрос.

“Однако, что еще важнее, вопрос в том, будем ли мы готовы по-настоящему прислушиваться к тому, что говорят животные, и, наконец, предоставить им основные права, которых требует присущее им достоинство. Я искренне надеюсь на это”.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.