Синоптик Вильфанд рассказал о потенциально опасных причинах тропического ливня в Москве

0 0

Неустойчивые атмосферные явления могли даже вызвать смерч

Москву 6 июня атаковал смерч. Об этом сообщил телеграм-канала «Что там в Москве». Вихрь, по информации блогеров, пронесся над Калужским шоссе около 18 часов вечера в виде темного хобота, свисающего из тучи, но не достающего до земли. Научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, рассказал «МК» о том, что неустойчивые явления, которые наблюдаются на этой неделе в атмосфере, теоретически могут способствовать образованию сильных вихрей над городом.

Синоптик Вильфанд рассказал о потенциально опасных причинах тропического ливня в Москве

По словам синоптика, сейчас в Москве наблюдается очень сильная неустойчивость в атмосфере, которая усиливается солнечными лучами, обладающими колоссальной энергией в преддверии дня летнего солнцестояния, которое наступит 21 июня.

– На четверг, 6 июня, нами было выпущено штормовое предупреждение: с 12 часов дня до конца суток прогнозировался очень сильный дождь, гроза, град, ветер до 20 метров в секунду, – говорит Роман Менделевич. – Слово «очень» – всегда обозначает опасное явление. В данном случае речь шла о большом количестве осадков, превышающем пороговое значение. После таких возникают угрозы для функционирования города в виде потоков воды и плохой видимости на дорогах.

  По словам Вильфанда, этот же циклон очень удивил метеорологов 5 июня: около 10 часов выпало невиданное за всю историю метеонаблюдений в столице количество осадков. На станции ВДНХ за 20 мин было зафиксировано более 45 миллиметров осадков. 

– Такие ливни даже в тропиках далеко не всегда бывают, – говорит ученый. – Но наш был локальным, в масштабах нескольких километров. К примеру, в районе Останкинской башни в это же время было всего 20 мм, станция «Балчуг» вообще зафиксировала только — 3 мм, а в Шереметьеве –  ни капли. Вот вам Москва! 

 Город сейчас находится под влиянием ложбины низкого давления. Что это            значит? Воздушные массы перемещается по вертикали, от поверхности земли вверх. Но поскольку облачность не сплошная, возникает дополнительный эффект для подъема воздушных масс: солнце пропекает почву, но не повсеместно. Например, на торфяниках прогрев подстилающей поверхности происходит очень быстро, отчего теплый легкий воздух стремительно поднимается вверх. Это называется взрывной конвекцией. Потом, по законам физики, происходит конденсация водяных паров, быстрое облакообразование и сильные дожди.

    К конвекционным процессам и прогреву подстилающей поверхности, по словам синоптика, на этой неделе присоединился еще и третий фактор: проходящие через центр фронтальные разделы, так называемые вторичные фронты, которые еще больше усиливают конвекцию. 

– Когда три фактора складываются воедино — возникают явления, связанные с очень сильными и локальными дождями, – говорит Вильфанд.

– Могут ли эти факторы способствовать образованию смерчей?

– Мне надо еще проверить информацию про смерч. Но в принципе, он возможен при названных выше факторах. Его образование может быть связано еще и с тем, что воздушные массы из-за фрагментарной облачности прогревают территорию неравномерно.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.